钢城区着力破解职能交叉多头管理问题
发布日期:2020-09-01 07:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  1个工单在3个部门之间转来转去,都认为不属于自己的职责范围,这是钢城区12345市民服务热线运行中心工作人员遇到的困扰。围绕政府部门职责边界不清,最大限度地减少和避免职能交叉、多头管理等问题,区委编办作为部门履职监督员和裁判员,今年先后编制发布了《济南市钢城区政府部门职责边界清单》《济南市钢城区行政审批监管执法协调联动工作制度(试行)》,划清了部门的“责任田”,避免了出现管理“空当”,使部门机构运转更加高效。

  制定清单 变“各管一摊”为“一摊共管”

  小喇叭、汽车鸣笛、广场舞都听不到了,孩子们考试更安心了,考场外家长满意的笑容格外动人。中高考期间,生态环境、公安机关、综合行政执法等部门严格按照钢城区发布的《济南市钢城区政府部门职责边界清单》开展联合执法监管,履职尽责共同为考生创造了一个宁静舒适的考试环境。职责边界清单中,环境噪声污染防治职责分工一目了然,生态环境部门负责本行政区域内的环境噪声污染防治,实施统一监督管理,各部门按照分工携手同行,变“各管一摊”为“一摊共管”。

  钢城区聚焦行政审批服务、综合执法、卫生健康、应急管理、农业农村、市场监管等部门,梳理法律法规(“三定”规定)、规范性文件等已明确的部门职责分工事项和根据工作实际需进一步细化或明确的职责分工事项,于5月30日公布了钢城区政府部门职责边界清单(第一批)共71项事项,涉及34个部门单位。

  职责边界清单编制范围涵盖了校车安全管理、商品房预售、住房保障、房屋租赁监管、生活垃圾减量与分类管理、农村人居环境改善等一批群众关心、社会关注、领导关切的热点、难点、堵点问题,明确了职责分工,使部门履行职责、便民服务更加贴近人民群众的美好生活需要,全区形成构建橄榄型政府治理结构的良好氛围。

  深耕细作 破解依法行政深层次难题

  编制职责边界清单还是发现部门履职深层次问题的难得机会。

  “挖掘城市道路的违法行为由谁来处罚?”职责边界清单制定过程中,区综合行政执法局向区委编办发出求助。“改革后,市政领域职责进行了分解,城市道路建设、监管等相关职责划入区城乡交通运输局,执法职责继续由区综合行政执法局承担。”区委编办及时回复当好裁判,厘清了职责分工。

  人民防空领域职责在区划调整前由原莱芜市承担,调整后由区住房和城乡建设局加挂区人民防空办公室牌子,但是区住房和城乡建设局除人民防空外的其他执法职责都纳入综合执法范围,人民防空执法由哪个部门承担更能发挥作用?随着职责边界清单编制工作的开展,这个问题浮出水面。区委编办、区司法局、区住房和城乡建设局、区综合行政执法局共同探讨,最终,省政府法制办、省编办《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知》为解决问题打开了通道,按照程序纳入综合行政执法范围成为共同的研究成果。

  理麻成线 杜绝“没管好”和“手太长”

  改革后,行政审批和行政执法处在监管的最前沿和最末梢,行业主管部门居于其间,监管职责更加突出、难度加大,但是部门“以审代管”“以罚代管”的思想仍然存在,部门间推诿扯皮、监管不到位等问题时有发生。

  为此,钢城区按照审批、监管、执法既相互制约又相互协调的要求,对13个部门领域的相对集中行政许可权、5个部门领域的相对集中行政执法权,确定了审批、监管、执法等不同环节的职责边界;同时,制定了《济南市钢城区行政审批监管执法协调联动工作制度(试行)》,为部门联动提供了遵循,加强了审批、执法与监管的衔接,有效避免了“没管好”和“手太长”。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐