让大数据“跑路”!济南年内实现退休人员待遇“静默认证”
发布日期:2020-07-06 09:38 信息来源:市大数据局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

退休人员待遇的大数据静默认证,对于退休人员尤其是行动不便、异地居住的退休人员来说是一件大好事,可以省去来回奔波的烦恼和辛苦。7月5日,济南市大数据局党组书记、局长张海灵在问政节目《作风监督面对面》中明确,济南将在2020年底前实现退休人员待遇大数据“静默认证”,让大数据代替人跑路。 

“退休人员资格认证”,通俗来讲就是证明退休人员还在世,有资格领取退休金。而退休人员是否去世,与民政殡葬部门、户口数据库,就医信息,乘坐飞机、火车的实名制记录等信息一对比便知。不再麻烦退休人员本人去现场认证,就需要大数据部门整合人社、医保、卫生健康、交通、司法、银行、保险等部门数据信息,构建、完善、丰富社保待遇领取资格大数据认证服务平台,主动实施跟踪认证。大数据认证平台整合信息比对结果,形成具备领取待遇资格人员名单、丧失领取待遇资格人员名单和待核实人员名单。 

据悉,2017年,济南社保部门推出了“微信远程认证”,可免跑腿,但需要当事人自行操作。而大数据跑路,则可通过打通部门数据间的壁垒,实现“不打扰”认证。 

“你到公园的数据,包括你打的、出行、购票、旅游等等很多数据,都需要比对。”济南市大数据局党组书记、局长张海灵表示,济南市下一步应该可以实现这项工作,“前期我们和人社部门进行了多次沟通,围绕大数据进行了比对,包括像公安、民政、卫健、交通、文旅等等,研究怎么更加精准地用大数据进行认证。” 

张海灵表示,济南在2020年年底之前可实现退休人员静默认证、大数据认证。

 

编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐