首页
>新闻>民生资讯
百尺竿头 永不止步
发布日期:2020-08-04 07:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  日前,2019年全国文明城市年度测评成绩公布,济南连续三年在全国省会及副省级城市中位列第一。随后,由中央文明办主办的全国文明城市创建工作培训班在济南开班。来自全国各地的文明城市创建工作者深入这座城市的大街小巷,近距离学习考察这里的文明进步经验和做法。

  人有“人品”,城有“城品”。无论是“人品”还是“城品”,都具有三大特性——内在性、稳定性、进步性。事实证明,即便是在疫情防控大考之下,济南这座千年古城依然以从容淡定的修养、精细管理的韧性、文明实践的积聚,推动宜业、宜居、宜游的良好城市环境再进一步,成为“中国十大美好生活城市”。

  我们也要清醒地认识到,尽管今天的济南环境宜人、出行顺畅、群众幸福指数节节攀升,放眼未来,建设“品质城市”,仍是一个必须“百尺竿头,更进一步”的命题。

  造福当代“不忘本来”

  “看得见一城山色,听得见泉水叮咚,触摸到处处繁华,感受到满城芬芳。”这是济南让人流连忘返的魅力所在。

  然而城市品质不仅在于灵山秀水赋予其“高颜值”,更在于人民安居乐业赋予其“深内涵”。交通、文化、环境关系群众切身利益,也是推动高质量发展、创造高品质生活不可或缺的部分。

  让我们看看济南“不忘本来”的成绩单:

  推进环境质量改善——今年上半年,完成钢铁行业超低排放改造点位1541个,整治工业炉窑126台,空气质量同比改善16.6%,蓝天白云成为常态。全力打好碧水保卫战,完成建成区35条黑臭水体整治。全力打好净土保卫战,完成5个重污染化工企业聚集区问题整改。

  提升城市文化品位——文化是济南的根和魂,济南是国家历史文化名城。到2025年,将建成5个以上国家三级以上博物馆、50个以上高品质“泉城书房”,培育50个以上全球文旅交流打卡地,文化及相关产业增加值超过650亿元,旅游年收入突破1700亿元、接待游客超过1.2亿人次。

  打通城市微循环——27条瓶颈路将在本年度通车,目前7条路的立项、招标工作已结束,已陆续进场施工。另外10条路正在走立项程序,剩余10条则是各区负责。与此同时,2020年济南预计投资560亿元,济滨、济枣、德商高铁和机场飞行区等有望开建,推出“四隧四桥”跨黄通道,6条线路将开建等。

  ……

  城市是人的聚合,“品质城市”的含金量,最终要以市民的获得感、幸福感、安全感来衡量,而市民的幸福感来源于产业经济、城市建设、社会治理等因素,让这些方面惠及百姓,让济南的内在品质熠熠生辉。

  文明涵养城市气质

  走在济南街头,随地乱吐乱扔的少了,自觉垃圾分类的多了;在路口,乱穿马路的少了,自觉礼让斑马线的多了;饭店里,“超宽距排队”“公筷公勺”成为日常……市民巡访团团长辛安感叹道:“只有人人都像爱护自己的家庭一样去呵护城市,我们的城市才会变成幸福家园。”

  文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度,彰显着一座城市的幸福底色。

  创建文明城市,济南始终坚持“举全市之力而为之”,1.6万余个管理网格、2.4万余名网格员,成为城市管理的中坚力量;开展城市保洁、交通秩序、管廊建设、杆线入地、户外广告等一系列专项提升行动;借助交通大脑,精算“绿波带”、缓解“拥堵红”,为文明城市创建插上“智慧化的翅膀”;出台60余项信用制度;130多万注册志愿者穿梭在大街小巷……

  疫情发生以来,济南全面启动文明城市创建工作机制,开展“疫情防控志愿有我”新时代文明实践志愿服务活动,一大批可歌可泣的先进集体和好人好事不断涌现。

  让城市更美好,是一代代济南人矢志不移的追求,也是每一名城市管理者不懈奋斗的目标。6月19日,在“深化文明城市创建 加快打造魅力泉城”行动动员大会上,济南推出魅力泉城建设十大专项行动,具体分解的46项具体工作任务无不和群众工作、生活密切相关。

  城市的品质如何,市民是最有资格的评判员。日前,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布了20192020年度“中国十大美好生活城市”榜单,济南榜上有名。

  一项项文明创建活动,让城市品质有实实在在的质感,让济南成为更多人的“向往之城”。

  精细管理面向未来

  一座有品质的城市,应当“井井有条”。“井井有条”强调的是条理,考验的是系统思维。大到交通规划、产业布局,小到园林绿化、夜景设计,都要有全局视野。近年来,济南城市发展格局不断优化、城乡环境持续改善、城市竞争力持续提升,其中一条重要经验就是强化规划引领,不断提升规划水平。

  今年上半年,济南加快推进《济南市推进黄河流域生态保护和高质量发展实施规划》《济南市发展战略规划(2020-2050年)》等规划的编制工作,以高质量规划引领济南高质量发展。安置房新开工8823套,完成全年计划的56.8%;拆除违建3121处、178.26万平方米,获评国家“棚改激励支持城市”。全年计划开工建设各类公园131个,已开工109个,完工54个。实施网格化改革提升行动,整合优化网格1.6万多个。大力推进垃圾分类工作,520个小区(村)按照国家“四分类”标准开展垃圾分类。加快建设新型智慧城市,推进“城市大脑”提升,打造81项应用场景,数字金融一贷通提供融资贷突破120亿元。

  随着一个个高品质城市规划的编制和实施,济南这座“近悦远来”的美好城市,将让人民拥抱更高品质的城市生活,向世界展现更动人的风采。

  “物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”一块金子的品质如何,看的是含金量有多少,同样,一座城市的未来如何发展,看的正是品质有多高。

  当前,济南面临着三大国家战略交汇叠加的发展机遇,包括城市建设在内的各项工作都将迈入全新的阶段。放眼未来,济南的各项文明进步因素正在同向聚合。随着建设“品质城市”的深入推进,在“百尺竿头”仍追求不断进步的济南,一定会给人们带来更多惊喜。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐