7月“泉城蓝”同比增7天
发布日期:2020-08-07 07:16 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  刚刚过去的7月,泉城市民的朋友圈,隔三差五就会自发上演“蓝天摄影大赛”。细心的人会发现,今年7月的蓝天比往年多,不经意间抬头,满眼的“泉城蓝”让人心情倍儿爽。

  来自市生态环境局的统计数据印证了市民的这一感受。今年7月济南市空气质量良好天数为17天,与2019年同期相比,增加了7天,同比提高70%;7月,臭氧同比降低15.1%,改善率在全省排名第二,与去年同期相比,在168个全国重点城市排名中,进步12个名次。

  科学治“氧” 倡导夜间加油

  2017年7月,有16天的时间,臭氧成为济南市最显著的污染物。

  2018年7月,有80.7%的时间,臭氧占据济南市首要污染物位置。

  2019年7月,臭氧成为济南市首要污染物的天数占比达96.8%。

  倡导夜间加油,遏制臭氧的措施在济南密集实施——

  6月16日20时起,响应市生态环境局的倡议,济南中石化、中石油、中惠泽等加油站率先实施夜间加油优惠政策。

  市生态环境局、市财政局、市国资委等部门联合下发通知,要求全市市直机关企事业单位严格落实公务用车夜间加油;

  印发倡议书,倡导市民积极参与夜间错时加油。

  据统计,自“错峰加油”优惠政策实施以来,济南市平均每天夜间加油量为114万升/天,比政策实施前一周提升29.5%;平均每天夜间加油次数为3.3万次/天,比政策实施前一周提升27%。

  在7月28日山东省政府新闻办召开的发布会上,省生态环境厅大气环境处处长张金智介绍,“错峰加油”让百姓得到实惠的同时,环境空气质量也在改善。6月16日至30日,全省臭氧浓度较去年同期下降7.1%,较上半月(6月1日至15日)下降12.5%;7月以来(7月1日至26日),臭氧浓度持续下降,较去年同期下降7.7%。

  精准治“氧” 源头替代“一企一策”整治

  作为全市污染防治工作的牵头部门,生态环境系统面临更加严峻的考验,向臭氧宣战,就要找准源头,做到精准治污、科学治污。

  挥发性有机物是生成臭氧的重要前体物。减少臭氧浓度,就要想办法降低挥发性有机物的排放。怎么办?在原辅材料上用低含量替代高含量。全市生态环境系统立刻行动,在技术成熟的家具、集装箱、整车生产等行业企业,推进实施低VOCs(挥发性有机物)含量原辅材料源头替代,并组织各区县对772家需进行源头替代的重点行业摸底调查、建立台账。截至7月31日,共有167家企业完成低VOCs含量源头替代,106家企业部分生产线完成源头替代;各区县建立完善VOCs原辅材料台账涉VOCs企业453家。

  对于排放挥发性有机物的重点企业这些“病人”来说,对症下药很关键。市生态环境局组织116家涉VOCs重点企业编制完成“一企一策”整治方案,逐家企业逐项整治,并进场督导,目前已落实252项措施。目前,489家采用一次性活性炭吸附技术、活性炭超过3个月未更换活性炭企业已进行更换,132家企业对盛装过VOCs物料的包装容器、含VOCs废料(渣、液)、废吸附剂等通过加盖、封装等方式密闭,并进行了集中清运。

  依法治“氧” 执法监测联动

  科学治“氧”、精准治“氧”的同时,济南坚持依法治“氧”——

  印发相关通知,组织进行新一轮的加油站油气回收监督检测;

  强化执法监测联动,7月共开展297家次专项VOCs执法检查行动,督促应收集尽收集,生产设施和治理设施同启同停;

  印发通知要求自2020年7月17日起至10月15日,组织对天桥区济南新材料产业园区、章丘明水经济开发技术区2个重点工业园区开展VOCs加密监测;组织在重点区域开展走航监测;

  鼓励40家涉VOCs企业错时生产;

  住房和城乡建设部门印发相关通知,引导房屋建筑工程喷漆等涉VOCs排放活动,在夏秋季节尽可能避开10时-16时高温、光照时段,实行错时施工;

  市交通运输部门引导春晖路、温梁路沥青摊铺等可能涉及VOCs排放的道路施工工序,实现错峰施工,避开日照强烈时段。

  看得到的蓝天白云,背后是全市上下夜以继日的奋战。最是臭氧攻坚时,齐心勠力护蓝天。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐