大格局,在时代大势中构筑“大城”
发布日期:2020-08-10 07:07 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  7月23日召开的市委十一届十一次全会提出,要咬定“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,以更高站位、更大格局谋划推动济南发展。会议对“大强美富通”的丰富内涵作了详细阐释,为济南下一步建设发展提供了遵循。

  7月23日召开的市委十一届十一次全会,赋予了“大强美富通”现代化国际大都市这幅济南蓝图更加丰富的内涵,描绘了更加壮阔的前景。位居首位的“大”字,承载了千年古城一直以来的大城之梦。

  站在新起点上,如何写好“大”字文章?“城市的规模体量、空间格局、发展潜力大,关键要提升城市能级,提高省会城市首位度,进一步凸显济南在引领省会经济圈一体化建设、推动黄河流域生态保护和高质量发展中的辐射带动作用。”

  大城之大,是空间维度的不断延展,也是发展前景的更加广阔,更是城市能级的提档升级。如今,济南“大城市”的框架在新时代的蓝图更新中雏形初现,勾勒出壮美轮廓,令人充满期待。

  城市不断长大

  实现大城之梦,城市就要有“大块头”。

  山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌认为,济南市区位优势突出,资源禀赋良好,三大国家战略叠加,发展潜力巨大。建议济南做到中心引领、圈层支撑、融合互动,密切与沿黄其他中心城市、都市圈、城市群的交流合作,突出济南优势特色,擎起山东半岛城市群龙头。

  近年来,我市抢抓机遇,经济发展持续在全省处于领跑地位。截至2019年底,全市地区生产总值达到9443.37亿元,同比增长7%,占全省比重达到13.3%,居全省第2位。今年上半年,面对新冠肺炎疫情冲击,全市实现生产总值4529.7亿元,同比增长0.7%。其中,二季度单季度增长5.1个百分点,分别高于全国、全省1.9、0.5个百分点。围绕做好“大”的文章,我市明确提出“锚定地区生产总值过万亿目标不放松”。

  除了经济体量变大外,济南的空间格局也在不断拉开。

  回顾济南的长大之路,其中一个重要节点是2003年“十字方针”的提出。当年,6月26日的山东省委常委扩大会议通过了济南新的总体框架规划,城市空间发展战略为“东拓、西进、南控、北跨、中疏”十字方针。经过17年的发展,城市发展框架逐渐拉开。而且,一系列的大事件,也成为济南人逐梦大城的重要节点。

  2016年,经国务院、山东省政府批复,同意撤销县级章丘市,设立济南市章丘区。

  2017年12月1日,“万里黄河第一隧”——济南黄河隧道破土动工,标志着新时期跨黄“三桥一隧”全面开建,“北跨”迈出重要一步,济南“东西狭长”的带状城市布局有了实质性突破。

  2018年,济南城市建设发展迎来又一个重要节点——建设新旧动能转换先行区,备受瞩目的“拥河北跨”成为现实。

  2018年6月19日、8月16日,国务院、省政府先后下发文件,批复同意撤销济阳县,设立济南市济阳区。

  2018年12月26日,国务院正式批复济南莱芜行政区划调整。调整之后的济南,面积超过1万平方公里,GDP向着1万亿元迈进。

  经济体量逐渐攀升,城市框架逐渐拉开,济南的个头越来越大,为实现现代化国际大都市的蓝图提供了有力支撑。

  能级持续提升

  实际上,逐渐“长高变大”的济南,不仅是地理空间的膨胀、经济体量的增长,更是产业承载能力和辐射带动能力的持续提升。

  如今的济南,动能勃发、活力四射,向着高质量发展的目标阔步迈进。从优势产业来看,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业主营业务收入达到3600亿元和3400亿元,医疗康养、生物医药产业规模突破千亿元。浪潮集团服务器市场占有率稳居全球前三、齐鲁制药在中国生物药研发50强企业中排在榜首,量子科技在济南异军突起、神威E级原型机在济南诞生……层出不穷的济南创造、济南智造,让这座城市在新旧动能转换的浩荡东风中,振翅高飞、先行领航。惟创新者进,惟创新者强。于济南而言,创新是“走在前列”“扬起龙头”的核心驱动力,更是加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市最为倚重的矢量推进器。济南全力抢占全球新一轮科技产业变革先机,全市综合科技创新水平指数、省级院士工作站总量、省重点实验室总数、省级技术创新中心总数均居全省第一位,高新技术产业产值占比达到51.65%。

  用好改革开放这个“关键一招”,发展的活力和动力充分释放。我市深入推进开发区、国资国企等重点领域改革,全国副省级以上城市中第一个全面放开落户限制,在省内率先实现企业开办“全城通办”,依申请政务服务事项100%实现“不见面审批”……

  城市功能品质事关民生,也是城市竞争力的体现。随着我市大力推进城市治理现代化,城市功能品质持续提升,这座城市在全国舞台上不断获得认可、赢得喝彩。在2019年度全国文明城市测评中,济南夺得28个省会及副省级城市第一名,这也是连续三年获得第一名的好成绩。文明城市创建“济南经验”得到中央文明办高度评价和充分肯定。济南入选“中国十大美好生活城市”,幸福感指数排名全国第三……

  如今,泉城济南处处升腾着长高变大的热浪、涌动着一种时不我待的活力。

  用大智慧、大格局、大担当写好“大”文章

  今年以来,济南坚定不移地“走出去”。4月至今,北京、上海、雄安、杭州、宁波、郑州、西安、湘西、武隆、东营等城市或地区,都留下了济南代表团学习考察、对接协作、洽谈交流的足迹和身影。密集行程的背后,是这座城市追求大城之梦的执著追求。

  实现大城之梦,就要跳出济南看济南、跳出济南谋划济南,把济南的发展放到全国、全省格局中来谋划,甚至放到世界舞台上思考。

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为济南带来了千载难逢的历史机遇。作为黄河流域中心城市,济南积极践行国家战略,溯流而上赴郑州、西安学习考察,签署合作协议。谈及未来,市自然资源和规划局党组书记、局长杨永斌表示,要坚持“山河统筹、绿色引领、全域提升、世界泉城”总体思路,高水平编制济南市国土空间总体规划,强化与全国、全省以及整个黄河流域的统筹衔接。

  省会经济圈一体化发展是省委、省政府的重大决策,也是济南提升辐射带动能力的重要机遇。为此,济南加快与淄博、聊城、东营、滨州等兄弟城市对接,谋划一体化发展。“围绕经济圈产业协作,牵头编制《省会经济圈“十四五”一体化发展规划》,确定各市功能定位、发展方向、工作重点和建设时序,为省会经济圈一体化发展工作做好规划引领。”市发展改革委党组书记、主任谢堃表示。

  我国要“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,济南也需要主动塑造开放新格局。4月11日到中国科大上海研究院考察,7月12日至14日赴浙江省杭州市、宁波市、嘉兴市学习考察,8月2日、3日赴北京、雄安新区学习考察……在一次次“走出去”中开拓了眼界、提升了境界,也在交流对接中招引来更多的高端人才、优质项目。

  ……

  写好“大”的文章,需要有大的担当,站在全国、全省舞台勇担国家战略、全省使命;也需要有大的格局,主动“走出去”“引进来”,自信从容构建开放新格局;更需要有大的智慧,抢抓前所未有的战略机遇,站在历史的角度、全国的舞台谋划好全市发展思路,推动千年古城乘势而上,向着大城之梦奋勇前行……


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐