济南政法系统启动“万警进万企”行动
发布日期:2020-08-12 07:35 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  在8月11日下午召开的市委市政府新闻发布会上了解到,全市政法系统组织开展“万警进万企”行动,动员全市政法机关立足政法职能,更好服务“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦重大项目、国有企业、民营企业、中小微企业复工复产堵点痛点难点,深入企业、改进作风、主动担当,优化法治营商环境,帮助解决困难问题,增强企业发展信心,当好省会经济社会发展的“护航员”,为奋力夺取疫情防控与经济发展“双胜利”提供坚强有力的政法保障。

  深入弘扬“店小二”精神 当好企业靠得住的“娘家人”

  据了解,此次行动由市委政法委、市直政法各单位和区县政法委分别牵头组织,按照“一企固定一队,一队帮包多企”模式,采取政法各单位派员联合组建的方式,组建若干个政法干警联合服务团队(每个服务团队设召集人1人,由两级政法委、政法单位的班子成员、中层正职以上领导干部担任;成员由1名公安民警、1名法官、1名检察官、1名司法行政人员或律师组成),深入企业开展帮包服务。

  市委政法委常务副书记李本海介绍说,政法系统将深入弘扬“店小二”精神,真正扑下身子、放下架子,变“指导队”“督导队”为“服务队”“工作队”,着力营造风清气正的政治生态环境、亲商护商的法治营商环境和高效便捷、温暖细致的政务服务环境,打造有温度的政法服务品牌。实行领导干部带头帮扶,政法干警联合帮扶,便捷化政务服务,常态化联系服务,实现“平时有人联系、问题有处反映、困难有法解决”,当好企业靠得住的“娘家人”。

  政法系统将从企业最关心关注的实际问题入手,当好“法制勤务员”“政策辅导员”“风险防控员”“政企联络员”,帮助企业解决好烦心事、闹心事、揪心事。同时,将加强上下联动,加大执法司法保护、综合整治打击、督促激励保障力度,用政法“辛苦指数”赢得企业“满意指数”和经济“发展指数”。

  开通涉企诉讼“绿色通道” 提高办案质效

  市中级人民法院党组副书记、副院长李杰说,全市法院将认真贯彻落实“万警进万企”行动各项要求,成立专项工作领导小组,选派素质过硬、水平高、能力强的干警213人参加服务团队,细化配套措施,明确责任分工,定期开展帮包服务。

  李杰介绍说,全市法院将认真落实企业家保护政策。依法支持企业家探索创新,宽容企业家合法经营中的失误,坚决防止把经济纠纷作为经济犯罪处理。加大执行力度,开展涉企案件执行专项行动,及时兑现企业胜诉权益,保障企业资金需求。严格规范涉案财产处置工作,依法慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度保障企业正常生产经营。帮助企业排查化解法律风险,完善涉企案件多元解纷机制。开通涉企诉讼“绿色通道”,为企业提供线上线下、便捷高效的司法服务。提高司法服务能力和水平。围绕工业强市新理念新要求,认真研究涉企纠纷法律适用问题,进一步统一裁判标准,提高办案质效。

  让法律成为企业 依法经营的“护身符”

  市人民检察院党组副书记、副检察长张守强介绍说,围绕“万警进万企”行动,全市检察机关将更新司法理念,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,做到诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,让法律真正成为企业依法经营的“护身符”。加大办案力度,改进办案方式,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理、将民事责任变为刑事责任,切实维护企业法人和企业家的合法权益。完善服务机制,深化12309检察服务中心建设,注重发挥“检察护航APP”平台作用,巩固升级网上网下一站式服务体系,畅通服务企业“绿色通道”,全方位提供司法保障。

  主动了解企业需求 全时响应企业诉求

  市公安局党委副书记、政委王健介绍说,市公安局将充分发挥服务企业发展、保障经济建设的职能作用,由25名局领导和55名局直各单位主要负责同志带队,组建80个服务团队,再选拔158名处科级干部和业务骨干配属其他政法部门团队,深入企业,主动了解企业需求,全时响应企业诉求。

  围绕服务企业发展,下一步,市公安局还将实施严打涉企违法犯罪机制,案件快速办结机制,净化企业治安环境机制,完善涉企服务“绿色通道”,定点联系服务机制,送法入企业机制,涉企矛盾纠纷排查化解机制,依法审慎涉企执法机制。

  为企业量身定制 “个性化”服务方案

  市司法局副局长朱恒卫介绍说,市司法局局机关将选派60名干警牵头组建30支服务团队,每支队伍配备1名法律顾问,对口帮扶30个重点项目、120家企业;从法律服务机构抽调政治素质好、专业能力强、服务水平较高的人员153人,进驻其他政法部门服务团队,实现法律服务人员全覆盖。开展企业“法治体检”,对企业用工、生产、管理等方面的风险隐患和漏洞,及时提出法律建议,帮助企业依法规范经营,预防和化解法律风险。开展“送法进企”,深化企业“法治创建活动”。开展“法律服务代理”,引导法律服务人员为企业签订合同、投资融资、并购重组等重大问题决策提供法律服务。开展专项法律援助,开辟困难员工救助“绿色通道”,实行“马上办”“网上办”“就近办”。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐