大型幻景杂技影画《泉城记忆》首演成功
发布日期:2020-08-10 07:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  历时近一年的创编、排练,由济南市文化和旅游局、济南市杂技团打造的大型幻景杂技影画《泉城记忆》9日晚在山东省会大剧院进行了首演,给泉城的广大观众带来一场华丽的视觉盛宴。

  《泉城记忆》将山东济南的历史、文化、名人和风情浓缩为“山水·泉城”“人文·泉城”“未来·泉城”三个篇章,以跨越时空、连接古今的方式,将“泉城”文化的精粹以极具创意的方式展现出来,营造出一个充满魔幻的艺术世界。济南市杂技团团长邓宝金介绍,整场演出以杂技为体,融合了多达12项的杂技项目,曾艳惊国际杂坛,曾荣获法国明日世界杂技比赛金奖、法兰西总统奖、珠海国际马戏节金虎奖、西班牙国际马戏节金象奖、俄罗斯国际马戏艺术节金熊奖等荣誉的《蹬人》《车技》《钻圈》《高椅》等节目均汇集其中,展现了济南市杂技团国际一流的实力。

  本次演出突破了传统舞美的桎梏,巧妙地运用大型Led、升降冰屏、全息投影,结合打造如梦般的幻景视效。该剧导演刘春表示,利用游戏引擎实时生成画面效果,红外人体动作识别以及实时追踪等最前沿技术手段,将泉城记忆予以诗意化的表达,“实时交互技术在国内杂技剧中使用尚属首次。”

  《泉城记忆》是一场以时代视角感受泉城文化、用泉城精神畅想泉城未来的全新杂技表演。整场演出透过泉城视点,贯穿运用泉城元素,以点辐面地展现大齐鲁概念,传递城市精神。在演出中,观众们追随人类始祖大舜的琴音,梦回千年泉城记忆;体会辛弃疾笔下的战场,唤醒泉城男儿的热血忠义;感受李清照如梦般的诗词,抒写泉城女子的浪漫多情;回归曲水繁华的温暖、泉城之水的灵动;迈入高新科技空间开启智慧泉城之旅的新未来。

  《泉城记忆》以跨界演绎“杂技”艺术为亮点,成功融合了山东琴书、山东快书、街舞、说唱、音乐剧等艺术表现形式,将老济南特色、古典气韵与现代科技相融合,呈现出一场瑰丽奇幻的泉城梦境,运用杂技的高难度形体动作向泉城的历史与记忆致敬。这场演出是跨界融合演绎的一次完美尝试。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐