泉水“携手”黄河,济南要做黄河文化载体
发布日期:2020-08-04 07:52 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  不久前,作为首届“千里走黄河文化节”的前奏活动之一,“古道人·九天上”在济南百里黄河风景区黄河古道边展开。该项活动的前宣表演“咏诵黄河”中,京剧表演艺术家马济生、李红霞、诗词朗诵名家李玲、宫燕、白汉生等作为特邀嘉宾参加活动。别具观感、创意独特的活动,让参与者和观众对黄河济南段有了更深的印象,对黄河文化有了更深的理解。

  黄河本身是一个大故事,济南特别要讲好自己的“黄河故事”。接下来,我们将听到来自济南的更多的“黄河故事”,她将与济南的泉水一起,奏响新时代的合唱旋律……

  济南推出六项举措加强黄河文化保护传承弘扬

  面对黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,济南明确了作为中心城市的定位和目标——努力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区、黄河流域国家中心城市。在文化方面,今年的济南市政府工作报告提出,要深入挖掘黄河文化资源及其时代价值,讲好齐鲁“黄河故事”,在保护传承弘扬黄河文化上作出示范。

  如何“深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’”?济南市近日推出六项举措加强黄河文化保护传承弘扬。这六项举措分别是:

  一是深度挖掘整理黄河文化资源,建立黄河文化资源数据库,实施黄河文化遗址保护、抢救和修复工程,建设非物质文化遗产廊道。

  二是与国家文化和旅游部、中国黄河文化经济发展研究会、中国图书馆协会等对接,策划、招商一批有影响力的文旅项目和活动,推动成立“黄河流域省会城市文旅联盟”“黄河流域省会城市阅读推广联盟+”,打造沿黄省际文化交流合作品牌。

  三是与省内沿黄九地市合作,牵头成立山东省沿黄城市文化旅游发展联盟,搭建合作平台。

  四是加强省会经济圈文旅合作交流,联合打造“山水圣人”中华文化枢轴,共同推进济淄、济泰、济齐同城化发展。

  五是依托省自驾车旅游协会,在省内沿黄九地市布局建设一批自驾车营地,打造沿黄河自驾车旅游链式目的地。

  六是策划举办黄河交响音乐会、实景演出、“大美黄河”电视访谈等主题活动,加强黄河文化和中华文明传播。

  这六项措施中,既有宏观的概念性的指导性建议,又有具体的实体活动项目,具有很强的可操作性。

  济南展露打造黄河流域生态保护样板城市决心

  其实,近几年,济南对于挖掘、研究、推进黄河文化一直走在快车道上。因为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,不仅是山东的机遇,也是济南的机遇,更是济南市文化旅游业高质量发展的机遇。在这方面,济南也提出了宏大目标,要强化责任,主动谋划,积极作为,担起黄河下游中心城市的使命担当,全力推动黄河文化保护传承弘扬。

  全面梳理文化旅游资源。济南是国家历史文化名城,拥有集“山、泉、湖、河、城”于一体的独特风貌,素有“泉城”之美誉。而黄河之水深刻影响着济南,文化传统、水利河工、文物遗迹广泛分布。济南有2600多年的城市发展史,龙山文化、大舜文化、泉水文化、嬴秦文化、黄河文化、曲艺文化、红色文化等交相辉映,构成一幅光灿夺目的美丽画卷。

  高点定位黄河文化发展。今年初,在济南市经济工作会议上,济南市委市政府提出打造黄河流域生态保护和高质量发展的样板城市,其中大力提升城市文化影响力是重要内容。

  突出济南中心城市带动作用。制定建设国家中心城市三年行动计划,提升城市文化软实力,讲好新时代济南“黄河故事”,打造黄河流域文化旅游高质量发展增长极。着力从四个维度把济南打造成为新时期黄河文化国家中心城市。

  全力推进重点工作落实。打造“山水圣人”中华文化枢轴。强化顶层设计,策划实施一批重大文旅项目,打造全省文旅融合发展新高地和世界文明交流互鉴高地。

  加快建设世界文化旅游名城,规划建设济南市博物馆新馆等一批展现黄河文化、齐鲁文化、红色文化的场馆载体。

  通过这些举措或项目,确实能看出济南对于黄河文化的重视,对于打造黄河流域生态保护和高质量发展样板城市的决心。

  专家提议济南可兴建多个黄河文化实体或项目

  近日多次来到济南泺口黄河大坝,采访有关黄河历史文化的内容。大坝上的济南百里黄河风景区,花草茂密,林木葱郁,堤防雄伟,铁桥巍然,悬河滔滔,气势磅礴。

  在济南黄河文化展览馆,感受了波澜壮阔的山东、济南治黄历史;观看了大坝上众多的纪念场所、碑刻、景点等,更为济南黄河段的文化内涵而惊叹。但还是感到了一点缺憾。

  缺憾是什么呢?就是能够展示黄河济南段的主题标志、景观和活动尚显不足。对此,近几年来,有很多有识之士对此都提出过自己的建议。

  济南市考古研究所所长李铭对泺口的感情很深。他年轻时,也就是上世纪80年代初参加工作不久,曾多次骑自行车到泺口进行有关文物方面的考察等工作。他认为,泺口是黄河全境非常重要的节段,对于济南城的重要性不必多说。这里南北两岸应该建设多座专题博物馆,比如泺口水利枢纽工程遗址博物馆、津浦铁路大桥博物馆,现在有关部门可再进行深度挖掘和搜集相关文物、物件、资料等,把泺口的黄河文化做足。另外,济阳有一处重要的商周刘台子遗址,曾经出土了916件玉器,种类丰富,制作精美,可在遗址上建立相关的玉器专题博物馆。还有,济南黄河和泺口,在多个历史时期,曾涌现多位烈士,可建设一座济南泺口烈士纪念馆。原有的纪念馆也可再增加更多更新的展品,尽量搜集、征集黄河两岸、周边发现的各类文物、老物件等,使其更具有历史和文化内涵。

  市政协常委、济南社科院副院长张华松则更是从历史的角度出发进行了构想。他认为,泺口古镇是古代到近代黄河上最重要的城镇和码头之一,可以考虑重建泺口古城,齐鲁诸侯会盟台和清代私家名园——亦园、基园,还有济南黄河段的多处古文化遗址等,都可复制在这个古城中,将泺口黄河大坝以南这一区域建设成为一处历史文化内涵和当代创意兼具的实体园区,可引入多种形态的文化项目和娱乐项目,打造具有济南和黄河文化特色的黄河文化古城,并将其打造成济南黄河景观风貌带的大型景点。

  还有专家提出,济南泺口黄河两岸在非汛期时,有大片的滩涂,还有银杏林等,都是难得的资源,应该充分利用,推出多种内容、形式的生态文化旅游项目。比如,可策划举办滩涂音乐节、滩涂摄影大会、银杏文化节等多种文娱活动,让这里成为连接济南城和新旧动能转换先行区的中心点,用文化、旅游使这里成为济南的网红地区,并可连接上游的郑州、西安等城市,下游的东营等省内城市,成为黄河旅游线路上的重要地点。

  济南黄河河务局副局长张需东也曾指出,济南可利用两岸滩涂做一些不一样的项目,例如沙滩排球、沙滩足球、沙雕等,济南黄河边的沙土比较细,有特色,适合举办活动。

  山东建筑大学艺术学院副院长李成则提出,要充分利用黄河湿地公园的功能划分和不同季节的生态景观,推出“养生之旅”“环保之旅”“科普之旅”“师生之旅”等生态文化主题旅游项目。

  未来的文化旅游应是泉水和黄河一体化规划

  还有人建议对现在的泺口浮桥两岸的码头进行改造,建设成黄河泺口古代渡口,展现泺口古渡的风貌,让这里变成一处既能展示泺口渡口历史的文化展览馆,又是一处具有实际渡河功能的渡口,这样可把黄河两岸的历史文化有机联成一体,对黄河北岸的文化连接和融合性展示将起到极大的作用。

  黄河济南段是一段具有历史文化深度的黄河。河南大学黄河文明与可持续发展研究中心执行主任苗长虹认为,文化是济南最大的优势,济南要深入研究探索如何更好地发扬齐鲁文化,并将齐鲁文化融入到产业结构调整中。在文化上创新,促进体制机制的新旧动能转换,要突出济南的特色和优势。

  中国科学院工业经济研究所资源与环境研究室主任杨丹辉表示,要把济南的故事包装好,把新黄河的故事讲好。网红地标固然能聚人气,但还需要讲好故事,通过高明的手段,打造出高端气象。黄河流域生态保护和高质量发展也是这样,要着眼于长远,高点定位,高位谋划,讲好黄河与济南的故事,让济南增强硬实力,改进软环境,提升美誉度。

  近日获悉,济南市的多个文化机构和单位,已经开展或策划了有关黄河主题的文化实践活动,以实际行动传承黄河文化、讲好黄河故事。

  山东省旅游行业协会会长、山东大学旅游产业研究院院长王德刚在接受媒体采访时表示,将济南和黄河结合起来进行文旅价值挖掘,其实就是要讲好“济南自己的黄河故事”。黄河本身就是一个大故事,或者说是一个宏大的历史故事。作为山东省会的济南,实际上是黄河文化跟运河文化、齐鲁文化,乃至儒家文化的重要交汇地。现在整个城市开始北跨,黄河沿线将是城区下一步扩展的重要板块。要把黄河这面大旗重新树立起来,我们一再讲黄河承载的是“母亲文化”,对于“母亲河”这个概念,我们目前还没有纪念性、仪式性的文化开掘。因此,有必要开发一些能把市民和游客调动起来的大型文化活动,只有让更多人参与进来,文化记忆才有被复活的可能。

  “我们应该让泉水和黄河水‘牵手对话’。未来的文化旅游,应该是泉水和黄河进行一体化规划,打造济南多元的水上景观,既有灵动,又有壮阔,这种不同能体现出一个城市的多样性。目前,济南在还原《鹊华秋色图》景观,恢复历史文化遗迹,这样做既能丰富济南的水文化,又能让泉水文化和黄河文化的融合具备实实在在的载体。”王德刚提出的泉水和黄河水“牵手对话”这一主题,对于济南黄河文化的发展具有很强的指导性,也向我们描绘了一个未来济南黄河的美好形态!


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐