首页
>新闻>民生资讯
济南启动渣土监管员培训
发布日期:2020-08-05 07:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  从基坑挖掘,洗车平台冲刷,到工地出入口查验等环节做到源头车轮无带泥,箱体无积土,8月4日,在槐荫区树兰医院施工现场,渣土监管员展现了一场标准化的建筑渣土运输处置“教程”,而这是济南建筑渣土文明处置培训会的一个启动现场,下一步将在全市范围内开展为期一周的监管员培训。

  7月9日,各市直部门与市委、市政府签订打赢蓝天保卫战目标责任书。作为城市建设守护人,渣土管理人深刻领会、坚决贯彻、迅速行动,召开了全市渣管系统“打赢蓝天保卫战”工作推进会,提出了要严格落实“五个保证、六个不得”的铁规铁纪。“我们召开会议,部署开展‘建设施工单位监管员铁军再行动’,用更高政治站位、更大工作力度、更实行动举措,‘坚决打赢蓝天保卫战’专项行动。”市渣土处置中心处长许曌琼表示,依据《济政办字2017年1号文》《建筑垃圾管理条例》第22条之规定,再次推行全市三级“监管员”制度,要让渣土监管员职业化、制度化,努力锻造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的蓝天保卫战监管员铁军队伍。

  “防”“打”“治”,渣土治理三字“诀”。近年来,城管系统通过“防”“打”“治”,以“排查‘零盲区’、整治‘零懈怠’、打击‘零容忍’、协作‘零距离’”的“四零”举措,全力以赴“守青山、护绿水!坚决打赢蓝天保卫战”。

  坚定不移“防”:严格按照“六个百分百”管理措施,充分发动组织依靠群众,全面排查影响环境安全的污染点、隐患源,将一大批风险隐患消除在了萌芽状态。依法从严“打”:出台史上最严的“四个一律”,即所有裸露渣土一律覆盖;所有片区、工地内道路一律硬化;扬尘防治措施落实不到位的工地一律停工;所有达不到整改要求的一律问责。主动靠前“治”:严格落实“六个一、五不开工、四不出门”管理标准,依据《济政办字2017年1号文》、《建筑垃圾管理条例》第22条之规定,再次推行全市三级“监管员”制度。

  树立责任意识,勇于担当。许曌琼最后强调,建设单位作为建设工程第一责任人,对工程施工、渣土运输工作负总责。建设单位要督促施工、监理、渣土运输等单位全面落实扬尘污染治理责任;接受市监管部门和区县政府工作督导检查,严格执行停工整改和处罚等相关决定;承担工程前期准备,实施、竣工阶段及渣土运输全过程全部责任。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐