首页
>新闻>民生资讯
大城西兴 未来已来
发布日期:2020-08-04 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  西进,是空间维度的向西延展,不断向天空擢升发展高度。历经17年发展,济南西部已经长高长大,强势崛起。

  当下的济南,三大国家战略交汇叠加,肩负着“加快建设黄河流域中心城市,打造‘五个济南’,建设‘大强美富通’现代化国际大都市”的光荣使命。适应济南城市发展由空间拓展向高质量发展转型的内在需求,推进全域统筹协调发展,城市“西进”已然到了关键节点,亟待用“强筋健骨”催生发展新活力。

  城市“西兴”,势在必行。

  从“西进”到“西兴”,蕴意万千。方针航向变化的背后,既有十七载西城巨变,也有西部空间布局的今非昔比,更映射出济南以更高站位、更大格局谋划推动城市西部科学发展、跨越发展、高质量发展的信心与决心。

  城市向西,新城强势崛起

  察势者智,驭势者赢。市委十一届十一次全会提出城市“西兴”,为当前和今后一段时期推进西部发展指明了路线图——

  城市“西兴”,就是要加快推动西部提升振兴,充分发挥交通枢纽、高校集聚优势,加快吸纳发展要素,大力发展总部经济、医养健康、会展经济、文化艺术、特色农业,提升产业厚度和经济密度,形成城乡融合、产城融合、产教融合发展增长极。

  从“西进”到“西兴”,城市西部走过了17年。

  时针回转至2003年6月26日,彼时的东西部发展差距明显,亟待破题。省委常委会扩大会议确定了“十字方针”,其中就包括“西进”。按照该方针,济南通过“西进”拉开城市发展框架,对应的是济南西部新城的发展战略,这也成为济南追逐“大城梦”的必由之路。

  如今,城市西部框架已经搭建——以济南西客站片区、大学科技园和济西湿地公园三大功能板块为核心的西部新区日益崛起,成为中国规模最大、投资最高的城市新区建设项目之一。

  西部城区的变化尤为显著。济南国际医学科学中心的加快运转、央企总部城的落子见效,为这片区域做好医养健康、总部经济等文章提供了优质的土壤和坚实的支撑。大学城的聚集效应,为西部高质量建设发展提供了有力的人才支撑。长清对接主城区成效显著,坚定不移加快向现代化中心城区转型发展的步伐。一大批大手笔、大气魄的项目相继落地,西部新城日新月异。

  17年蝶变难以尽述,济南西部面貌翻天覆地的变化有目共睹。17年间,新动能、新局面在城市发展版图上加速呈现,新需求、新目标也在未来发展格局上不断涌现。

  精明长高,品质魅力十足

  2019年1月1日,济南正式进入“地铁时代”。这是济南城市发展史上里程碑式的节点。继高铁时代之后,西部作为城市内通外联重要“窗口”的地位更胜从前,济南“牵手京津冀、连接全世界”自此掀开新篇章。

  “在过去,西部地区在济南不算经济强区,产业发展不够充分,城市建设水平不高。再加上过去交通相对不便,公交车较少,甚至还有过收费站,没有连成一片,自然会影响招商引资。”济南市社科院副院长马黎明对西部发展历程的评价很具有典型性,“现在不一样了,地铁开通后,长清与市区的距离可以缩短到30分钟左右。不要小看这种时间拉近,各类市场要素比如人才、资金、物资等会在这条线上更高效自由搭配。”

  城市让生活更美好,不仅体现在城市的大发展和大环境上,更基于城市配套日趋完善给百姓生活带来的便利。如今,西部长高长大,腹地“连成一片”,所带来的发展效应正在凸显——

  市政配套加速上马,一批供水加压站、水厂、热源厂、燃气门站相继建成;立体交通全面开启,快速连接经济命脉;产业支撑作用凸显,济南国际医学科学中心产生虹吸效应,山东国际会展中心启用,一批重要文化项目和文化设施陆续建成,方特东方神画叫响非遗旅游品牌,百联奥特莱斯、宜家、麦德龙等新商业业态正引领高端消费西移,一座座代表总部经济发展新趋势的亿元楼正迅速崛起;双创资源辐射成面,一批园区载体和科创平台串联成线,功能定位准确、空间布局合理、梯级发展鲜明的创业生态加速形成……从新城区到新商圈、新中心,日益完善的城市配套设施不断丰富着西部发展的内涵,西部正加入到全国最活跃的经济圈内,引发市民对西部“精明长高”的强烈共鸣。

  在《济南市城市轨道交通建设规划(2016-2023)》中,未来的济南西站片区,基本到市区任何一个地方都可1小时内到达。作为济南城市的西侧之翼,西部新城坐拥高铁、地铁、高速三大交通优势,有理由发展成为京沪高铁中部商贸基地、济南两翼崭新的增长极、济南城市发展驱动引擎。

  未来已来,发展蒸蒸日上

  一条西部加快发展、提升品质的时间轴清晰可见——

  2009年济南西站工程动工,催生西部交通萌芽;

  2011年高铁列车风驰电掣,开启“高铁时代”;

  2013年“一院三馆”落成,打造城市发展新地标;

  2016年长途汽车西站开通运营,深度优化大交通网络;

  2019年拉开“地铁时代”大幕;

  2020年谋定“西兴”战略……

  每一次快速成长,都伴随着对新愿景的期待。

  大学生孟凯,喜欢这里的发展环境,毕业后毅然来到西部一家互联网公司就职,对未来满心憧憬;出租车司机曹瑾,每次接到要去西部新城的乘客时他都格外开心,忍不住向乘客赞叹这里一条条宽阔的道路;市民郝敏和丈夫把家安在了西部,欣然享受这里的便捷宜居、日益繁华,规划着今后的美好生活……西部发展中每一处细微变化、每一个市民的切身感受,都见证了大城济南逐浪前行的勇毅与不凡。

  进入新世纪的第二个十年,济南擘画西部发展新格局,不只给出了路线图,更给出了方法论——

  实现“西兴”,就是要着力推动济南国际医学科学中心“崛起提升”,聚集高端科研、高端医疗、高端康养和健康医疗大数据资源,打造国内领先、世界一流的医学科学和医疗健康产业高地;着力推动长清区、大学城、创新谷“融合提升”,实现“校、产、城”深度融合发展,打造人才聚集型、知识密集型、创新引领型的“双创”示范区;着力推动平阴“特色提升”,大力发展以健康食品、医疗康养、生态旅游为主的大健康产业,打造独具特色的县域发展高地;着力推动济南齐河“协同提升”,将齐河纳入济南新旧动能转换先行区同步规划建设发展,共同打造济南都市圈一体发展示范区。这是加快高质量发展,结合西部发展实际和优势,科学制定而成。

  城市发展,既要有美好的愿景,更要有时不我待的紧迫感和攻坚克难的行动力。

  42年前,中国改革开放的总设计师邓小平坐在日本的城际高速列车上心潮起伏,这位主导中国打开改革开放之门的伟人,这样形容自己当时的感受:“感觉到很快,有催人跑的意思。”正是这种“催人跑”的紧迫感,让“胆子再大一点、步子再快一点”的中国人,在改革开放道路上不断实现新的发展突破。正是这种“催人跑”的使命感,让敢于担当、快干实干的济南,在百舸争流的新时代下勇于成就发展新高度。

  目标已经确定,宏图正在展开。奋力书写省会现代化建设新篇章,大城“西兴”未来可期。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐