山青水绿,好一幅“南美”画卷
发布日期:2020-08-05 07:09 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  远离城市喧嚣,沿着蜿蜒的山路往高处走,清澈的泉水流过青青的石板,错落有致的农舍藏在绿荫深处。南部山区柳埠街道柏树崖村坐落在泰山北麓的绵延群山之中,来这里的游客络绎不绝,对农舍的片刻清闲流连忘返。

  这是南部山区的一个缩影。2003年6月26日省委常委会扩大会议确定了“东拓、西进、南控、北跨、中疏”的济南城市空间布局。“南控”从此成为常挂在济南人嘴边的一个热词。近年来,南部山区积极践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,走出了一条绿色可持续发展的新路子。

  时隔17年,从“南控”到“南美”,从过去“控制性的发展”,到如今“在控制发展的基础上进一步提升”,并首次提出打造“大美泰山”生态共同体,“南美”的目标定位更加清晰且坚定。在三大国家战略交汇叠加难得的历史机遇面前,南部山区必然要以更大力度推进生态保护,实现绿色可持续发展。相信未来的南部山区,不止有“绿水青山”的自然之美,还兼具“生态美、生活美、产业兴”的大格局之美。

  坚定绿色发展的框架不动摇

  南部山区是济南人心中的一片净土、一个世外桃源,她山清水秀、风景如画,也是城市的泉源、绿肺、水源地、后花园。南部山区着力推进治霾、治山、治水、治土、治脏,走出了一条绿色可持续发展的新路子。

  南部山区围绕绿色发展创新探索不断升级:从2001年济南批准建设“南部山区重要生态功能保护区”到2002年升级为“省级生态功能保护区”,从2003年省委常委会扩大会议通过“南控”战略到2010年出台《济南市南部山区保护与发展规划》,再到2016年成立南部山区管委会……南部山区坚持以保护为主的发展理念从未停止。

  截至目前,南部山区森林覆盖率达到63.5%以上,真正成为济南中心城区的天然生态屏障。

  南部山区最大的优势是生态,最大的财富和价值也是生态,坚持生态优先,推进绿色发展,让绿水青山变为金山银山,绝不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展,是实现南部山区在保护中发展、在发展中保护的唯一选择。

  在实现“南美”的规划中,济南提出,“与泰安市携手打造‘大美泰山’生态共同体”。打造“生态济南”,进一步提升南山生态品质是重要一环,“大美泰山”生态共同体的打造,将进一步为济南的“南山北水”生态大走廊增添一抹亮色,必将成为“生态济南”宏大画卷里的一块重要拼图。

  让群众获得更多生态红利

  九如山、柏树崖等中高端民宿“一房难求”;“大门牙”农家乐的停车场停满了省内外各地牌照的车辆;潘家场、核桃园等村预约采摘农产品的游客络绎不绝……生态旅游、生态农业已然成为南部山区百姓增收致富的“法宝”。

  南部山区是大自然馈赠给济南的风水宝地,也是发展绿色产业得天独厚的优势所在。

  近年来,南部山区秉承科学规划引领和生态保护优先的发展理念,坚持生态保护与发展“两肩挑、两手抓”,瞄准绿色发展与改善民生共赢的目标,不断加大拆违拆临、水源地保护、森林防火等生态保护的力度。在生态保护的背后,是生态发展空间在拓宽,民宿游、采摘游、田园综合体、特色农产品等以绿水青山为依托的绿色生态产业,正为南部山区乡村振兴、脱贫攻坚注入源源不断的动力。

  实现“南美”,要整合提升休闲旅游资源。旅游是南部山区的一张“名片”,在近年来生态保护的大局下,原来小、散、乱的旅游模式已被“生态+旅游”的格局替代。按照农旅融合发展模式,南部山区着力推进田园综合体建设工程,黄鹿泉、积米峪和凤凰谷3个田园综合体入选全市12个田园综合体重点建设项目;民宿产业初具规模,目前拥有泥淤泉、柏树崖等30余家中高端民宿,日接待能力达4000余人。

  伴随着生态框架的拉开,南部山区发展新业态、产业升级在不断崛起。

  作为全市相对深度贫困地区,南部山区坚持生态优先不动摇,着力发展都市农业和文旅产业,打造神通寺文旅核心区,加快凤凰谷、黄鹿泉“山景小镇”和积米峪“深养绿谷”田园综合体项目建设,精心打造泉乡慢谷、泉乡药谷、南北道谷、唐营溪谷精品乡村旅游线路。此外,逐步做大做强做优都市农业,打造“源味南山”知名品牌,提高农产品的附加值和综合效益,促进农民增收。

  南部山区积极探索新业态,大力发展度假养生、网红电商、民宿等新消费,激发群众内生动力,让群众获得更多生态红利,实现从产业扶贫到产业振兴的升华,打造成为生态美、产业优、百姓富的生态南山、诗画南山、富裕南山、幸福南山。

  大美南山 未来可期

  从单一的生态保护到“生态美、生活美、产业兴”的发展新格局,南部山区正以更高站位、更大格局谋划推动生态发展、跨越发展、高质量发展。

  我市提出,坚持绿水青山就是金山银山,以更大力度推进南部山区生态保护,做好显山露水、保泉增绿的文章,保护好城市“绿肺”和泉城“水塔”,实现绿色可持续发展。要统筹南部绵延山体,突出区域生态功能,加强生态保护和生态保育,强化生态修复,串联泰山、灵岩寺、齐长城、四门塔、雪野湖等景区和重要节点区域,深入挖掘历史文化资源,整合提升休闲旅游资源,与泰安市携手打造“大美泰山”生态共同体。

  目标已经确定,宏图正在展开。

  未来,南部山区将围绕打造生态济南,提升南山生态品质,进一步增强与泰山、灵岩寺、齐长城、雪野湖等景区和重要节点区域的生态协同性,突出区域生态功能,积极融入“大美泰山”生态共同体构建。高标准实施泰山区域山水林田湖草生态修复工程,加大荒山绿化力度,加强玉符河及“三川”生态保护和修复。深入推进人居环境整治,年底前完成52个村的生活污水处理设施建设,进一步提高南部山区垃圾无害化、资源化、减量化处置水平。

  围绕康养济南,打造南山康养胜地。以锦绣川片区为重点,打造国内一流康养园区。采取“村党支部+公司+农户”模式,以西营、柳埠为重点,利用农村闲置宅基地谋划布局打造一批康养型精品民宿,助力脱贫攻坚与乡村振兴。全力争创“国家森林康养试验区”,让南山成为康养优选目的地。

  围绕文化济南,打造南山文旅高地。将神通寺打造为国家级文化旅游示范区,结合柳埠街道驻地小城镇建设,让“家家泉水,户户垂杨”在南山重现,使其成为“山水圣人”文化枢轴线上的重要一极。重点打造“泉乡慢谷”“泉乡药谷”“南北道谷”“唐营溪谷”“锦绣水乡”等多条旅游线路,串点成线、串珠成链。加快推进黄鹿泉“山景小镇”、积米峪“深养绿谷”和仲宫凤凰谷田园综合体建设,有效联结一二三产业,释放田园综合体促民生改善、助脱贫攻坚的内生动力,打造乡村振兴济南样板、齐鲁样板……

  “南美”和“南控”尽管只有一字之差,但这必将为南山带来更多绿色发展的契机。相信南山凭借扎实的生态发展基础,加之与泰山文化结合,必会碰撞出耀眼的火花,为“南美”带来更多“山水画卷”。大美南山,未来可期!


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐