中央商务区扩容至8.9平方公里
发布日期:2020-08-12 07:17 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  从8月11日开始,市委市政府新闻发布会将围绕贯彻市委十一届十一次全会精神,举行“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列发布会,邀请12个区县和有关功能区主要负责人介绍经济、社会、民生等情况。在8月11日首场发布会上,历下区委副书记、区长李国强介绍了“攻坚克难、奋勇争先,全力当好省会高质量发展排头兵”情况。据介绍,在2019年度全市经济社会发展综合考核中,历下区获得第一名,并夺得五个单项一等奖。今年上半年,历下区完成地区生产总值871.7亿元,增长1.6%,增幅高于全国、全省、全市,总量继续领跑全市。

  李国强介绍,今年上半年,历下区坚定信心、直面挑战,在逆境中寻找新机遇,经济发展实现企稳向好。完成地区生产总值871.7亿元,增长1.6%,增幅高于全国、全省、全市,总量继续领跑全市;1-7月份完成一般公共预算收入95.5亿元,占到全市的16%,总量继续保持全市第一、全省前列;1-7月份完成固定资产投资276.4亿元,增长18.68%;规模以上服务业、社会消费品零售总额等重点指标增幅比一季度有明显回升。

  招商引资逆势上扬。历下区实施招商项目倍增计划,“云招商”模式作为山东省7个典型经验之一在全省范围总结推广,引进过亿元项目53个,完成市外投资122.2亿元,同比增长31.3%,总投资额创历史同期最好水平。特别是上海证券交易所服务山东基地和科创板企业培育中心正式落户,将成为直通上交所的“上市企业加速器”。

  对于广大市民关心的济南中央商务区建设进展问题,历下区委常委、组织部部长、副区长续明介绍,近期,根据市里的整体规划,中央商务区迎来了扩容的发展机遇,范围从原来的3.2平方公里扩到8.9平方公里,向东至奥体中路、向西至二环东路,即茂岭山周边片区全部囊括其中,中央商务区占地面积增加了一倍。茂岭山周边片区商业商务建筑规模配比不低于55%,功能定位为中央商务区核心区的补充引擎,包括金融科技、人才孵化、物联网+、文化创意产业及配套等。同时,在片区内还将规划建设省市馆群,打造丰富市民群众文化生活、展示城市功能形象的“城市客厅”。

  对于落实为民惠民政策、做好民生保障工作问题,历下区副区长赵琳介绍,在统筹做好疫情防控和经济发展各项工作的同时,历下区围绕群众所想、所需、所盼,梳理了30件民生实事。在继续提升公共卫生服务水平方面,今年将新建长岭山片区等3处社区卫生服务机构,筹建甸柳、千佛山、东关3处社区医院,加快推进区医养结合中心建设,完成大病救助管理系统升级。在持续加大教育资源供给方面,新建改扩建22所中小学幼儿园,新增学位1.5万个。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐