市中区唱响民族团结进步主旋律
发布日期:2020-09-01 07:20 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  8月31日,以“铸牢中华民族共同体意识,助力全面建成小康社会”为主题的市中区第20个民族团结进步宣传月活动启动仪式暨“市中区中华民族一家亲民族团结教育实践基地”揭牌仪式在泺源街道举行。据了解,市中区将广泛组织各族群众,凝聚各方力量,深入开展全方位、多层次宣传活动,让民族团结进步之花绚丽绽放。

  活动现场,市委统战部一级调研员张蕾,市中区委常委、统战部部长王云刚及市中区各街道统战工作联络员、辖区“两代表一委员”、普利之韵书画联谊会、回族诗社成员共80余人参加仪式。大家集中观看泺源街道办事处民族团结进步宣传片、开展联谊活动,并发放习近平总书记关于民族工作的重要论述、党的民族政策等宣传材料。同时,张蕾与泺源街道党工委书记周勇为“市中区中华民族一家亲民族团结教育实践基地”共同揭牌。基地将在民族团结进步创建方面发挥示范引领、实践创新、教育培训作用。

  一直以来,市中区高度重视民族工作,通过加强民族团结进步宣传教育、弘扬中华优秀传统文化、完善少数民族服务管理体系等一系列举措,引导和激励广大群众自觉维护民族团结和社会稳定。在民族团结进步宣传月期间,市中区将重点做好学习贯彻好政策和会议精神、开展好两项“民族和融”活动、实施好惠民主题活动三项工作,抓实“六个一”行动,即一个启动仪式、一个专题培训班、一个就业援助行动、一个法律进民族村居和宗教活动场所行动、一个送医送药送医疗行动、一个民族团结青苗培育行动,确保宣传月活动取得实效。

  具体而言,市中区将举办全区民族宗教工作培训班,深入学习贯彻全国、全省民族团结进步表彰大会和即将召开的全市民族团结进步大会精神,开展《山东省民族工作条例》宣传活动,组织参加省民族宗教行政执法人员培训班,不断提高基层工作人员依法做好民族工作的能力;继续深入开展“和融社区(乡村)”创建活动,把创建工作重心下沉到社区乡村,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的村居环境;开展“和融连心”民族联谊活动,加强各族群众交往交流交融,不断促进各民族团结进步。

  以活动促宣传,以宣传促团结。在抓实“六个一”行动基础上,市中区将同时开展“同心服务”走进民族村(居)活动,联合山东瀛岱律师事务所组织开展法律宣传、法律法规进宗教场所等活动;与市中区就业办联合开展创业、技能培训等服务;与市民族医院联手组织开展医疗卫生进民族村(居)等活动,多方面提升各族群众幸福感、获得感和安全感;实施民族团结“青苗培育”行动,充分利用学校秋季集中开学的有利时机,通过召开“民族情中国梦”主题班会、打造亮点品牌等活动,推进民族团结进步教育进学校、进课堂、进头脑,让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的种子植入每一个孩子心灵。


编辑:时金

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐