走南闯北 自信远行
发布日期:2020-08-05 07:29 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  2020年以来,济南“走出去”的行程十分紧凑。

  4月至今,北京、上海、雄安、杭州、宁波、郑州、西安、湘西、武隆、东营等城市或地区,都留下了济南代表团学习考察、对接协作、洽谈交流的足迹和身影。

  在当前常态化疫情防控的大背景下,每次出远门都要给目的地城市的接待方提供各式健康码、通信大数据行程卡,而济南代表团提供的从来都是齐刷刷的“绿色通行码”。这珍贵的“绿码”,源自这座城市出色的疫情防控工作,更为济南人积极“走出去”开展交流合作提供了宝贵的“通行证”。

  正是在扎实的疫情防控工作基础上,济南得以“放开手脚”加快经济发展、区域合作、招商引资、交流协作——

  在雄安新区的规划展示中心,济南代表团的每个人都边听讲解边记录,力求最短时间领会“世界眼光、国际标准”的规划理念;在中国科大上海研究院量子信息实验室,与潘建伟院士团队就推动微纳量子卫星、齐鲁干线和下一代量子计算处理器等高端科技项目在济南做大做强进行深入交流;在杭州阿里巴巴西溪园区,数字经济、智慧城市与社会生活的紧密结合让人大开眼界;从郑州黄河国家文化公园临河广场远眺,黄河中下游分界线清晰可见,更感推动黄河流域生态保护和高质量发展之责任重大;在西安的三星(中国)半导体有限公司,大体量投资的高端存储芯片项目让前来考察的人们十分羡慕;在湘西花垣县十八洞村,当地精准扶贫的突出成效增强了打赢脱贫攻坚战的信心……

  走南闯北,自信远行。开阔眼界的交流之旅、诚意满满的合作之旅、精准有效的协作之旅,让济南积蓄更多深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略的动能。

  学习考察:让谋划有远见、发展有对标

  黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,为济南带来了千载难逢的历史机遇。作为黄河流域中心城市,如何在发展中发挥龙头作用?济南必须在高质量发展中充分发挥引领作用。

  循着这条思路,济南在走南闯北中十分注重学习考察先进经验做法。

  基于对高水平城市规划的追求和向往,济南每到一座城市都要去学习考察城市规划,比如到雄安新区考察规划展示中心,在郑东新区考察CBD规划,在西咸新区考察了中国西部科技创新港—智慧学镇规划,在宁波考察前湾新区规划。这些先进的城市规划特别是新区建设的规划,将为济南城市规划特别是新旧动能转换先行区规划的编制,提供崭新的思路、全新的理念和不同的视角。

  加快打造“五个济南”、推动新旧动能转换,只争朝夕、时不我待,需要靠一个个项目、一项项合作以及一批批人才来支撑和实现。在GDP增速由负转正、持续向好的态势下,济南需要源源不断的项目助力、合作助力。济南代表团的学习考察很有针对性,比如雄安新区之于新旧动能转换先行区,之江实验室、阿里巴巴及其阿里云、城市大脑运营指挥中心之于打造科创济南、智慧城市建设,三星(中国)半导体有限公司高端存储芯片项目、中国钢研科技集团、吉利汽车之于打造智造济南、工业强市建设,树兰医院之于打造康养济南、国际医学科学中心建设,都极具示范带动作用和重要辐射作用。

  学习考察的过程,更是交流合作的契机。行程结束之后,许多部门单位没有离开,而是继续对接、深入交流,力求把好的经验和做法结合济南实际融会贯通、外化于行。

  双招双引:让更多高端人才、前沿项目落户

  7月21日下午,济南市人民政府与清华大学全面合作签约暨山东区块链研究院揭牌活动在济南举行。山东区块链研究院将结合区块链产业需求,构建山东省首个区块链“基础研究+核心技术+成果转化+服务国家”的全链条创新体系,打造“立足山东、服务全国、辐射全球”的高水平区块链创新平台。

  在这次签约揭牌活动的两个月前,济南代表团赴清华大学,与学校党委书记陈旭,副校长、中国工程院院士尤政,高等研究院杨振宁讲座教授、中国科学院院士王小云等专家学者进行座谈,直接推动了济南市人民政府与清华大学全面合作协议的签约和山东区块链研究院的成立。

  走南闯北,不仅要学习考察先进经验,更要推动实实在在的合作,招引更多的高端人才、前沿项目落地济南。

  在中科院,济南代表团与中科院副院长相里斌等座谈,就中科院济南科创城目标定位和规划建设、综合性国家科学中心建设、加快科技成果转化等工作进行深入交流。

  在树兰(杭州)医院,济南代表团与郑树森院士、李兰娟院士等就推动济南国际医学科学中心树兰医院项目建设进行深入交流,双方同意进一步强化合作,加快树兰医院在济项目建设,确保早日投入使用。

  在中国钢研科技集团有限公司,济南代表团与集团党委书记、董事长张少明等进行座谈交流,双方同意在承接产业战略转移、打造氢能全产业链、材料检验检测、钢铁企业技术服务、钢铁产业技术研发和人才培养等方面进行深度合作,进一步加快有关合作项目的落地。

  ……

  一个个高质量项目的推动、一个个人才团队的吸引,就是在面对面地深入交流洽谈中实现突破并最终落地济南。今年上半年,共引进市外投资项目743个,实现资金到位1018.52亿元,同比增长20.71%,为加快高质量发展持续注入动力。

  对接协作:在交流中共进、在合作中共赢

  今年上半年,济南代表团频频“走出去”的重要内容之一是开展对接协作、合作交流。

  6月7日至10日,济南市党政代表团一行溯流而上赴郑州、西安学习考察,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,学习借鉴两市落实“黄河国家战略”的好经验好做法,签署协同实施黄河流域生态保护和高质量发展战略合作协议。

  济南、郑州、西安作为黄河流域的中心城市,黄河自古就把三市紧紧连在了一起。随着这一重大国家战略的实施,彼此间的联系更加紧密。主动融入、服从服务黄河流域生态保护和高质量发展战略,是黄河流域中心城市必须共同担负起的历史使命和重大责任。彼此协作、遥相呼应,成为三市在践行重大国家战略的必然选择。

  济南要想在黄河流域生态保护和高质量发展中发挥龙头作用,就要首先在省会经济圈中扬起龙头。7月份,济南市分别与淄博市、聊城市、东营市召开省会经济圈合作推进会,有关城市还签署了一体化发展合作协议。随着济南与省会经济圈内城市的合作加速,圈内产生的聚合作用将推动城市群进一步挺起高质量发展的龙头。

  6月21日至23日,济南市党政代表团到湘西、武隆开展扶贫协作工作。济南用心、用情、用力地帮扶,让扶贫协作结出累累硕果:截至2019年底,湘西州所有县市脱贫摘帽,所有贫困村退出,探索出以十八洞村为样板可复制可推广的精准扶贫好路子;累计援助武隆区财政帮扶资金1.37亿元,实施扶贫减贫项目170个,两地交流、对接达180余次,在推进产业合作、劳务协作、结对帮扶、消费扶贫等方面成效显著。

  济南与湘西、武隆东西部扶贫协作的实践充分证明,扶贫协作既是携手拔除穷根的有效举措,也是推动跨区域交流合作的机遇。

  可以想见,济南下半年“走南闯北”的步伐不会停歇。更加自信地远行、更有底气地洽谈、更加深入地合作——济南积极走出去开拓眼界、创新思路、招引人才项目,将为践行黄河流域生态保护和高质量发展战略持续注入澎湃动力。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐