我市成全国爱卫会通报表扬唯一省会城市
发布日期:2020-08-14 07:06 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “国家卫生城市”是泉城济南的“金字招牌”。“创卫不易,守卫更难。”济南正用永不歇脚的韧劲、久久为功的定力、滴水石穿的毅力,踏石留印、抓铁有痕,善始善终、善作善成,让这块“金字招牌”更加闪亮。8月13日,从济南市卫生健康委获悉,全国爱卫会日前下发的《全国爱卫会关于2019年国家卫生城市(区)和国家卫生乡镇(县城)复审结果的通报》中,济南成为全国爱卫会通报表扬的唯一省会城市。

  全国爱卫会专家组认为,济南市不仅以优异的成绩高分通过复审重新确认为国家卫生城市,并且在巩固国家卫生城市工作方面成效显著,在全国爱卫会刚刚命名的国家卫生乡镇(县城)中,济南市有9个乡镇(县城)上榜。今年结合新冠肺炎疫情防控工作,我市更是充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,抓整治、优环境,抓设施、强基础,抓习惯、促健康,有效改善了环境卫生状况,降低了健康风险,建立健全了长效管理机制,巩固了复审成果。

  持续擦亮国家卫生城市“金字招牌”

  道路井然通畅,门前一尘不染,空气清新宜人,市民健康文明,医疗服务方便可及,越来越多的便民设施,让每位市民心头感受到阵阵暖流……如今,行走在泉城,耳畔欢声笑语,满目其乐融融的景象,一座“城在绿中、水在城中、人在画中、山水相映”的国家卫生城市正向着幸福奔跑,见证着济南的精彩蝶变。

  爱国卫生运动的内容与时俱进、不断丰富,擦亮国家卫生城市这块“金字招牌”是其中最重要的抓手。济南的复审之路,由全市上下奋力躬耕而铺就。为了打赢这场复审攻坚战,所有的济南市民动起来了!据不完全统计,全市平均每天5000多人奋战在迎审工作岗位上,有近100万人次参与“创卫争先锋”“全民大扫除”等活动。

  济南从市到区到街道再到社区、街路,实行各级领导层层包、层层保的网格化工作责任制,狠抓健康教育、控烟禁烟、“八小”行业卫生监督、医疗机构公共服务、病媒生物防制“五个提升”工作专项工作达标……“反复抓、抓反复,立体式、无缝隙、全覆盖”的督查模式,为巩固整改成果、防止问题反弹奠定了坚实基础。奔跑中的济南将“初心为民、团结拼搏、勇担使命、敢于争先”16字的“创卫精神”发挥到极致,融入城市血脉,点亮城市灵魂,擦亮了国家卫生城市“金字招牌”。

  新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动,他指出,“深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”结合疫情防控开展爱国卫生运动,不是简单的清扫卫生,而需要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作;推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  凝聚“爱卫同行”的不竭动力

  最近,济南市民崔女士发现,全家人的生活习惯在悄然变化:年逾七旬的父母,从不愿意戴口罩到当选“爱卫同行”宣传员;一下班就不爱动的丈夫,每天在微信锻炼群里“打卡”;儿子女儿也懂得了勤洗手。今年6月4日,济南市卫生健康委、市文明办联合起草的《济南市民卫生健康公约》正式发布,倡导传播自尊自信、乐观向上的健康文明新风尚。“出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、看病网上预约、推广分餐公筷……这些静悄悄的变化,成为济南百姓生活的一抹亮色。

  结合新冠肺炎疫情防控工作,济南市预防性、日常性、终末消毒消杀工作始终处于实战状态,消杀消毒面积达到78163万平方米,清除垃圾38.3万吨,累计出动1010884人次,检查规范各类市场204097个;利用各种宣传形式,在全市开展爱国卫生运动家庭保“卫”战,引导群众科学防疫,养成文明卫生习惯和健康生活方式;市直11个部门联合制发通知,以“防疫有我,爱卫同行”为主题动员各级力量广泛开展爱国卫生运动,改善城乡环境卫生,建立“大健康”观念;推进全域卫生创建工作,今年力争实现省级卫生县城全覆盖;制定《健康济南行动实施意见》,启动15个专项行动,持续保持国家卫生城市成果,建立健全国家卫生城市长效机制。我市相关负责人表示:“对新冠肺炎疫情的战斗,是一场看不见硝烟的人民战争。爱国卫生运动正用润物细无声的力量为战胜疫情提供不竭动力!”

  “讲卫生是一种健康习惯,更是一种爱国力量”这种理念已为越来越多济南人所认可,成为康养济南建设最靓丽的底色。“听得见泉水叮咚,看得见一城山色”,这个积淀了4600年文明史的古老泉城,已然带着新的梦想,脚步越发从容自信、坚定有力。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐