索引号: 1137010000418859XL/2020-20898 公开方式: 主动公开
发布机构: 市政府办公厅 组配分类: 市本级解读
文件编号: 发文日期: 2020-09-18
《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》政策解读

一、起草背景

为推进建筑业高质量发展,激发我市建筑市场活力,推进转型升级,做大、做优、做强我市建筑业,全面提升工程质量和建筑品质,打造“济南建造”品牌,依据《山东省人民政府办公厅关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》(鲁政办字〔2019〕53号),结合我市实际,制定了《关于促进建筑业高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》围绕制约我市建筑业发展的主要因素,紧密结合近期我市部分住宅工程项目中存在的质量问题,从发展目标、推动建筑业做大做强、提升建筑工程质量、保障措施等4个方面提出了28条具体可行的扶持政策和工作举措,加快推动我市建筑业高质量发展。

三、政策亮点

一是借鉴先进经验,加大扶持力度,从大力培育龙头骨干企业、增强企业市场竞争力等方面制定扶持政策,助推企业发展。二是创新举措,深化建筑业改革,制定了优化行业发展环境、加快科技创新等措施,扶持企业创新发展。三是聚焦房屋建筑质量,强化设计、施工现场、建筑材料、竣工验收、质量保修等全过程监管。四是坚持奖罚并举,倒逼各方质量责任落实,一方面鼓励企业创建优质工程,并给予政策支持,另一方面加大监管力度,强调建设、施工、设计、监理等各方参建主体质量责任落实。


【打印本页】【关闭窗口】
  • 相关阅读