济南市人民政府办公厅关于印发济南市中心城区住宅小区自管站(网)接管移交工作实施方案的通知
发布日期:2020-09-11 09:31 信息来源:济南市人民政府办公厅
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

有关区人民政府,市政府有关部门(单位):

  《济南市中心城区住宅小区自管站(网)接管改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

济南市人民政府办公厅  

2020年9月11日     

 

(此件公开发布)

 

 

济南市中心城区住宅小区自管站(网)接管改造工作实施方案

 

  为实现供热直供服务到户,提高市民用热满意度,根据《山东省供热条例》《山东省物业管理条例》等有关规定,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,围绕提升城市品质、提高供热服务质量的目标要求,推进中心城区住宅小区供热设施接管改造工作,增强市民幸福感。

  (二)实施范围。历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、济南高新区(以下简称有关区)位于济南能源集团有限公司(以下简称能源集团)服务范围内未直接服务到用户的住宅小区。

  (三)工作原则。

  1.一次移交,分批改造。有关区政府(含济南高新区管委会,下同)负责协调辖区(代管区域)内住宅小区的自管站(网)管理单位将使用管理权按程序一次集中移交给能源集团,具体移交设施包括一次网分支、换热站、二次网、楼梯间立管、入户装置等。能源集团具体负责根据接管后的住宅小区自管站(网)设施设备状况,制定年度改造计划,分批完成改造,保障设施设备正常运行。

  2.简化手续,统一办理。能源集团将每年住宅小区自管站(网)接管改造项目统一打包办理相关手续。市政府有关部门建立绿色通道,简化立项、规划、环评、用地、道路刨掘等工程审批手续,容缺受理,压缩时限,确保接管后尽快完成改造。

  3.服务高效,保障民生。使用管理权移交后,由能源集团负责专业运行管理,直供到户、收费到户、服务到户,进一步提高供热质量和服务水平。能源集团应当加强研判,制定接管计划,编制应急预案,确保各项工作开展不影响居民正常用热。

  二、实施步骤

  (一)制定清单、动员组织(2020年9月15日—9月30日)。能源集团根据前期摸底情况,制定各有关区自管站(网)拟接管清单,经市住房城乡建设部门审核后,印发属地政府。属地政府、街道办事处负责做好相关单位、物业公司、业主委员会及业主宣传动员工作,组织列入清单的小区业主委员会(无业主委员会或者业主委员会不能切实履行对接工作的,由社区居委会负责)与能源集团对接。业主委员会或社区居委会按照法律法规要求组织移交工作。

  (二)实施移交(2020年9月30日—10月31日)。对符合移交条件的,按照属地管理原则,由有关区政府牵头,街道办事处具体实施,联系协调相关单位、物业公司等原供热设施管理单位开展移交工作。能源集团与移交方现场核实移交单位提供的各项资料(供热管网施工图、换热站设施清单、小区建设平面图及用户资料等),并签订《小区供热设施使用管理权移交协议》。移交后,由能源集团负责运营管理、改造维护等工作。住宅建筑内采用分户控制供热系统的,供热企业与用户的管理维护界线在入户端口处;住宅建筑内采用串联供热系统的,供热企业与用户的管理维护界线在楼或单元入口处。

  (三)维修改造(2020年11月—2022年11月15日)。住宅小区自管站(网)移交完成后,能源集团根据集中回收自管站(网)情况,优先改造年限较长、设施损坏严重的供热设施,制定分批改造计划,确保采暖季正常运行。街道办事处、小区业主委员会、物业公司等配合做好维修改造工作。为保障楼内用热效果,鼓励用户对串联供热系统实施分户改造。用户室内供热设施确需改造的,相关改造费用由用户自行承担。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由市政府分管领导总牵头的市中心城区住宅小区自管站(网)接管改造工作专班,协调解决相关手续办理问题,推动接管改造工作顺利实施。有关区政府要明确一名分管领导和联络员,负责做好对接协调工作,及时上报相关工作情况。

  (二)成立联合执法组。在实施住宅小区供热设施移交及改造期间,有关区政府应当成立由区公安、城管、住房城乡建设、市场监管等部门组成的联合执法组,严格查处恶意降低供热质量、改动供热设施等各类损害群众利益的行为,严肃追责不配合移交、不按要求提供材料、恶意阻扰能源集团接收接管的建设单位、物业服务企业以及其他单位或个人,必要时依法移交司法机关处理,并做好相关信访维稳解释工作。

  (三)严格落实责任。各级各部门要以保障市民温暖过冬、提高市民幸福感为出发点,加强协调配合,形成工作合力。有关区政府、街道办事处要严格落实主体责任,坚持问题导向和目标导向,主要负责同志要亲自督导协调,积极推进住宅小区自管站(网)移交改造工作。

  (四)落实资金保障。住宅小区自管站(网)设施改造资金由市、区、能源集团分别承担三分之一(济南高新区承担市、区两级资金)。市住房城乡建设部门应当委托专业审计单位,对自管站(网)设施改造费用实施跟踪审计,并根据改造进度和审计结果,制定完善资金分配方案报送市财政部门。市、区两级财政部门分年度将资金拨付能源集团。

对同时服务住宅小区和公建项目的自管站(网),根据居民和原管理单位意愿,于2020年10月31日前完成协商移交的,移交后由能源集团负责设施设备改造,其资金保障由市、区、能源集团根据住宅面积占比,参照住宅小区自管站(网)改造资金分担比例共同承担。逾期未达成协议的,不再安排补贴资金。

  (五)加大宣传力度。充分利用网站、微信、APP等宣传渠道,加强正面引导,让更多居民及时了解相关政策以及各项工作进展情况,争取广大市民的理解和支持,为推进供热直供到户营造良好舆论环境,切实维护社会稳定。







相关阅读:关于《济南市中心城区住宅小区自管站(网)接管移交工作实施方案》起草说明

附件下载

编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】