通江达海,让泉水“融入”世界
发布日期:2020-08-14 07:15 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  在济南未来蓝图中,“通”是一个关键拼图。

  做好“通”的文章,就是政府社会群众联系畅通、城市交通便捷顺通、同世界各地开放连通,形成国际化、法治化、便利化的营商环境,通畅、便捷、高效、绿色的现代化交通网络体系,联动陆海、服务全国、联通世界的综合性枢纽,实现济南的平安、法治、和谐、文明。

  一个“通”字,彰显了城市理念——畅通政群关系,实现“心通”,是践行以人民为中心发展思想的体现。一个“通”字,也蕴含了城市追求——“路通”,才能加强对内对外连通,加快城市“走出去”“引进来”的步伐,更好地融入世界舞台、全国舞台,推动经济社会发展驶上快车道。

  如今的济南,正向着政通人和、通江达海的蓝图奋勇前行。

  实施国家综合交通枢纽建设行动 让济南更好地连通世界

  交通是城市内连外通的重要纽带,也是运送人流、物流的重要通道,对城市加快发展、深化对外交流合作的重要性不言而喻。纵观世界,每一座国际大都市无不是交通便利,通达四方。

  在最近出台的《关于实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略行动的意见》中,济南明确提出要实施国家综合交通枢纽建设行动。

  跨越黄河,是济南加快推进“北起”战略,实现大城之梦的必然举措。我市将加快“三桥一隧”建设进度,尽快实现凤凰黄河大桥、齐鲁黄河大桥、济乐高速公铁两用桥、济泺路穿黄隧道通车。新开工建设黄岗路穿黄隧道、航天大道穿黄隧道、济泺路穿黄隧道北延、济南黄河大桥复线工程。前瞻谋划一批跨河桥隧,加快构建黄河南北交通“一张网”。

  让城市更通畅,对外交往更便捷,需要多种交通方式的融合。我市提出,要构建“四网融合”快速轨道交通网络。其中,要推进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通融合发展,积极推进市域铁路线建设,加快中运量轨道交通建设,推进城市交通互联互通。主动对接国家规划,不断完善“米”字型高铁网,全力推进济郑高铁、济莱高铁、黄台联络线建设,力争年内济滨高铁、济枣高铁、德商高铁开工建设,积极谋划莱芜至临沂等高铁项目。加快推进济南轨道交通建设,着力提高市域交通通达性。

  连通世界,就要构建通达四方的交通网络。我市将构建现代化国际空港枢纽。年内完成济南国际机场北指廊和第二平行滑行道项目建设。加快推进济南国际机场二期扩建工程,推进空中走廊建设,适时开通和加密国际航线、沿黄各市间航线,打造国内领先、国际一流的枢纽机场。加快推进小清河复航工程,高标准规划建设济南港,打造济南出海黄金通道和城市新名片。

  畅通政府社会群众联系 入选“中国十大美好生活城市”

  一个和谐的社会,就要畅通政府社会群众联系。实现畅通的关键,在于为群众办实事、解难题。

  我市抓住市民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提升市民群众的幸福感。刚刚过去的一年,全市民生支出占财政支出比重达到78%,20件民生实事全部完成,中小学大班额问题有效化解、新增学位数全省第一,全国医保电子凭证在济首发,城市低保标准提升至全省最高。

  一切为了人民,也要一切依靠人民。每逢大事、难事,总会看到一座众志成城、万众一心的城市,看到齐心协力、共建家园的热心市民。每天早晚高峰,穿上黄马甲、拿起“电喇叭”和小红旗的交通志愿者,成为这座城市最靓丽的风景线。虽然辛苦,但他们乐此不疲,“我们市民是城市的主人,能为济南城市文明出把力,这点辛苦算啥?”

  心通,就要更好地畅通政群关系。作为全国标杆——济南12345市民服务热线已经成为党委、政府与群众之间的连心桥。在济南,遇到问题只需要拨打这个电话,就一定能得到职能部门的回复。

  有事好商量,有事多商量。市政协探索打造的“商量”平台,围绕中心、问计于民,让更多委员和群众参与进来,共同为大局建真言、献良策、出实招,促进更广泛的共识,力求找到全社会意愿和要求的最大公约数。当前的济南,政通人和、心齐气顺。在全国文明城市测评中,济南连续三年夺得28个省会及副省级城市第一名,文明城市创建“济南经验”得到中央文明办高度评价和充分肯定。我市还入选“中国十大美好生活城市”,幸福感指数排名全国第三。

  打造国际化的营商环境 高水平对外开放新高地日益崛起

  融入世界舞台,就要形成国际化、法治化、便利化的营商环境,更好地与世界接轨。

  改革激发新动力,开放释放新活力。2019年,济南实现了企业开办“一日办结”,“拿地即开工、建成即使用”模式持续优化,营商环境指数全国第七,政商关系健康总指数全国第九,市场主体总量达到115万户、增速全省第一,“在泉城·全办成”成为济南靓丽新名片。我市还持续深入推进开发区、国资国企等重点领域改革,大力推进城市规划、产业发展、土地储备和财政收支“四个统筹”,在全国副省级以上城市中第一个全面放开落户限制。在省内率先实现企业开办“全城通办”,依申请政务服务事项100%实现“不见面审批”。

  连通世界,需要高水平开放载体的支撑。我市将放大中国(山东)自由贸易试验区济南片区溢出效应,努力推动山东自贸试验区联动创新区建设。发挥综合保税区引领作用,完成济南综合保税区、济南章锦综合保税区产业规划布局。加快推进中国(济南)跨境电子商务综合试验区建设。推动自贸试验区、综合保税区、跨境电商综试区叠加联动,加快推进绿地(济南)全球商品贸易港、“一带一路”黄金产业金融中心等载体建设。加快中日、中德、中意等济南国际招商产业园建设,推动明水经济技术开发区、济北经济开发区创建“国际产业生态园”。

  建设国际大都市,就要营造国际化的服务环境。我市将协调推动更多使领馆、国际组织和各类国际商协会、全球第三方检测认证等国际机构入驻。推进济南签证中心建设,研究制定中国(山东)自贸试验区济南片区仲裁及争议解决机构设立业务机构登记管理暂行办法,加强国际仲裁院建设。

  ……

  未来,政通人和、通江达海的美好蓝图令人期待——到2025年,市域高铁通车里程达到600公里左右,轨道交通通车里程达到300公里左右,国际航线达到65条,境外世界500强突破100家;到2035年,国际综合性交通枢纽基本建成,国际化公共服务体系进一步完善,济南成为具有世界影响力的国际化大都市。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐