济南高新区首个党组织领办合作社揭牌
发布日期:2020-09-10 07:46 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月9日上午,济南高新区章锦街道有兰峪村的父老乡亲聚集到村委会,欢天喜地跳起梆鼓秧歌。原来,有兰峪村精品农业合作社拿到营业执照,正式揭牌。这是济南高新区首个由党组织领办的合作社。

  有兰峪村村域面积4.92平方公里,济莱高速、济南绕城高速、济莱高铁、鲁皖输油管线都从村内穿过,全村耕地大多处于“三高”沿线,长期疏于管理。2019年,该村完成集体土地产权制度改革,在街道的大力支持下,村“两委”开始积极推进农业合作社项目。

  今年年初,有兰峪村成为省派济南市省国资委“四进”工作组的服务对象。在工作组的促成下,山东种业集团权属企业——山东汇金资产管理公司与有兰峪村签订合作种植协议。5月,首批蜜薯苗种到合作社70亩土地里。7月,在街道党工委的推动下,汉华离子富硒生物科技有限公司(以下简称:汉华公司)又与有兰峪村签订长期合作协议。双方将联合打造无公害农产品示范基地,由汉华公司负责提供富硒营养液及农产品种苗,合作社负责种植,所有农产品都由汉华公司负责收储和销售。

  “首批70亩蜜薯是一个试点项目,过阵子蜜薯能收了,我们就要盘算蜜薯种植的成本。”有兰峪村党支部书记李殿强说,村“两委”将逐步把全村土地都拢到合作社里,带领村民科学种植,形成产、加、销一体化经营的联合体。

  产业兴旺是乡村振兴的基础。据章锦街道相关负责人介绍,近年来,有兰峪村坚持党建引领,凝聚发展合力,群众成为乡村振兴的建设者和成果受益者。在高新区人力资源部的积极推动下,该村签订市内六区第一笔“强村贷”,为发展集体经济提供资金基础。如今,高新区首家党组织领办合作社又在有兰峪村揭牌,首批蜜薯实验种植基地预计将为有兰峪村集体增收12万元。“有兰峪村紧靠市区,这里有淌豆寺遗址和千年银杏树,村里代代相传的梆鼓秧歌是省级非遗传承项目,产业振兴和文化振兴的基础很好。接下来,街道党工委将在这里探索打造田园综合体,让乡村振兴的路子越走越宽。”这位负责人表示。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐