市饭店业协会等联合倡议做好“文明餐桌”
发布日期:2020-08-13 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  8月12日,济南市饭店业协会、济南市酒家酒店等级评定委员会、济南市绿色饭店工作委员会联合向我市餐饮行业企业和广大消费者发出做好“文明餐桌”倡议书,号召餐饮企业主动提供小份菜、半份菜,引导消费者主动打包,深入做好“光盘行动”,旨在倡导“文明就餐,杜绝浪费”的用餐文化,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风气。

  倡议书要求,我市餐饮企业要创新经营服务方式,科学合理设计菜单,倡导绿色消费;践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制”;提供“半份”“小份”餐,倡导“光盘行动”,引导顾客适量点餐、合理消费、剩菜打包、提供环保打包服务;规范外卖食品中一次性餐具的使用,杜绝过度包装等浪费行为,提供环保、便利的放心消费,杜绝“舌尖上的浪费”;对原材料实行精细化管理,避免食材浪费,减少餐厨垃圾。

  倡议书还强调,餐饮企业要通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,引导广大消费者树立科学饮食、自觉抵制铺张浪费的新理念,营造良好的文明用餐氛围。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐