省级首批国际合作园区奖补5000万元
发布日期:2020-08-09 09:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  近日,我省发布《山东省进一步做好利用外资工作的若干措施》。我省鼓励县级以上地方政府在法定权限内,制定外商投资促进和便利化政策措施。

  我省提出,对省级认定的首批国际合作园区,省财政给予5000万元补助或奖励,专项用于规划建设、招商引资、创新创业公共服务平台、开放载体建设等。面向日本52家世界500强企业和韩国前30位大企业,推出100个“补短板扩内需”重点合作项目。加快“威海中韩自贸区地方经济合作示范区”“中韩(烟台)产业园”“中日(青岛)地方发展合作示范区”建设,每年各新增60个以上日韩投资项目。

  我省明确,鼓励县级以上地方政府在法定权限内,制定外商投资促进和便利化政策措施。

  此外,要强化“要素跟着项目走”。对重点外资项目,在国家、省下达年度土地利用计划前,各市可预支新增建设用地指标。投资总额5000万美元以上且当年到账1000万美元以上的重点外资项目,由省统一安排新增建设用地指标并奖励项目所在市200亩用地指标;并可依照相关规定申请使用省级收储的能耗、煤耗指标,其中新兴产业类项目按照基准价格给予不低于20%的优惠。对符合产业政策导向、年度实际使用外资额超过5000万美元的新上项目、超过3000万美元的增资项目,省市财政按其当年实际使用外资金额不低于3%的比例予以奖励。对世界500强在我省投资的重大外资项目,按“一事一议”原则给予支持。

  我省还将完善投资便利化措施。外商投资企业设立登记、刻制印章、申领发票、社保医保及公积金登记1个工作日办结。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐