莱芜区:城市高颜值 生活高品质
发布日期:2020-09-10 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  实施城市品质提升是今年全市12项攻坚行动的重要内容,也是推进城市治理现代化的应有之义。今年以来,莱芜高新区用绣花功夫,内外兼修,提高城市的颜值和“气质”,提升人们的生活品质。

  “我们必须聚焦群众对美好生活的向往,找准摸清城市建设管理中的短板弱项,制定涵盖打通断头路、建设市民公园、河道景观治理等诸多内容,丰富城市内涵、完善功能品质的民生保障类项目、环境提升类项目。”莱芜高新区主要负责人在城建项目调度会上要求。

  经过半年多的努力,这些目标在一步步变成现实:公园多了、休闲有了好去处;新修或改造的道路宽阔平坦,居民出行更舒适了;河水更清了,天空更蓝了……山清水秀、生态宜居在莱芜高新区成为现实。

  城市建设不断推进 城市功能日益完善

  今年以来,莱芜高新区突出主题主线,提升景观主题文化,为居民提供了休闲游玩的好去处。

  围绕“城更美”下功夫,莱芜高新区加快实施绿化工程。全面排查、绿化城市公共部位、道路两侧、临时闲置地等裸露地块,下足绣花功夫,见缝插绿、见土种绿。仁和公园占地面积2万平方米,可辐射周边方兴苑、仁和花园、东海花园、汶阳花园等小区,将大大提升周边的环境质量,提高居民幸福指数。项目3月份开工,目前已进入收尾阶段,不久将投入使用。

  据了解,今年莱芜高新区计划建设龙崮河、孝义河、连河等绿化景观工程,总面积约90万平方米,总投资约2.4亿元。目前,大崮山森林公园一期、玉龙湖治理等6项景观提升工程已相继竣工。

  城市越来越美,民生项目建设也加快推进。今年莱芜高新区开工建设了总投资47.6亿元的鹏泉街道社区卫生服务中心、凤凰路北延段等34个民生项目。

  鹏泉街道社区卫生服务中心项目总投资1.3亿元,计划明年8月份建设完成。项目建成后,可承担20万人的医疗保健工作,为居民提供医疗、疾病预防、保健、康复、健康教育、计划生育等服务。

  凤凰路改造工程已于6月中旬全面竣工,使“超期服役”的凤凰路焕然一新,宽阔平坦的大道代替了原来的坑洼路面。全长1206米的护栏美观、经济,为城市增添了一道美丽的风景线。

  今年莱芜高新区还计划新建井冈山路、大桥路等道路9条,总长约8000米;续建文昌街、永兴街等道路4条,总长约6000米;改造鹏泉大街、寄母山路,总长约2000米。这些项目完成后将大大改善市民的出行体验。

  农村人居环境不断提升 群众幸福指数节节高

  莱芜高新区有70个村(社区),其中涉农行政村61个。莱芜高新区把打好农村人居环境整治三年攻坚收官之战作为工作重点牢牢抓在手上,不断强化措施,农村人居环境持续改善,群众获得感、幸福感不断提升。

  改善农村人居环境,助力乡村振兴。去年以来,莱芜高新区引导郭家沟、孔家庄、东龙崮等13个村打造乡村振兴齐鲁样板示范区,整合济南市100万元奖补资金,按照乡村振兴工作实绩对13个村实行了差额奖补,激发了村居工作热情。郭家沟村被评为省级乡村振兴齐鲁样板示范村,郭家沟、前宋、官厂3个村被评为济南市乡村治理示范村。

  针对群众普遍关心的村容村貌问题,莱芜高新区持续加大资金投入。依托区、街道、村三级网格化管理机制,通过“城管和环卫工作群”,围绕垃圾死角、农村“四堆”、小广告等薄弱环节,每天排查、当天整改,实现了小问题即查即改。今年上半年,共出动机械1500余台次,人工3500余人次,清理“四堆”6000余立方米,清理小广告400余处,粉刷墙面1万余平方米。

  今年以来,莱芜高新区以创建生活垃圾分类示范社区为起点,积极开展生活垃圾分类工作,选取大桥社区、北姜庄社区为示范社区,引入智能分类设施,通过大力宣传,实行垃圾分类“积分制”,增强居民的垃圾分类意识,让垃圾分类从“新时尚”变成了“好习惯”。

  以争当全市城乡环境整治工作排头兵为目标,莱芜高新区加大环卫投入、驻村攻坚整治,狠抓常态长效,在今年3月份的全市农村人居环境整治评估工作中,莱芜高新区在15个参评区县(功能区)中名列第4。鹏泉街道通过打好工业生产治“污”攻坚战、村居环境治“脏”攻坚战、集贸市场治“乱”攻坚战、“六小行业”治“差”攻坚战“四大攻坚战”,健全环卫一体化长效管理机制、奖惩考核机制、建筑工地长效管理机制、病媒生物防制及公共卫生长效管理机制等“四个机制”,成功入选“国家卫生乡镇”。

  与此同时,鹏泉街道启动了农村老旧房屋、残垣断壁整治行动,对农村破旧房屋和残垣断壁进行改造维修,打造宜居乡村。街道采取“政府补贴+农户自筹”的方式,对近崮、马龙崮、柳龙崮、东沈家庄、北张家庄、瓜皮岭6个村庄进行改造,目前整治行动正在稳步推进中。

  标本兼治促长效 生态环境日日美

  在我市公布的上半年环境空气质量现状及改善综合得分排名中,莱芜高新区有三次排名第一单元第一名。全市4月份水环境质量考核结果,莱芜高新区位居前三。

  今年以来,莱芜高新区严格按照“方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续好转”的工作要求,聚焦关键重点,精准用力,确保生态环境质量持续好转。

  围绕“天更蓝”,莱芜高新区强化渣土车管控。坚决杜绝渣土车敞口运输行为,加强联合执法,以汇源大街、凤凰路等“四街两路”为重点路段,采取昼夜巡线、重点工地蹲点的勤务模式,发现一辆、查处一辆,避免抛撒遗漏现象。

  为有效抑制道路扬尘,提升城市空气质量,莱芜高新区使出新招,在城市主干道和建筑工地等喷洒抑尘剂,确保抑尘效果最大化。

  建筑工地是扬尘治理的重点区域。莱芜高新区在加盖防尘网的基础上,对在建项目工地进行了抑尘剂喷洒工作。目前,喷洒范围包括20条道路、23处建筑工地、20处裸露土地。

  强化农村清洁取暖工作。今年,莱芜高新区启动了“气代煤”工程,涉及7个村、2118户。一期工程包括长安、傅家庄、大山、小山4个村,二期工程包括大石家、兴隆、秦家洼3个村,9月底前将全部开通天然气。告别“煤”时代,进入“气”时代,既有利于缓解大气污染,也有助于提高居民生活品质。

  强化餐饮油烟治理。今年继续强化动态管理,发现问题立即督促整改。强化露天烧烤和烟花爆竹管控。禁燃禁放区域内,机关干部会同村居干部按照网格化管理的原则,在重点时段,驻村死盯死守,及时劝阻违规燃放行为,在春节和中元节,禁放区域实现了“零响声”。

  围绕“水更清”,推进城乡黑臭水体治理。进一步完善排水管网日常巡查及清淤维护机制,通过封堵排污口、接入河道污水管网、清理打捞河面漂浮垃圾等措施,多管齐下全方位开展工作。作为境内主要河流,孝义河以良好的水生态环境吸引了大批水鸟驻足,成群的白鹭成为孝义河的常客。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐