我市推出“清洁餐厅”消费者体验活动
发布日期:2020-08-07 07:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  在外就餐,您会担心餐具不卫生吗?有没有想过,用餐之前亲自检测餐具卫生状况?这样的操作可以有。8月6日,市市场监管局联合市商务局推出“清洁餐厅”消费者体验活动,消费者现场通过专业设备对餐具进行微生物快检,检测完再用餐,吃得更放心。

  现场体验——洗手前后检测数值大不一样

  “真没想到,自己的手有这么多隐藏的细菌。”6日中午在金春禧(八一店)用餐的崔女士,主动让酒店人员为其检测手部微生物指标。涂抹、取样、检测、读取数据,不到1分钟,显示器上便有了结果……“705RLU”,这个数值意味着什么?

  根据ATP荧光检测仪参考限定值,手部低于“600RLU”数值才为达标。不过,经过“七步洗手法”清洗之后的崔女士,“二次检测”结果降至“12RLU”,直观的数据让周边用餐者纷纷起身去清洗双手。

  “在外用餐最担心碗筷、餐盘不干净,但肉眼又看不出‘猫腻’,常常用开水烫烫。”市民孙女士申请让酒店人员检测餐桌上的骨碟。

  根据参考限定值,消毒后餐饮具通过值为低于“100RLU”。经检测,其骨碟为“7RLU”,她连连称赞,“现场看到检测结果,用餐放心多了。”

  据了解,“ATP+微生物快检”是市场监管部门探索的食品安全监管新路径。ATP荧光检测仪是一种快速检测三磷酸腺苷(ATP)的设备,由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,ATP含量能够表明样品中微生物与其他生物残余量,可用于判断卫生状况。

  联合倡导——呼吁餐饮单位强化食品安全管理

  “去年市市场监管局在全市范围内开展食品安全问卷调查,反馈数据显示,餐具是否卫生是消费者在外用餐最担心的问题之一。”市市场监管局相关负责人介绍,“清洁餐厅”消费者体验活动,是让用餐者亲自参与进来,以科学视角了解和掌握食品安全知识,实时实地获知检测结果,真实客观了解卫生状况,进而更加有效发挥好群众监督作用,倒逼餐饮食品经营者强化经营自律,严把各环节食品安全关,有利于提高经营主体食品安全责任意识和消费者认可度。

  目前,我市正处于“国家食品安全示范城市”复审的关键时期,按照复审相关要求,同时也为强化疫情防控、助力餐饮业复苏,督促食品经营者食品安全主体责任落实,打造济南“清洁餐厅”新名片,市市场监管局、市商务局共同倡导我市餐饮企业提升卫生水平、就餐环境,在各个环节加强食品安全管理,让消费者放心就餐。

  据了解,“清洁餐厅”消费者体验活动处于试点阶段,在我市部分餐饮企业中开展。下一步,市市场监管局、市商务局将根据餐饮企业及消费者反馈情况、实际开展效果等有序推开此项活动,并联合发出倡议,呼吁更多餐饮企业重视疫情防控工作,强化食品安全主体责任,积极采取多种措施提振消费信心,让公众安全就餐、放心消费。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐