“济南千载难逢的发展机遇,呼唤八方英才共建共享!”
发布日期:2020-08-13 07:54 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  8月的济南,群泉喷涌,红荷争艳。在这个洋溢着无限生机活力的美好时节,泉城再次迎来盛会——2020中国·济南人力资本产业高端论坛暨全球人力资本产业中心推进大会,来自世界各地的专家学者、业界翘楚相约泉城,交流思想,碰撞智慧。

  “‘千秋基业,人才为本’。作为中国东部沿海大省的省会,济南历来就是人才辈出、名士荟萃之地。战国神医扁鹊、唐朝名相房玄龄、著名词人李清照、爱国诗人辛弃疾都诞生于此,曹操、李白、杜甫、苏轼、曾巩、蒲松龄、老舍、季羡林等名人,都先后长期在济南生活、游历或求学为官……”省委常委、市委书记孙立成在致辞时说,一部济南发展史,就是一部城市与人才相生相长、共生共荣的历史,“礼贤下士、重才敬才”始终是济南这座千年古城最鲜明的文化基因。

  进入新时代,济南重才敬才的风气更加浓厚,吸才聚才的土壤更加丰饶。孙立成向与会嘉宾展现了一个活力十足、前景无限的济南——今天的济南面积超过1万平方公里,人口接近1000万,今年经济发展目标是GDP突破万亿元。上半年,全市完成GDP4529.66亿元,同比增长0.7%,增速在15个副省级城市中位居前列,一般公共预算收入增长0.1%、规模以上工业增加值增长5%、固定资产投资增长1.5%、外贸进出口总值增长34.1%。

  听到济南上半年的发展成绩,现场嘉宾报以阵阵掌声。

  孙立成介绍说,从发展机遇看,济南战略叠加、前景广阔。黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,赋予济南黄河流域中心城市的新定位,使济南成为区域发展的龙头;新旧动能转换先行区,使济南成为推动高质量发展的先锋;中国(山东)自由贸易试验区济南片区,使济南站在了新时代改革开放的最前沿。从资源禀赋看,济南区位优越、要素富集。济南北接京津冀,南连长三角,东承环渤海经济圈,西通中原经济区,是多个战略经济区的交汇点;拥有山东大学等52所高校,各类科研院所876家,各类金融机构近800家,人才总量达到160万;中科院科创城、齐鲁科创大走廊、山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等一批高端研发转化平台在此汇聚。从产业发展看,济南动能积累、活力迸发。形成了以大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、先进材料、生物医药四大千亿级产业为龙头的先进制造业集群,数字经济占比已经达到39%,国际医学科学中心、“中国算谷”、山东重工绿色智造产业城等都在加快建设,成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区。尤其值得骄傲的是,济南在全国文明城市测评中,连续三年被评为28个省会及副省级城市第一名,今年又入选中国十大美好生活城市。

  如今的济南,正成为四海英才的向往之地——数据显示,济南人才吸引力指数位居全国第8、全省第1。近年来,济南高度重视人才,把人力资本产业作为加快新旧动能转换、实现高质量发展的重要着力点,取得了一系列首创性、突破性成果。我市建成全国首家人力资本产业园,成立人力资本产业研究院,制定人力资本产业发展规划,推动人力资本服务业写入国家产业结构调整指导目录;发布全国首个“人才有价”评估平台,推出“才能、出彩、采集、财富”四位一体的人才有价评估模型,使“才智可量化、人人有身价”成为现实;在全国首创人力资本价值出资方式,出资额最高可占公司注册资本总额70%,使人力资本价值不仅成为融资授信依据,还可以作为产权受到法律保护。这一系列首创,建立起从人才引进到教育培训、从产权保护到育成孵化的闭环服务体系,探索出人力资本产业发展的“济南路径”。这次活动上启动的全球人力资本产业中心项目,是济南领航人力资本产业“新蓝海”的又一个标志性工程,全要素的人力资本生态、精准化的人才服务模式、千亿级的产业发展前景,为国内外各界精英才俊提供了创业“摇篮”、厚植了创新“沃土”、铸就了创富“高地”。

  “千金何足惜,一士固难求”。孙立成表示,济南将以“海纳百川聚群贤”的眼界、胸怀和魄力,高标准打造“人才特区”:全力提供一流的政策支持,优化升级“高校20条”“双创19条”等一揽子政策,用好用活3亿元的人才双创专项股权资金,对国内外顶尖人才和团队实行“一事一议”支持,给予最高1亿元的综合资助;全力提供一流的平台支撑,依托人力资本产业园、“人才有价”评估平台,充分发挥山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等新型研发机构作用,加快建设全球人力资本产业中心,打造国际人力资本产业先行区、示范区;全力提供一流的服务环境,落实高层次人才服务专窗、服务专员制度,用好“泉城人才服务金卡”,构建人才创新创业、信贷融资、落户安置、子女就学、住房保障等全方位服务体系,让人才在济南创业更加安心、生活更为舒心、发展更有信心。

  人才兴,则事业兴。孙立成向四海英才发出“济南之约”:“济南千载难逢的发展机遇,呼唤八方英才共建共享;济南创新创业的澎湃动能,助力四海才俊大展宏图;济南跨越发展的美好前景,期待天下名士携手共创……”


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读