莱芜高新区:引进新变量 培植新优势
发布日期:2020-08-20 07:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  为贯彻落实全省、全市“重点工作攻坚年”动员大会精神,莱芜高新区将今年确定为全区“双招双引攻坚年”“动能转换攻坚年”“改革创新攻坚年”和“环境提升攻坚年”,实施“双招双引”、产业赋能、创新驱动、城市品质、营商环境、作风效能“六大提升行动”,咬定目标、迎难而上,加压奋进、聚力冲刺,努力实现更高质量发展。为全面反映全区上下干事创业的精神风貌以及提升行动的进程和成效。

  今年以来,面对疫情防控和经济社会发展的“双重考验”,莱芜高新区坚定不移把“招商引资、招才引智”作为头号工程,晒出了优异的成绩:通过线上招商、平台招商等模式,新签约落地世界500强企业德国思爱普公司投资的智能制造华北总部产业园等项目20个,总投资近60亿元,实现了引进世界500强企业的突破;实际利用外资提前完成全年任务。

  凡是过往,皆为序章。莱芜高新区启动建设以来,一直都把招商引资作为工业强区的重要途径,经过近20年接续努力,全区工业经济得到了长足发展,对经济发展的支撑带动作用日益明显,同时也存在“整体实力弱、产业层次低、组织结构散”的问题。今年以来,莱芜高新区大力实施“双招双引”提升行动,以“建链、强链、补链”和“集聚、集约、集群”发展为主要路径,以“双招双引”提升全力推进工业创新发展、转型升级、提质增效。

  依靠高端平台实现“撑杆跳”

  钢峰科技是一家专注于大宗商品物流数字化的科技创新企业,股东包含找钢网、顺为资本和创始团队,核心产品——钢蜂云链TMS,它已与莱芜高新区初步达成合作意向。这个项目是由光源资本介绍来的。

  光源资本是中国新一代战略与资本合伙人式精品投行,创立于2014年9月,专注于TMT(科技、媒体和通信)领域。业务包括私募融资顾问、并购顾问、战略投资顾问。这个设置在济南市历城区的离岸孵化器,已为莱芜高新区介绍了6个高端项目。

  莱芜高新区在制造业基础、综合成本、产业配套等方面具有优势,但受限于区域位置,先进制造业需要的中高端人才集聚效应欠佳、市场信息获取灵敏度不够,导致项目方落地的动力不足。提出离岸孵化器这一新的项目合作模式,拓展“研发在济南、转化在莱芜高新区”的合作模式,以光源主导运营、管委会提供配套支持形式开展,既解决了实体企业在研发、营销层面的制约因素,也可以整合区内现有企业在济的资源,形成集聚效应。

  “君子生非异也,善假于物也。”善于借势借力方能事半功倍。通过借势光源资本这样的平台,莱芜高新区强化了“双招双引”力量,提高了“双招双引”成效。除了光源资本,莱芜高新区还借势中关村信息谷、思爱普公司等多个平台。今年上半年,北京中关村信息谷已为莱芜高新区对接了34个项目,其中,已经落地的有2家,近期还有7个重点在谈的项目。

  此外,莱芜高新区还加强了与深圳山东商会、深圳济南商会、深圳人工智能协会等商会的联系,通过他们加大招商力度,提高成功率。目前,通过商会成功引入智能制造华北总部产业园,引入一个有中科院工作背景的3人博士团队。

  招商为产业发展引来“活水”

  8月底,一家全国性证券公司省级分公司将落户莱芜高新区,必将极大促进当地经济发展。

  广发银行总部已批复在莱芜高新区设立支行网点,预估5年内每年吸收存款20亿元,纳税6000万元。

  今年以来,莱芜高新区金融机构招商成效显著,为激活全区产业发展引来“活水”。

  金融机构的多寡、优劣,对于优化当地资源配置,化解企业融资难、融资贵难题,促进企业技术革新,推动经济发展具有十分重要的作用。从莱芜高新区情况看,金融机构数量偏少、金融机构活跃度较低。因此,莱芜高新区积极加强与各大银行、证券公司等金融机构的联系,加大了金融机构招商力度,积极推动项目落地,为带动全区经济活跃度,提升全区产业水平奠定了坚实基础。

  “资本招商”的新模式已逐步成为招商引资的主流,谁懂资本招商,谁就能占领招商引资先机!今年,莱芜高新区加大资本招商力度,加强与山东财金集团、山东土发集团、济南金融控股有限公司、山东国惠基金管理有限公司等合作联系,以资本招商,筑巢引凤,实施战略资本高位嫁接,充分放大资本的催化和杠杆作用。

  目前,莱芜高新区引进的基金规模100亿元的鸿蒙乡村振兴基金项目,首期50亿元,存续期10年,面向全国乡村振兴领域投资。鸿蒙基金目前正在与世界500强振华重工合作,同时已在威海、德州、泰安、海南完成几十亿元投资,明年税收突破5000万元。下一步,双方同意先行在莱芜高新区筛选地块开展乡村振兴、特色小镇及旧村改造等有关产业项目合作,作为双方合作的突破点。

  “产学研”平台助力多方共赢

  今年4月,济南诺亚应急设备有限公司与山东理工大学机械工程学院特聘教授、博士生导师吴永玲(泰山产业领军人物备选)、郑宏宇(泰山学者)签订了协议,在诺亚公司成立产学研科研楼。两名教授的科研成果将在诺亚进行产品转化,进一步促进诺亚产品提档升级。

  处在知识经济时代,知识尤其是高科技知识,已成为生产力发展的第一要素。为进一步促进知识向生产力转化,莱芜高新区围绕科研院所系、高校系、企业系、海外系等高端资源,大力集聚创新孵化项目,打造“企业+科研院所+产业载体”协同发展的“科研创新圈”。

  此外,莱芜高新区还搭建产业促进平台,按照“一个重点产业、一个工作小组、一个市场化团队、一只产业基金、一套推进方案”的要求,建立目标企业库精准对接,通过参股控股、兼并收购、技术合作等方式,实现挂大联强,确保全年引进市外投资增长23%以上,实际利用外资增长15%以上,努力创建国家引才引智示范基地。

  今年,莱芜高新区还将重点搭建境外驻点平台,聚焦京津冀、长三角、珠三角三大区域,成立北京、上海、广州三个驻点招商组,紧盯世界、国内、民企三个“500强企业”,组织策划高层次招商推介活动3场次以上。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐