索引号: 1137010000418859XL/2020-20867 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2020-09-11
《济南市促进数字创意产业发展行动计划(2020-2022年)》解读

现将《济南市促进数字创意产业发展行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)出台背景、主要内容解读如下。

一、起草背景

数字创意产业是新一代信息技术与创意产业相互融合,以创意内容为核心、以数字技术为支撑进行创新、生产、应用和服务的新业态、新经济,是助推“两个循环”新格局、培育经济新增长点的重要新引擎之一。为支撑“智造济南”“科创济南”“文化济南”建设,打造先进制造业和数字经济发展高地,满足人民群众高品质、多样化、个性化的新型消费需求,我局制定本行动计划。

二、主要内容

包括总体目标、重点任务、保障措施三部分。

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民日益增长的美好生活需要,抢抓数字化、网络化、智能化产业转型升级的重大机遇,推动数字技术和创意产业融合创新,发展壮大新兴业态。数字技术对内容创作、产品研发、模式创新、创意设计的渗透力度和核心支撑作用不断提升,数字创意产业与生产制造、文化教育、旅游会展等行业的融合渗透持续深入,数字创意产业生态体系日趋完善。

(二)重点任务

一是加强技术产品创新及应用。重点从加强数字创意产品开发、加强数字创意产品开发、推进数字技术融合应用三个方面大力推动生产制造、文化教育、旅游会展等领域的数字创意产品开发,鼓励跨行业跨领域合作,提高产品附加值。

二是加快数字创意行业融合。围绕支持工业设计服务发展、推动优秀文化资源数字化、培育发展动漫游戏产业、完善丰富网络文化、鼓励发展线上教育产业、积极发展数字会展产业、大力拓展建筑信息化应用七个方面,探索工业设计服务企业新模式,推动制造业企业设立独立的工业设计中心,鼓励设计企业参与制造全流程协同创新。

三是打造数字创意产业生态体系。在培育壮大文化创意产业市场主体、推动打造数字创意产业集聚发展、扩大和引导数字创意消费需求、加快数字创意载体平台建设推进、数字创意产业创新创业四个方面精准发力,打造市场竞争力强、创新驱动力足、影响辐射力广的数字创意产业集群。

(三)保障措施

一是加强组织领导。充分发挥市工业强市领导小组的统筹协调作用,建立跨领域、跨部门、跨层级联动机制,协同推进重大问题解决,推进全市数字创意产业发展。

二是强化政策扶持。发挥财政资金引导作用,降低扶持政策门槛,创新方式吸引社会投资,大力支持数字创意产业发展。

三是加强创新服务和人才支撑。依托数字创意产业创新(园区)中心、重点实验室、重点高校、科研机构和龙头企业,系统性开展数字创意产业理论研究和创新实践,通过全市新旧动能转换引导基金等支持一批数字创意领域重大课题和创新项目。

四是优化市场环境。积极促进数字创意会展发展,搭建展示交易平台,推广数字创意技术、产品及服务。积极发挥行业组织在平台搭建、信息交流、行业自律、信用体系建设等方面的作用。




【打印本页】【关闭窗口】
  • 相关阅读