济南市第七次全国人口普查户口整顿现场推进会举行
发布日期:2020-07-30 06:59 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  日前,济南市第七次全国人口普查领导小组办公室联合济南市公安局,召开全市第七次全国人口普查户口整顿现场推进会,要求做好户口整顿工作,保障人口普查质量。

  此次普查的标准时点是2020年11月1日零时。“普查全面开始之前,做好户口整顿,非常有必要。”济南市第七次全国人口普查领导小组办公室常务副主任、市统计局副局长卜繁钢说,在我国进行的历次人口普查中,第一个环节都要开展大规模的户口整顿工作,目的是清理人户居住关系,查清底数,为人口普查打好基础。

  会议要求,各级各部门要通力协作,优质高效完成人口普查户口整顿工作,尤其今年面临新冠肺炎疫情等困难和问题,更需要各级领导的高度重视。户口整顿由公安部门牵头负责组织实施,同时也需要统计、卫健、民政、人社等部门的积极配合,形成合力。

  会议还要求健全台账,加强应用。各级普查机构要与公安部门及时沟通情况,共享户口整顿成果,确保在清查摸底之前完成户口整顿的资料移交。落实好户口整顿资料的整理、归档,认真梳理本地区户籍人口、流动人口、户口待定人口、境外人口及人户分离等基本信息资料,健全出生人口、死亡人口、户籍人口和人户分离人口统计台账,及时维护人口信息,为人口普查等提供准确数据。

  此外,还要加强宣传工作,营造氛围。人口普查要经历户口整顿、清查摸底、普查登记等多次上门,上门次数多了难免使住户产生厌烦情绪。广泛宣传是搞好户口整顿工作的重要前提。会议要求最近一段时间重点宣传户口整顿工作,使人们认识到户口整顿的目的是为了搞好人口普查,为了人民生活安定的需要,认识到配合人口普查登记前的户口整顿工作是每个公民应尽的义务。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐