全市加快打造对外开放新高地暨开发区体制机制改革动员大会召开
发布日期:2020-08-29 08:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

8月28日下午,市委、市政府召开全市加快打造对外开放新高地暨开发区体制机制改革动员大会,深入贯彻习近平总书记对山东、济南工作的重要指示要求,认真落实全省“重点工作攻坚年”部署要求,安排部署全市深化改革创新、加快打造对外开放新高地和推进开发区体制机制改革工作,动员全市上下解放思想、更新观念,抢抓机遇、开拓创新,以更高水平对外开放推动经济高质量发展,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强大支撑。

省委常委、市委书记孙立成出席会议并讲话,市委副书记、市长孙述涛主持会议,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰,市委副书记边祥慧出席会议。

会议通报了今年以来全市对外开放工作情况,就《关于加快打造对外开放新高地的实施意见》作了说明,对开发区体制机制改革工作进行安排部署。中国(山东)自贸试验区济南片区、济北经济开发区、济南高新区负责同志作了交流发言。

孙立成指出,今年以来,面对严峻复杂的外部环境,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记“打造对外开放新高地”重要指示要求,主动作为、迎难而上,先后出台了稳外贸稳外资政策、支持外贸企业若干措施,组织开展一系列活动,全市开放发展呈现良好态势。同时,也要清醒地认识到,与打造对外开放新高地的要求相比,与建设“大强美富通”现代化国际大都市的目标任务相比,与先进城市相比,还存在不小的差距和不足。我们要遵循规律看大势,准确把握以习近平同志为核心的党中央对新发展阶段的最新判断,切实增强打造对外开放新高地的责任感、使命感和紧迫感,更加主动、更加自信、更加深入地扩大高水平开放,切实把自己的事情办好,在开放合作中不断提升济南的竞争力、影响力、辐射力。

孙立成强调,要主动融入双循环发展格局,全面提升济南开放能级。

要坚持以“国内大循环”为主体。充分发挥济南的交通区位优势、市场规模优势、产业基础优势、城镇化率提升的潜在优势,特别是推进实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的优势,加快打造黄河流域合作开放引领区,引领带动省会经济圈一体化发展,全面对接京津冀、长三角重大国家战略。要主动融入国际循环。继续聚焦欧洲、日韩和“一带一路”沿线,全力扩大高水平对外开放,努力形成多元开放新格局。要把融入国际循环的着力点放在稳定外资外贸上,突破点聚焦在支持企业“走出去”上,支撑点锚定在扩大济南国际影响力上。要坚持国内国际循环相互促进。推动产业接轨,瞄准世界一流标准,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,维护产业链、供应链的安全;推动平台接轨,加快中国(山东)自贸试验区济南片区等平台载体建设;推动环境接轨,深化制度创新和流程再造,不断提高贸易和投资便利化水平,加强国际化基础设施建设。

孙立成指出,要强力推进开发区体制机制改革,引领开放经济高质量发展。要严格按照省委部署要求,重点在把握好“时、度、效”上下功夫:把握好“时”,按照既定时间节点完成改革任务;把握好“度”,统筹兼顾、稳妥有序推进各项改革;把握好“效”,聚焦改出发展动力、机制活力、综合竞争力,充分释放改革创新活力。

孙立成强调,打造对外开放新高地,推进开发区体制机制改革,关键在领导、关键在落实。市打造对外开放新高地领导小组要加强对全市开放资源的统筹协调;市开发区体制机制改革领导小组要负起牵头责任;各级各部门和各开发区要把这两项工作摆上突出位置,主要负责同志要亲自挂帅、亲自主抓;各级组织部门要把打造对外开放新高地、推进开发区体制机制改革列入年度综合考核,切实把考核“指挥棒”作用发挥好,建立对区县(功能区)“一把手工程”写实评价办法,对不担当、不尽责的,要严肃追责问责。

孙述涛就贯彻会议精神讲了意见。他强调,各级各部门要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,创造性抓好贯彻落实,以开放创新推动全市经济高质量发展。要坚定不移实施更高层次、更高水平的对外开放,积极优化完善对外开放政策体系,加快完善市场化、法治化、国际化营商环境,充分用好自贸试验区、综合保税区、国际合作园区等载体平台,不断提升全市开放型经济发展水平。要以更大力度、更实举措推进开发区体制机制改革创新,切实激发活力、增添动力,为加快打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献力量。

参加会议的还有:市领导李刚、蒋晓光、王宏志、郑德雁、尹清忠;市直有关部门、单位和企业主要负责同志,各区县(功能区)党政主要负责同志,省级以上经济开发区主要负责同志。

 

 

 

编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐