助力乡村振兴 打造齐鲁样板
发布日期:2020-08-23 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  初秋的济南,天高气爽,瓜果飘香。为进一步贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的指示要求、视察济南重要讲话和重要指示批示精神,深入贯彻“牢记总书记嘱托奋力走在前列”全市脱贫攻坚暨乡村振兴工作现场会精神,助力全市乡村振兴工作,展现济南美丽乡村新面貌,全力打造乡村振兴“齐鲁样板”,8月22日上午,由市委、市政府指导,市委宣传部、市农业农村局、各区县党委政府、济南日报报业集团共同策划主办的“乡村振兴齐鲁样板——直播济南·乡村振兴季启动暨驻鲁央媒走进三涧溪村采风活动”,在章丘区三涧溪村启幕,人民日报、工人日报、农民日报、中国妇女报、科技日报、人民网、法治日报、中国日报、新华网等9家驻鲁央媒共同走进三涧溪村进行实地采风,向全国展示济南在乡村振兴战略中的新探索、新实践、新成效、新画卷。活动同时得到18家驻鲁央媒以及澎湃新闻、今日头条、抖音等30余家重要新媒体的支持,在全网同步直播。

  启动仪式在三涧溪村党群服务中心举行,现场播放了《直播济南——大型城市形象宣传平台》以及《乡村振兴齐鲁样板——三涧溪村发展印记》宣传片,同时,参加活动的全市各区县(功能区)相关代表,获赠了由人民日报山东分社社长徐锦庚采写的发表在《人民日报》、《人民文学》的报告文学《涧溪春晓》图书。随后,举行了隆重的“直播济南·乡村振兴季”启动仪式。会后,驻鲁央媒记者在三涧溪村党委书记高淑贞的带领下,对三涧溪村牢记总书记嘱托,在乡村振兴方面积极发挥示范引领作用进行了实地探访,并纷纷点赞。

  “直播济南·乡村振兴季”第一站走进三涧溪村,对此,三涧溪村党委书记高淑贞非常兴奋。“这对我们是激励和鼓舞,将进一步提振全体村民干事创业的精气神。这两年我们持续推进农村基层治理体系和治理能力的现代化,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序,打造共建共治共享的乡村治理格局,探索出一条可复制、可推广、可借鉴的乡村治理新路径。”

  人民日报山东分社社长徐锦庚说:“‘直播济南·乡村振兴季’第一站走进三涧溪村,向全国展示好山东、特别是济南乡村振兴战略取得的历史成就和经验办法。这两年,三涧溪村发展可圈可点,我们人民日报山东分社将与其他驻鲁央媒及省市媒体同行一起,努力写出更多有温度有态度有深度的新闻作品,用鲜活生动的故事,把乡村振兴战略精神吃透,把战鼓擂响,用心用力扛起乡村振兴的责任与担当。”

  近年来,我市牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,落实农业农村优先发展要求,紧紧抓住农民增收这个关键,树牢现代农业发展“三个导向”,强化省会责任担当,加快推进全市农业农村现代化进程,积极推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,做好乡村振兴大文章,奋力谱写了乡村振兴的“济南答卷”。

  三涧溪村作为全市乡村振兴的示范村、标兵村,近年来深入开展为民服务“五个一”,挖掘自身优势,着力发展产业、增加收入、优化环境,在文化旅游、教育培训、休闲餐饮等方面开发新项目、打造新业态,形成了乡村持续振兴的内生动力,村民致富的路越走越宽广,收入一天更比一天高,生活一天更比一天好,乡村环境一天比一天优,在乡村振兴方面探索出了可复制、可推广、可借鉴的新路径。

  “直播济南·乡村振兴季”第一站走进三涧溪村,不仅是为了让更多人领略三涧溪村的秀美风光、风土人情,更是为了共同见证济南在乡村振兴路上的不懈努力,为我市的乡村振兴工作提供经验借鉴,注入发展动力和活力,推动济南乡村振兴事业全面蓬勃发展。

  近年来,济南日报报业集团坚持“融合赋能,伴生城市成长”理念,聚力内容、平台和技术三方面创新,媒体融合的“济南模式、山东特色”更加鲜明。今年年初,报业集团依托爱济南新闻客户端布局慢直播项目,推出“大型城市形象宣传平台——直播济南”,对济南200多个“点位”进行24小时直播,在全国地方媒体中开创先河。

  目前,“大型城市形象宣传平台——直播济南”已陆续推出“重点项目巡礼季”“文化旅游季”“电商带货季”等大型直播。集团与人民视频、央视频、学习强国、今日头条、百度等重要媒体平台积极互动,同步直播济南,面向全网传播,总浏览量已突破1200万人次。

  在助力乡村振兴方面,“直播济南”前段时间已经做了一些努力和初步探索。其中,由报业集团等单位主办的“直播惠农,志愿有我——济南市志愿服务助力脱贫攻坚暨乡村振兴电商直播活动”,依托济南市新时代文明实践中心的志愿服务优势,充分发挥全市1万多支志愿服务队伍和130万志愿者的力量,助力脱贫攻坚和乡村振兴,积累了一定的经验和基础。这次,在市委宣传部的具体指导下,济南市农业局、各区县与济南报业集团联合启动“直播济南·乡村振兴季”,通过“直播”这一可视化的新媒体传播方式,全方位、立体化展示济南市乡村振兴取得的突出成绩,讲好济南乡村振兴故事,并借央媒和其他平台进行全网传播。

  “直播济南·乡村振兴季”活动将陆续走进各区县,展现我市乡村振兴的广阔图景和宏伟画卷,为我市乡村振兴事业,培育可视、可感、可知、可互动的“活教材”。济南报业集团将选派骨干记者参与到“直播济南·乡村振兴季”活动中,践行先进传播理念、实施高水平策划、配备先进设备、提供坚实保障,深入乡村振兴第一线,访农户、串邻里、进工厂企业、到田间地头,聚焦农村基层党建好办法、农业观光旅游好项目、移风易俗好举措、产业发展好思路、精神文明好乡亲等。直击乡村振兴路上那些感人的画面和振奋人心的瞬间,用第一视角,发现和记录济南乡村大地之美;用镜头语言,讲述我市乡村振兴成功之路。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐