索引号: 1137010000418859XL/2020-20601 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2020-07-30
​关于《济南市人民政府关于禁止低于国Ⅳ排放标准柴油货车通行的通告》的说明

机动车尾气排放是导致大气污染的主要来源。其中,根据生态环境部门大气污染源解析,国Ⅲ标准柴油货车的颗粒物(PM)排放占机动车排放总量的46%,氮氧化物(NOx)排放占机动车排放总量的34%,是我市大气污染的重要来源之一。

2018年1月,我市按照省委办公厅、省府办公厅《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》要求,对我市(不含莱芜、钢城)低于国Ⅳ排放标准的重型柴油货车(最大总质量大于12000KG)采取了限行措施,收到良好的减排效果。

2020年3月,市委办公厅、市政府办公厅印发《济南市2020年大气污染防治攻坚行动方案》,明确要求实施国Ⅲ排放标准柴油货车禁行措施,禁止低于国Ⅳ排放标准的柴油货车进入绕城高速以内区域及长清区、莱芜区的城市建成区通行;禁止低于国Ⅳ排放标准的重型柴油货车进入钢城区建成区范围内通行。市公安局会同市生态环境局、市交通运输局认真落实行动方案部署,在进行充分调研论证的基础上完成了《通告》起草工作,并广泛征求了相关部门、社会各界、运输企业的意见建议,组织召开了专家论证会,对通告进行了修改完善。

本次《通告》禁止低于国Ⅳ排放标准的柴油货车进入绕城高速以内的主城区及长清区、莱芜区的城市建成区通行,禁止低于国Ⅳ排放标准的重型柴油货车进入钢城区主城区通行。公安机关交通管理部门对于低于国Ⅳ排放标准的柴油货车不予办理禁行区域通行证备案。违反规定进入禁行区域的,依据《中华人民共和国道路交通安全法》和有关法律规定,处200元罚款记3分。

同时,为鼓励引导老旧柴油货车车主主动报废、更新车辆,市生态环境局、市财政局联合出台了相应的补贴政策,近期将向社会公布。


【打印本页】【关闭窗口】