济南高新区创新劳动人事争议“调裁审援”一体化服务将劳资矛盾化解在基层
发布日期:2020-09-15 09:20 信息来源:济南高新区
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是完善工作机制,建立劳动争议调解中心。围绕加强劳动争议调解仲裁工作多元化处理机制,在济南高新(国际)人力资源服务产业园建立高新区劳动争议调解中心,设有调解工作室、派驻仲裁庭、法律援助工作站、调裁审衔接工作室、调解员学习培训室。同时,积极打造“高新区劳动争议调解智慧服务平台”,通过科技赋能,推动劳动争议调解工作提质增效。

二是加强队伍建设,引入社会力量参与调解。加大财政支持力度,列支90万元专项经费支持社会力量参与劳动争议调解工作。联合园区人力资源、人力资本、法务服务等第三方社会力量,组建了一支由退休法官、法学专家、资深律师及企业人资专员组成的30余人高素质专职调解员队伍,并通过多层次专业性培训和考核淘汰机制建立优秀调解员人才储备库。

三是创新工作模式,提供“调裁审援”一体化服务。调解中心设立派驻仲裁庭,建立了适时仲裁审查确认和速裁机制,案件调解成功可当场进行仲裁审查确认,调解不成可当场立案并可根据当事人的仲裁申请立即安排开庭审理,切实提高了办案效率;设立“调裁审”衔接工作室,会同济南市法学会和济南高新区法院建立“调裁审”衔接工作机制,形成调解员、仲裁员、法官、法学专家联合化解劳动争议工作网络,增强调解公信力和影响力;设立法律援助工作站,由经验丰富的律师和专家为劳动者和企业提供法律咨询,形成一条龙服务。今年疫情防控期间,调解中心成功调解劳动争议案件142件,调解成功率达到70%。


【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐