天桥:高标准打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区
发布日期:2020-08-21 07:48 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  8月20日上午,市委市政府新闻发布会举行“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会第四场(天桥区专场)。新闻发布会从全域规划、城市更新、产业转型、产城融合、动能转换等多个方面全面呈现了天桥区的发展亮点。下一步,天桥区将深入实施天桥发展“1339”战略,加快现代化中心城区建设,赋能赶超、跨越崛起,全力开启黄河流域生态保护和高质量发展样板区新篇章,为打造“五个济南”、建设黄河流域中心城市贡献天桥力量。

  高定位细谋划 擘画“黄河时代”高质量发展新蓝图

  天桥区地处济南市南北中轴线核心,是省会中心城区之中心,交通路网四通八达,跨河桥隧优势凸显。作为全市唯一地跨黄河两岸的中心城区,天桥建设黄河流域生态保护和高质量发展样板区有着得天独厚的优势。不仅如此,天桥全域在黄河流域生态保护和高质量发展范围内,85%以上的面积在新旧动能转换先行区范围内,是两大国家战略交汇的叠加地,具有无可替代的地位。

  基于这些独特优势,天桥区委、区政府聚焦全市发展的新战略、新部署,审时度势、科学谋划,确定了“打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”的战略定位。

  为全面地融入国家战略,天桥区主动作为、奋发图强,实施党建引领、发展赋能、产城融合、动能转换、城市提升、生态环保、改革开放、民生改善、社会治理九大攻坚行动,涵盖了党的建设和经济社会发展等各领域、各方面,为实施天桥发展“1339”战略绘出了“施工图”。

  在刚刚召开的天桥区委十二届八次全体会议上,天桥区围绕深入落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,对标省会加快建设黄河流域中心城市,审阅通过了《关于打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的实施意见》,重点打造全域规划、城市更新、品质提升、产业转型、生态保护、保障和改善民生、社会治理、党建引领八个方面的样板,并就强化工作机制和保障进行了一系列安排部署,全方位、立体化、深层次打造高质量发展的战略支撑,确保推动中央重大决策部署、国家重大发展战略在天桥落地落实落出成果。

  强招商引项目 重点项目托起产业集群发展新高地

  打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,离不开产业基础。近年来,天桥区坚持高点定位、统筹谋划,突出高端高效产业发展方向,目前形成了先进制造、新材料、生物医药、商贸流通、电子商务等一批领航级的产业。其中,58处、300万平方米的专业市场,年交易额达500亿元。济南新材料产业园、药山科技园等产业平台方兴日盛,新材料、智能制造、现代物流等产业加速集聚发展,正形成新的产业高地。

  天桥区曾是济南市的老工业基地,为重塑产业辉煌,天桥区做足“招”和“扶”两篇文章,绘制“招商地图”,落实“152”招商工作机制,加大力度拼招商、引企业、抢人才。同时加大对新兴产业、优势产业、重点产业的扶持力度,引导企业加快技术改造、扩大经营规模、创新管理方式、积极包装上市,提升产业发展能级。

  在产业发展规划中,天桥区提出打造“371”现代高端产业体系。“3”即做强先进制造业方面的新材料、智能制造、高铁装备制造三大产业;“7”即做优高端服务方面的科技服务、现代物流、医疗康养、文化创意与设计、电子商务、现代商贸、休闲旅游七大产业;“1”即做精现代都市农业,目标就是要打造形成七大百亿级、两个50亿级产业集群。围绕“两轴四园”发展格局,规划布局济泺路南北发展中心轴、小清河东西发展隆起轴,济南新材料产业园、药山科技园、泺口国际商贸示范园、北湖高端现代服务业集聚园,推动开发泺口古镇、泉城特色风貌带中央活动区、药山产城融合示范区等一批强势隆起的标志性区域,打造省会发展的“金街玉带、四颗名珠”,催生黄河两岸交相辉映、协同发展的强劲势头。

  重点项目快速引爆、全面起势,形成支撑高质量发展、加快新旧动能转换的强力引擎。今年以来,天桥区签约大项目31个,合同投资额930亿元;聚焦总投资1320亿元的138个重点项目,倒排工期、专班推进;在建工业项目42个,建设厂房85万平方米。各类重点项目全域开花、齐头并进,呈现强劲发展势头。

  抢机遇谋发展 以全域城市更新带动城市品质提升

  城市更新是实现城市可持续发展目标的核心引擎。今年以来,市委、市政府以空前的力度加大了城市更新项目扶持,天桥紧跟全市步伐,紧紧抓住这一难得机遇,打出城市更新“组合拳”。

  遵循“留、改、拆”的城市更新工作思路,天桥区制定三年城市更新计划,对全区项目进行全面梳理,分类策划包装,共投资近800亿元、22个项目。这些项目的启动实施,将有力撬动天桥城市更新、品质提升,推动天桥实现翻天覆地的变化。

  为加快项目推进,该区成立由区委、区政府主要领导挂帅的领导小组,全面加强组织领导、统筹调度,各项目实行工作专班负责制,进一步明确目标、制定计划、夯实责任、对表推进。同时,坚持破立并举、先破后立,采取专项债券、政府平台、招大引强、社会资本、政策支持“五措并举”,加快推进黄河南18个集中片区和零散棚户区拆迁,加快实施黄河北全域城市化征迁工作。力争全年完成拆迁300万平方米,实现供地3000亩。

  当前,天桥推动城市更新的气势高涨。今年以来,全区已完成拆迁106万平方米,实现供地1858.25亩,启动实施18个片区城市更新项目,取得阶段性成果。其中,成大社区安置房项目仅用10天时间,299户居民全部完成签约,征迁工作再创“天桥速度”。

  对标黄河流域中心城市建设,聘请高水平专业设计团队,初步完成《黄河南岸高质量发展战略研究与重点地区城市设计》和《黄河北桑梓组团高质量发展规划研究》,细化“两轴四园”发展格局,加快全域城市化步伐,腾出发展空间、释放发展红利。

  位于黄河北的桑梓组团按照生态引领、创新驱动、融合发展的理念,高标准规划了未来十年的发展目标,全域城市化将为其开发建设提供广阔空间。

  桑梓组团是济南新旧动能转换先行区“一体两翼”的重要组成部分,在天桥打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的过程中有着举足轻重的地位。桑梓组团内有济南新材料产业园区、桑梓店街道驻地片区、北展区、北郊林场、现代都市农业区“五大板块”,将按照产城融合的理念规划打造“北田园、中产城、南文旅”的发展格局。随着桑梓组团的规划建设,未来,黄河北岸将崛起一座经济社会全面发展、空间布局结构合理、基础设施配套完善、创新驱动特色明显、生态环境优美的产业新城。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐