2020年全市普通高中招收40674人
发布日期:2020-07-30 06:59 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  7月29日,我市高中阶段各类学校2020年招生计划正式公布,普通高中最低录取资格线为369分,全市普通高中学校招生计划共计40674人。其中,有21所学校面向市区招收指标生,共计划投放11021个指标生计划,10所推荐生试点学校共有6558个指标计划。初中学考的“一分一段表”及在各初中学校的指标生分配方案也同时公布,考生和家长要看好自己的考分位次,同时结合各个高中学校招生计划数合理填报志愿。

  高中学校再添“新军” 职业院校计划招生27145人

  在确保全市普通高中招生计划指标生分配比例不低于招生总计划60%的基础上,各普通高中招生计划指标生的分配数额原则上与往年保持不变。今年,面向市区招收指标生的高中学校共21所,共向全市初中学校投放11021个指标生计划。10所推荐生试点学校共向全市初中学校投放6558个指标计划。

  今年,山东省实验中学今年继续以集团的方式招生,使用统一学校代码“001”,指标生计划为2127人,包括省实验中学1170人,济南西城实验中学(山东省实验中学西校)522人,济南大学城实验高中435人。

  今年,职业院校招生计划共计27145人,其中初中后高等职业教育招生计划共计8998人。包括“3+4”高等师范教育和“3+4”高等职业教育本科计划246人,五年制高等师范教育计划325人,五年制高等职业教育计划2517人,“三二”连读高职计划5910人。中等职业学校招生计划共计18147人。包含普通中专计划1912人,市属职业中专招生指导计划9500人,市属技工院校招生指导计划6735人。

  今年,我市高中学校再添“新军”,参与招生的高中学校较去年增加了济南市章丘区铭志高级中学有限公司,学校实行寄宿制管理,主要面向章丘区招生,今年的招生计划为400人。

  中考志愿填报分3个批次 报考前看好高中学校“等级要求”

  7月29日,市教育局还公布了今年普通高中最低录取资格线,为369分。需要注意的是,369分是根据考生人数、高中招生计划等划定的一个资格线,而不是“最低录取线”,达到这个分数的考生有报考普通高中学校的资格,但不一定都被录取,如果志愿填报不科学或分数过低,还是可能落榜。不过,根据往年录取情况,有不少考生会选择报考职业类学校或去外地就读,如果369分以上的考生符合填报条件,能够合理填报高中学校志愿的话,基本上能够保证有高中可上。

  此外,今年“3+4”高等师范教育、“3+4”高等职业教育非艺术类最低录取资格线为385分;“3+4”高等职业教育艺术类最低录取资格线313分;五年制高等师范教育最低录取资格线为300分;五年制高等职业教育、三二连读高等职业教育最低录取资格线为150分。

  市教育局还公布了2020济南市初三学业水平考试一分一段表,这是考生填报志愿时的重要参考材料。在志愿填报时,考生可以根据自己考分所处的位次,参考学校往年的录取位次,同时结合各个高中学校招生计划数作出合理判断,科学填报志愿。

  考生需要注意的是,今年普通高中学校统一招生将继续深化“分数+等级”的录取办法,符合报考普通高中条件的考生,在报考提前公示有综合素质评价和学科特殊等级要求的普通高中学校时,须达到报考学校综合素质评价和学科特殊等级要求。录取进程分为3个批次,录取时间为8月4日至8月22日,第一批、第二批次志愿的填报时间是2天,第三批次志愿的填报时间是1天,每位考生最多有3次填报志愿的机会,但仅在第一次填报志愿时享有指标生资格。

  第一批次

  志愿填报时间为8月4日至8月5日,每天8:00至17:00;录取时间为8月6日至8月10日;志愿设置为提前录取志愿(分A、B志愿)和一志愿(一所学校)。考生可根据自身条件填报普通高中,初中后高等职业教育学校,中等职业学校。其中,提前录取志愿分为A和B志愿,A志愿用于填报“3+4”师范或“3+4”高职,B志愿用于填报师范专科。无论是否填报提前录取志愿,一志愿均可根据自身条件填报普通高中,或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校中的一所学校。

  本批次志愿的录取顺序为先A志愿、其次是B志愿、最后是一志愿。提前录取志愿由考生自主选择,A、B可两个都报,或都不报,或只报一个。提前录取志愿未填报或未被录取,不影响一志愿录取。

  本批次在一志愿中报考五年制高职、三二连读高职、中等职业学校的考生,如未被录取,在第二批、第三批志愿填报时只能报考五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。本批次填报普通高中未被录取的考生,以后批次可填报普通高中、五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。

  第二批次

  志愿填报时间为8月13日至8月14日,每天8:00至17:00;录取时间为8月15日至8月17日;志愿设置为普通高中(三所学校,平行志愿),或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校(任选一所)。

  未被录取且符合报考条件的考生,根据本人情况及本次志愿范围内学校招生计划,可顺次填报三所普通高中学校志愿,或任选一所五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。

  第三批次

  志愿填报时间为8月20日,8:00至17:00;录取时间为8月21日至8月22日;志愿设置为普通高中(两所学校,平行志愿,是否同意调剂学校录取),或五年制高职、三二连读高职、中等职业学校(任选一所)。

  未被录取且符合报考条件的考生,可顺次填报两所普通高中学校及“是否同意调剂”志愿,或任选一所五年制高职、三二连读高职、中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。同意普通高中学校调剂录取的,须表明服从调剂的意愿。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐