新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”工程启动
发布日期:2020-08-18 07:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “前一段时间,银行来村里宣传整村授信,听说贷款容易,正好手头有点紧,就办理了预授信登记卡,没想到5万元贷款很快就打到我的账户上……”8月14日,钢城区新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”工程启动仪式在全国文明村——棋山观村举办,村民郑兴才作为文明信用户代表上台发言。仪式上,郑兴才和其他7名文明信用户代表分别获得授信,他们收到台下热烈的掌声。

  原来,郑兴才在棋山经营着一家农家饭店,随着近年来棋山建设力度加大,环境越来越美,游客越来越多,生意越做越红火,就盘算着扩大经营规模,但因为刚买了房子,手头资金不足,一时没了主意。正巧,前段时间,莱芜农商银行到村里宣传信贷业务,“整村授信”“预授信”“家庭备用金”等术语虽然听不太懂,但郑兴才觉得这条路值得一试。因为信用良好,郑兴才获得了5万元的预授信,后来在银行驻村客户经理帮助下,通过手机银行操作,用了不到5分钟就收到了贷款。没找担保,也没跑腿,5万元贷款就到手了,这让郑兴才扩大饭店规模有了底气。更惊喜的是,这种贷款随用随还,可以节省不少利息。尝到甜头的不止郑兴才一人,据棋山观村党支部书记邵光才介绍,莱芜农商银行已在棋山观村授信70余户,金额达400余万元,有效促进了村庄的发展。

  如今,这种信贷模式有了官方升级版。为顺利推进乡村振兴战略,解决农民贷款难、担保难、利息贵等困扰农村经济发展的不利因素,钢城区在新时代文明实践中,积极探索如何将文明风尚转化为实实在在的“好处”,将群众诚实守信转化为可用的“活钱”,真正让“文明信用”变成“真金白银”。经与区发改局、区金融办、莱芜农商银行等部门沟通协调,研究制定了《钢城区新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”工程实施方案》,以“文明信用户”创评为切入点,通过信用创评引领乡风文明,通过金融杠杆反哺文明诚信,创新金融支农模式,大力推行整村授信,打造文明诚信幸福村“钢城样板”。

  启动仪式上,莱芜农商银行表示将以本次新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”工程建设为契机,从深化战略合作、支持区域经济发展,创新金融服务、打造百姓银行,践行普惠金融、助力地方产业发展等方面加大服务力度,持续提升金融服务能力。同时,将以文明诚信幸福村建设为基础,对村(社区)进行等级评定,通过采集客户信息、筛选客户名单、提高授信及用信率等方面进行综合评价,自高至低设为三星、二星、一星。获评村(社区)在享受基本金融政策的基础上,根据星级不同还可获得配备专属客户经理、简化办贷模式、提供贷款利率优惠等服务。

  为提高政策的知晓率,满足群众有效信贷需求,让群众创业增收不再为资金发愁,全方位提升普惠金融服务的覆盖率、获得感和满意度,更好地促进社会信用体系建设,促进全社会文明程度提升,钢城区要求各街道、功能区要充分认识到这项工作的重要意义,确定专人负责协调推进,各村(社区)要指定一名“两委”成员作为联络员,及时组织召开村(社区)“两委”成员、村民代表参加的动员会议,并通过入户发放宣传单、微信宣传等方式,进行广泛宣传发动。据了解,今年新时代文明实践“乡村振兴·文明信用”工程将完成已评定文明村(社区)中70%的村(社区)的文明信用户评定,2021年实现文明村(社区)文明信用户评定全覆盖。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐