重振雄风,走工业强市之路
发布日期:2020-08-03 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  无工不稳、无工不富、无工不强。习近平总书记深刻指出,“工业是我们的立国之本”“国家强大要靠实体经济”“抓实体经济一定要抓好制造业”。

  当下的济南,正大张旗鼓、理直气壮地树起工业强市的大旗,把加快建设工业强市作为当务之急,理清发展思路,明确主攻方向,补齐短板弱项,誓言重振工业雄风,再创制造业强市辉煌。

  夯实工业发展根基 赢得城市竞争主动权

  工业强市,为何要“强”?

  曾几何时,济南的工业成绩辉煌。在工业领域创造了70多个全国第一,建立起门类齐全的工业体系,在41个工业大类中拥有38个,是全国拥有工业门类最多的城市之一;有众多引以为傲的名牌,济南轻骑、小鸭洗衣机、康巴丝钟表、趵突泉啤酒等享誉全国。

  近年来,济南统筹推进工业稳增长、扩投资、抓创新、促转型等各项工作,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药等产业不断成长壮大,形成了支撑未来发展的四大支柱。上半年全市经济运行态势显示,工业增加值增速、工业投资、技改投资都呈现出良好的发展势头,先进制造业取得长足进步,积累了一批如中国重汽、浪潮、济南二机床、齐鲁制药、济南圣泉、玫德集团有限公司等行业领军企业。

  实体经济强不强,制造业发达不发达,直接决定了城市的核心竞争力。从全国20强城市看,前十位的城市都是工业发达城市,工业增加值均居前十位。今年一季度,济南经济之所以能够顶住疫情冲击,主导产业的支撑不可替代,制造业的贡献不可替代。济南加快建设工业强市,是落实“走在前列、全面开创”目标定位的责任担当,是巩固提升我市工业经济基础支撑地位的迫切需要,是赢得城市竞争优势的关键所在。

  在新一轮科技革命和产业变革汹涌来袭之时,在越来越多的城市选择加码制造业的当下,着力夯实工业发展根基,以工业高质量发展牵引全市经济转型升级,无疑是济南实现崛起的必由之路。

  瞄准先进制造业和数字经济 打造未来发展新高地

  7月8日,看似普通的日子,对老济钢人来说却是一个刻骨铭心的日子。3年前的7月8日,济钢炼铁厂出完最后一炉铁水,钢铁生产线正式关停。经过三年的艰辛探索,昔日“吃钢铁饭”的济钢,如今已经走出了转型阵痛,月营收由钢铁主业关停时的4亿元跃至20亿元,接近钢铁主业关停前的水平。

  无独有偶,以AI云服务为主营业务的神思电子技术股份有限公司,扎根济南26年,如今基本完成“从身份识别到人工智能”的战略升级,并与IBM、百度、华为、地平线、寒武纪等知名AI企业建立深度合作,成为国内领先的AI云端结合解决方案赋能者,成为名副其实的新制造业领军企业。

  工业强市,“强”在哪?传统工业企业转型升级逆势突围,新兴工业力量发展之势强劲,济南加快建设工业强市有底气也有实力。

  济南工业项目建设具有良好基础——山东重工百万整车整机绿色智造产业城、山钢精品钢优化升级改造等重大项目全力推进。工业投资同步奖补机制高效建立,推动土地、金融等资源要素向工业项目倾斜,力争到2022年全市工业固定资产投资在2019年的基础上实现翻番,工业投资占比提高到25%以上。

  济南创新平台载体作用凸显——齐鲁科创大走廊、山东产业技术研究院、山东高等技术研究院等创新平台建设高质量推进,更多大科学装置和大科学计划相继落地济南,国家工程实验室、国家工程技术研究中心加速创建,一批重大产业和关键技术实现创新突破。

  济南发展工业互联网具有先发优势——拥有1个国家级十大“双跨”平台,2个工业互联网标识解析二级节点,31个省级示范平台,正全力抢占工业互联网发展“新风口”,打造工业互联网省会。

  7月9日下午,济南市委市政府召开加快建设工业强市动员大会,聚焦打造“智造济南”,深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展,为建设“大强美富通”现代化国际大都市提供强力支撑。

  未来,济南朝着“更强”的目标奋进——逐年提升工业对全市经济的基础支撑作用,到2025年,工业营业收入突破万亿元,工业增加值占GDP比重提高到30%以上,实现先进制造业发展能级、数字经济发展能级、企业发展能级、绿色发展能级显著提升,形成产业结构优、集约水平高、创新能力强、质量效益好、开放层次高的先进制造业和数字经济发展高地。

  重构制造业格局 强势发力智能制造

  当前,工业特别是制造业已经成为新一轮国际竞争和大国博弈的主要“竞技场”。工业强市,如何“强”?

  智能制造,已经成为重构制造业新格局的重要动力。聚焦聚力“智造济南”,济南把推动制造业高质量发展放在首位,以智能制造为主攻方向,聚力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,聚焦制造业优化升级、数字经济引领、服务实体经济三大重点任务,培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,打造先进制造业和数字经济高质量发展“双引擎”。

  济南的工业强市之路聚焦新定位、新目标、新要求,率先破题“智造济南”建设——围绕大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药等四大支柱产业,进一步做大做强做优信息技术装备、软件与信息技术服务、汽车及零部件、高端数控机床、机器人等37个产业链条和40个产业集群。通过集中攻坚中国算谷、中国氢谷、精品钢与先进材料和生物医药产业,培育5000亿级产业集群2个,2000亿级产业集群2个以上。

  产业发展离不开适宜的发展环境与强有力的政策保障。济南出台的《关于加快建设工业强市的实施意见》,在要素保障、投资激励、市场主体、创新驱动、金融服务、降本减负、服务企业、人才保障等10个方面加大政策支持力度,提出工业用地保障红线、技改分档激励、企业上台阶激励、绿色发展奖补、降低用电成本等突破性政策,将工业扶持资金规模一次提高到20亿元,极大提振了企业发展信心。

  近年来,作为国家人工智能创新应用先导区、创新发展试验区,济南形成了智能制造与高端装备、新一代信息技术、软件和电子信息制造等优势产业,为高水平打造“智造济南”奠定了坚实基础。当下的济南,坚持存量崛起与增量激活相结合,积极构筑集聚集群集约、高端高质高效、专业专注专长的现代工业产业体系。中科院济南科创城、国际医学科学中心、山东省互联网医保大健康服务平台、山东重工绿色制造产业城等平台作用充分发挥,推动产业链式集群规模化发展,“平台+生态、龙头+配套、承接+转型”的产业发展新生态加速培育。

  咬定青山不放松,坚持工业强市发展战略不动摇,济南既抢抓机遇、大干快上,又久久为功、持之以恒,建设工业强市目标指日可待。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐