莱芜区:抢抓机遇 加快建设省会城市副中心
发布日期:2020-09-11 10:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月10日上午,市委市政府新闻发布会举行“全力打造‘五个济南’,加快建设黄河流域中心城市”系列新闻发布会第十场(莱芜区专场)。在新闻发布会上获悉,今年上半年,1-8月份,全区完成地方财政收入24.8亿元、增长6.1%,规上工业增加值增长10.5%,固定资产投资增长13.1%,外贸进出口总额增长43.4%,各项工作均取得了新的成绩。

  莱芜区找准关键点、抓住“牛鼻子”,以重点突破带动全区的发展。山东重工绿色智造产业城项目加快建设。智能网联重卡项目一个月完成场平91万平方米,德国凯傲叉车等9个项目拆迁任务顺利完成,手续办理创造了五个“单项第一”。2月12日,重卡一期项目如期开工。目前,38万平方米的车间主体基本完成,16家配套企业正准备集中入驻,首批智能网联重卡将于今年10月份正式下线,展现了项目建设的“莱芜速度”。8月17日,凯傲智能叉车和智能网联重卡二期项目集中开工,掀开了产业城建设发展的崭新一页。

  1-8月份,全区高新技术产业投资增长421%,实施重点技改项目48个,完成投资38.7亿元,增长93.8%;泰钢、九羊等16家企业被评为全市实体经济领先企业,正泰电缆获评先进制造业领军企业。

  据了解,1-8月份,全区累计洽谈引进项目254个,总投资1604亿元,北航科创、聚力生源等44个项目签约落地,签约额695亿元。今年以来新引进国家重点人才工程专家等高层次人才9名。与此同时,加快项目建设,目前,全区在建大项目125个,其中过10亿元项目10个、过5亿元项目24个,战略性新兴产业项目占比达到80%以上。截至8月,全区省、市重点建设项目分别完成年度投资的91.7%和81.3%,智能网联重卡等20个项目可实现当年开工、当年投产。

  值得关注的是,1-8月份,全区民生支出达到24.7亿元,占财政支出的81%,15件“民生实事”扎实推进。

  莱芜区将坚决贯彻落实市委市政府的重大部署,紧紧围绕黄河流域先进制造业中心、省会城市副中心的发展定位,大力实施“生态立区、实业强区”发展战略,扎实推进重大项目、重大平台、重大产业、重大改革、重点要素工作,全力推进莱芜高质量发展,争当省会建设发展排头兵,为打造“五个济南”、建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献莱芜力量。



编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐