您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 涉外管理 > 海外安全

及时关注!重要领事保护信息

发布日期:2020-07-30
字体:[ ]

驻韩国大使馆

关于启用电子签证申请表和在线预约有关事项的通知


中国驻韩使领馆将于2020年8月1日启用电子签证申请表和在线预约系统。


一、所有在韩中国签证申请人员(不含香港、澳门签证申请人)均须通过中国签证申请服务中心网站 (https://www.visaforchina.org)在线填写电子申请表,打印出确认页及表格并在确认页及表格第九项签字;在线预约前往签证中心递交申请的时间,打印出签证预约确认表,按预约时间将上述表格及其他材料一并递交至签证中心。


二、以下签证申请无需预约,仅需在线填表、打印并签字后,直接向中国驻韩国使领馆递交申请材料。 


1、持韩国外交、公务护照人员;

2、持韩国普通护照但同时持有韩国外交部照会人员;

3、外国驻韩国使馆、国际组织驻韩国代表机构人员及其家属;

4、韩国国会议员的签证申请;

5、遇紧急情况者,如赴华奔丧或探望危重病人等。


三、注意事项


1、请务必上传符合中国签证申请照片规格要求的本人照片,并如实、完整、准确填写电子申请表。如姓名、性别、出生日期、护照号码、护照签发国等信息填写有误,或使用非本人照片、涉嫌有意隐瞒或不严肃填写申请表中关键信息的,有关申请将不予接受或退回,申请人需重新在线提交新的申请表并重新预约。


2、除上述情形外的个别错填、漏填,请申请人与前台接案人员充分沟通,前台接案人员在核实相关信息后,将手动对确认页和纸质表格进行修改,申请人本人需在修改处旁签字确认。


3、启用电子签证申请表和在线预约系统后,原则上不再接受旧版纸质申请表。

驻悉尼总领馆

疫情期间驻悉尼总领馆领事证件申请办法常见问题解答


一、问:总领馆领事服务大厅现在对外办公吗?


答:受新冠肺炎疫情影响,自2020年4月6日起,总领馆领事服务大厅暂停对外办公。如恢复对外办公,将通过官方微信公众号和网站及时发布通知。


二、问:疫情期间,有紧急或人道主义办证需求,该怎么办?


答:疫情期间,总领馆领事服务大厅一直处于关闭但不停工状态,仍通过电话受理紧急或人道主义等特殊需求的办证申请。如急需办证,请拨打以下手机:0423023338、0481588233、0478098655以上号码均为疫情期间临时增设的领事证件咨询热线,接听时间为:每周一至周五上午9:30-12:00, 下午2:00-5:00,节假日除外。


三、问:为什么拨打总领馆证件咨询电话,经常出现忙音或无人接听?


答:总领馆证件咨询电话自开通以来,一直非常繁忙。因技术原因,总领馆证件咨询电话在接听状态时,如有另一来电,会显示忙音或无人接听状态。遇此情况,请保持耐心,继续拨打。总领馆已多次联系电话运营商,争取早日解决此问题。


四、问:能否介绍一下疫情期间总领馆证件具体办理流程?


答:受疫情影响,目前总领馆仅受理紧急或人道主义需求的证件申请。具体流程为:

(1)拨打总领馆上述热线电话进行咨询或申请;

(2)如您确有紧急或人道主义需求,工作人员将会请您发送相关材料到我馆指定工作邮箱;

(3)工作人员将及时审核回复,并通知审核通过人员准备相关材料邮寄至总领馆;如您未收到回邮,请电话或邮件联系我馆;

(4)工作人员收到邮寄申请后如发现材料不全,将通知您补料;

(5)申请材料合格后,工作人员将第一时间制证并回邮。如非紧急及人道主义需要等原因,建议您待总领馆领事服务大厅恢复对外办公后来馆办理。


五、问:护照一定要在过期前更换吗?


答:未必。疫情期间,如近期无国际旅行计划或紧急特殊事由,可待总领馆领事服务大厅恢复对外办公后预约来馆办理。护照过期,不影响后续申请更换。疫情期间,总领馆暂停护照及旅行证网上预约服务。


六、问:现在能申请赴华签证吗?


答:受疫情影响,悉尼中国签证申请服务中心目前仍处于暂停对外办公状态,仅受理赴华从事必要的经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要的签证申请。具体请参考悉尼中国签证中心网站https://bio.visaforchina.org/SYD2_ZH/。


七、问:如何获取总领馆第一手准确信息?


答:如需查询驻悉尼总领馆领事服务信息,建议您登录驻悉尼总领馆官方网站(http://sydney.chineseconsulate.org/chn/)或关注总领馆官方微信公众号“悉尼之家”。总领馆曾发现有个别网站就领事证件服务事项发布错误信息,误导公众,给申请人造成不便。在此再次提醒大家密切关注总领馆正式发布的信息,切勿轻信谣言,谨防上当受骗。

驻德国大使馆

关于赴华航班乘客核酸检测的说明


7月21日,中国民航局、海关总署、外交部联合发布《关于来华航班乘客凭新冠病毒核酸检测阴性证明登机的公告》。为做好此项工作,我馆正对德国核酸检测能力进行评估,并将在具备实施条件后提前至少一周发布实施办法。请近期拟赴华人员关注驻德使领馆官网或微信公众号了解最新规定。


中国驻德国使馆领事保护与协助紧急求助电话:+49-30-27588551(工作日上午08:30-12:30,下午13:30-17:00)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308



来源:外交部领事司、中国驻韩国大使馆、中国驻悉尼总领馆、中国驻德国大使馆


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: