济南能源集团有限公司揭牌成立
发布日期:2020-07-31 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  7月30日上午,济南能源集团有限公司成立揭牌仪式在解放东路3号举行。济南能源集团整合成立,是市委、市政府重大决策部署,有利于优化能源结构,实现转型升级和高质量发展。

  今年市政府工作报告提出,按照全市“一张网”要求,推进供排水、供电、供热、燃气等市政公用设施统筹规划、协同建设。为全面实现全市供热供气“一张网”,经济南市人民政府批准,济南能源集团有限公司整合济南热力集团有限公司(含济南能源建设发展集团有限公司)、济南热电有限公司、山东济华燃气有限公司、济南港华燃气有限公司4家供热燃气企业成立,是济南市属一级国有独资大型能源企业,注册资本100亿元。

  作为能源专业化投资运营集团,济南能源集团肩负能源供应保障、新旧动能转换、经济社会发展使命,负责统筹全市能源资源的投资、建设、运营、管理。一方面推动市域范围内相关企业整合调整,优化资源配置,逐步实现我市范围内供热“一张网”、供气“一张网”阶段化目标;另一方面综合运用各类市场化手段,在全国范围内对煤炭、电力等各类能源资源进行投资、建设、专业化运营,不断提升服务我市经济社会发展和人民生活的能力。

  随着济南能源集团正式成立,我市大能源板块已迈入新阶段。济南能源集团将按照国家“四个革命,一个合作”能源战略要求,立足当前,着眼长远,着力做好“五个打造”:一是加快热源规划和储气设施建设,满足能源需求,构建可分、可组、可控一张能源网,互联互通、多能互补,打造安全能源;二是加大环保投入,提升能源消费效率,加强能源合作,推动科技创新,打造绿色能源;三是利用5G和物联网技术,从能源供给、能源输配到能源消费各环节所有生产要素实现万物互联,打造智慧能源;四是简化报装程序,强化客户体验,提升服务标准,创造家庭场景,优化营商环境,打造温心能源;五是加强技术创新,提升能源效率,科学确定投资强度,加大成本管控力度,拓展能源消费业务,打造经济能源。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐