钢城区开展创建全国文明城市“社区大比武”
发布日期:2020-08-25 07:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  “通过这次比武活动,我们看到了其他街道社区的建设情况,感到非常震惊,差距比较大,尤其是陈家庄社区,硬件设施、环境卫生标准高、档次高。这次活动后,我们将组织辖区内9个社区到陈家庄社区进行观摩学习,真正提高汶源街道社区的创建水平。”在日前钢城区开展的创建全国文明城市“社区大比武”活动中,汶源街道党工委委员、政协委员联络室主任亓海啸深有感触地说,艾山街道陈家庄社区假山凉亭、小桥流水的别致景观让他眼前一亮,整体展现的整洁之美、细节之美、规划之美让人印象深刻,有很多值得学习借鉴的地方。

  近日,为促进社区学先进、找差距、补短板,形成全员参与、齐抓共建、比学赶超的良好态势,钢城区组织开展了创建全国文明城市“社区大比武”活动。各街道(功能区)、各社区及各包帮社区部门单位广泛参与。活动中,共观摩了25个社区,对各社区创城氛围营造、基础设施维护、功能建设使用、环境卫生、公共秩序等方面进行重点考评,为文明城市创建工作打下坚实基础。

  在观摩拉练场上互比互学,在一线观摩学习中再鼓干劲。锦绣家园社区里,“讲文明树新风”“文明健康有你有我”等公益广告随处可见,各功能室建设齐全,设有文体活动室、未成年人活动室、科普教育室等场所,退休老干部、社区志愿者经常在社区开展活动,最大限度地满足人民群众日益增长的精神文化需求。艾山街道党工委委员刘聪聪说:“通过这两天的观摩,我们对标学习、总结经验,特别是锦绣家园社区,在氛围营造、功能室设置等方面的优秀做法,值得我们学习借鉴。”

  创建文明城市,不仅是扮靓“面子”,更是做实“让城市更美好,让人民更幸福”这个“里子”。让亓海啸赞不绝口的陈家庄社区是刚刚建成的拆迁安置区,高标准聘请江苏设计师进行园林式设计,将楼宇与山、水、石、树、连廊有机融合,打造了一步一景的花园式社区,同时同步规划建设3000多平方米的综合文化服务中心、幼儿园、文化广场、室外大型电子屏、宣传栏、垃圾分类亭等设施,为居民提供舒适的居住环境和良好的休闲娱乐场所。陈家庄社区居委会主任王学华说:“在村民入住后,我们还将建立常态化机制,改变老百姓以前的生活习惯,提高文明素质,把我们陈家庄社区打造成环境优美、生活幸福的文明社区。”

  为检验成果,区创城办从区文明委成员单位中抽调16人组成测评组,集中两天时间对25个社区逐个进行现场测评打分,在区纪委监委机关、区委组织部有关人员的监督下,进行汇总排名,并举行点评推进会。经过打分评议,艾山街道陈家庄社区荣获第一名。

  活动的开展有力地推进了各社区之间相互交流、相互学习、取长补短。大家在同一平台上比武,在相互交流学习中受到启发和鼓舞,对文明社区创建工作有了更深的认识,心里有了更高的标准,创建文明城市的干劲和激情被再次点燃。钢城区委宣传部副部长、区文明办主任吴鹏说:“下一步,我们将借这次‘社区大比武’的东风,继续把社区作为创城工作重点,推进社区整改提升,继续在社区基础设施建设、环境卫生、文明创建活动、市民素质等方面提升创建水平,同时抓好农贸市场、背街小巷、街道驻地等其他点位的创城工作,不断提升城市文明程度,让市民享受到创城带来的实实在在的好处。”


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐