我市以评星定级引领乡村组织振兴
发布日期:2020-07-08 07:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  近日,我市对“五星级村党组织”进行集中授牌。拿到牌匾的村党组织书记笑开了花,“这个牌子含金量太高了,群众测评、街镇考评,县里综合排名、审查公示,最后市里抽查复核,真是过五关斩六将。现在大家压力更大了,但干劲更足了!”

  从2018年起,我市扭住评星定级这个总抓手,搭建起推动村党组织晋位升级的“比武擂台”,形成了以评星定级为“指挥棒”抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的长效机制。

  据了解,为了增强评星定级的导向性、精准性、科学性,我市提出“重绩不重痕、凭绩定星级”。市级统一设置组织建设、班子队伍、发展业绩、服务群众、治理水平5个大项、25个小项,每项指标都做到分值权重、得分标准、扣分情形“三个明确”,统一标尺、有一说一,防止打“印象分”“感情分”。

  商河县东信村过去是个一穷二白的空壳村,去年初村党支部提出“争四星、晋五星”,动员党员干部齐心协力发展甘薯产业,先后领办甘薯种植、农机服务、劳务中介3个合作社,集体收入达到16万元,一跃成为五星级村党组织,实现了星级晋位的“弯道超车”,村党支部书记信师全表示,“评星定级指标定得实,大家工作就抓得实,会更加重实干、重实绩、重实效。”

  评星定级具体“怎么评”,关乎评定结果的公信力和权威性,既要让干部“服气”,更要让群众满意。我市立足减轻基层负担、提高评定质量,把上级把关与群众监督有机结合起来,使评星定级的过程变成了比干劲、赛实绩、查短板、促提升的过程。

  长清区店台村近年来通过大力发展乡村旅游和高山水果特色产业,集体经济年收入达到65万元,是当地的乡村振兴示范村,但党支部书记张德勇却不敢有丝毫懈怠,“现在其他村进步太快了,要不是去年我们进一步扩大了果树合作社种植规模,探索实行了‘党员初心银行’‘党员服务片区’等措施,这个五星级的牌子很有可能就‘打了水漂’”。

  我市明确,五星级要达到90分以上,四星级至少须80分,“一年一评、能上能下”,真正让干得好的脱颖而出,让干得差的见贤思齐。我市还明确9条不得评为五星级的“负面情形”,在后备力量培养、集体经济收入、干部遵章守纪等方面标高底线、划出红线,以“硬杠杠”确保五星级村党组织个个过硬。

  评星定级结果“怎么用”,直接关系到村党组织的内生动力和队伍活力。为激励和鞭策广大农村党员干部担当作为、干事创业,我市提出“以星级定奖惩、以星级促提升”,坚持政治激励与经济奖励结合、提升先进与整顿后进并重,不断强化评星定级结果运用,树立起能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向。

  济南高新区王家庄村过去是个班子乱、人心散的后进村,新班子上任后,从村集体“三资”清理、村务民主管理抓起,逐个问题攻克。党支部书记王晓震信心满满,“虽然我们还是三星级,但有上级的支持、群众的信任,今年拿五星级没问题!”

  现如今,“追星、争星、晋星”已经在济南的村党组织中蔚然成风,全市2400余个五星级、四星级村党组织就像群星闪耀,由点串线、连线成片,描绘出了广大农村党员干部奋发实干、比学赶超、争先进位的生动画面。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐