大河之滨的商河打造花卉硅谷
发布日期:2020-09-10 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  大河之滨,千年古县,被鼓乡文化浸润的商河正擂响新的发展鼓点。

  无论是被纳入济南“北起”布局,赋予“现代化新城市组团”新定位的期许之重,还是向南可做好新旧动能转换进程中的产业承接等文章,向北担当济南对接京津冀以及省会融通德州、滨州、东营等地桥头堡重任的区位之优,抑或是黄河南北互联互通力度不断加大,交通瓶颈即将破除的利好之密……在观察者看来,当今商河正处在加快发展的重要历史机遇期。

  机遇之下,当奋而有为。攻坚工业经济,加快建设工业强县;壮大现代高效农业等五大主导产业;做好花卉产业发展文章……谋定而动、行动迅疾,商河的发展新篇业已起笔。

  处在重大历史机遇期的商河,将如何抓住机遇、积极作为,加快高质量发展?攻坚工业经济,加快建设工业强县,是商河给出的答案之一。前不久,商河召开了加快建设工业强县动员大会,锚定了其加快建设工业强县的发展目标:到2025年,工业增加值占GDP比重提高到30%,工业营业收入突破300亿元。据悉,商河县将围绕高端医药化工、智能制造与高端装备两大主导产业,依托中科院、省建筑科学研究院、齐鲁高端绿色化工研究院三家科研院所,建设医药化工产业园、装备制造工业园、通用航空产业园、鲁北工业园四大园区,打造高端医药化工、特色装备制造、通用航空、装配式建筑、食品加工流通五大产业基地。

  另外,商河还将主动对接济南新旧动能转换先行区,积极承接市区产业转移,深入落实市委、市政府支持商河县加快发展的18项政策措施,全面融入省会发展大局。

  做好花卉产业发展这篇大文章,也是商河谋篇布局高质量发展的重要一笔。主题为“温泉花都·生态商河”的第六届济南花卉园艺博览会暨第三届济南都市农产品博览会将在9月28日至10月7日举行,不仅可充分展示花卉新品种、新技术、新成果及特色农产品,还可带动全域旅游。从商河县了解到,在2019年,花博会、农博会就带动全域旅游135.6万人次。

  今年7月下旬,济南市花卉产业研究院在商河揭牌成立,致力于打造山东花卉产业技术创新的集成中心、转化中心和应用中心,促进花卉产业新成果、新技术在商河转化和落地,提升全市花卉科技自主创新能力,打造中国北方花卉硅谷。据悉,商河设施花卉面积今年将达到100万平方米,建成全球最大蝴蝶兰生产和出口基地。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐