2020年济南市政务公开工作要点出炉
发布日期:2020-08-05 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  日前,市政府办公厅印发《2020年济南市政务公开工作要点》(以下简称《要点》),部署济南市政务公开年度要点工作。

  《要点》提出,要围绕中心工作着力推进重点领域政府信息公开。

  聚焦中心工作加强信息主动公开。根据建设“大强美富通”现代化国际大都市有关工作部署,重点围绕新旧动能转换、乡村振兴、扩大有效投资、重大基础设施建设、重大科技创新工程等领域重大建设项目加强信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等重点领域信息公开,积极推动涉及教育、就业、医疗和社会保障等民生领域信息公开。多渠道公开脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等落实情况,助力“三大攻坚战”取得决定性胜利。充分利用网站等平台主动公开 2020年我市重点任务公开承诺事项工作进展、取得成效、后续举措等情况,加大监督力度,确保公开承诺事项落实到位。

  聚焦“六稳”“六保”工作做好政策发布和解读回应。加强舆论引导,全面阐释稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策举措及效果,主动回应经济社会热点问题。扩宽发布渠道,丰富内容形式,充分展现经济运行总体平稳、稳中有进、长期向好态势,有效提振市场信心。实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等社会民生政策信息,释放更多积极信号。

  聚焦疫情防控做好公共卫生信息公开。融合信息发布渠道,按照各级党委政府疫情处置工作领导小组(指挥部)相关要求,坚持做好新冠肺炎疫情防控相关信息发布工作,各级各部门负责人带头主动发声,帮助群众及时了解相关工作动态。积极推进疫情防控资金物资来源、分配和使用情况等信息公开,及时发布复工复产复学疫情防控信息,全方位解读国家、省、市支持疫情防控保供、企业纾困和复工复产复学等重要决策部署,推动各项政策全面落地见效。加强各级各类应急预案公开和公共卫生知识普及,强化疫情防控常态化下疫情信息和防控措施发布。

  聚焦优化营商环境做好政务信息公开。深化“放管服”改革,全面公开市场监管规则标准,以监管规则标准的确定性保障市场监管的公正性。各级行政审批服务部门要优化窗口服务,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询。注重提高政务服务的透明度、便利度,在政府网站、新闻媒体等平台同步发布涉企政策,公开惠企政策申请条件、申报材料清单、办理流程、承办部门联系方式、申请起止时间等信息。以区县为单位每季度梳理涉企政策,集中向辖区企业推送。精简涉企经营许可事项,规范涉企收费和中介服务,按规定公示本地区实行政府定价或政府指导价的涉企收费目录清单,及时发布行政审批中介服务事项目录。完善公共资源交易制度,及时公开交易目录、程序、结果等信息。组织各级各部门梳理证明事项清单并予公布,全面推行证明事项告知承诺制。提高经济政策执行效果和发布质量,加强对基层一线政策执行人员的政策解读培训,确保减税降费等各项经济政策在实际执行环节不遗漏不走样,及时惠及市场主体。

  《要点》提出,各级要研究制定重大行政决策事项目录、标准,做好重大决策预公开工作,按照“谁起草谁解读”的原则,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,密切跟踪市场对相关政策的反应,加强舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,做到主动发现、及时处置。编制各级政府行政机关机构职能目录,更新完善权责清单。建立规章和规范性文件定期清理制度,并向社会公布清理结果。做好政务服务“一网通办”、政务大厅“一窗受理”、民生服务“一链办理”、重点高频民生事项“掌上办”、优化政务服务流程等方面的信息公开,推动各级各部门特别是基层政府在政务服务大厅、便民服务中心等场所设立政务公开专区,公开政务服务事项,并提供信息公开申请、办事咨询等服务。推进行政执行和结果公开,建立重大决策执行效果跟踪反馈和后评估机制,积极开展决策执行效果评估,科学评价政策落实效果,并将相关情况向社会公开。各级各部门要强化政务公开平台建设,将法定公开内容全部公开到位。同时,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用广播、电视、报纸、新闻网站等各类新闻媒体资源做好政务公开工作。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐