莱芜高新区:服务新高地 金牌好环境
发布日期:2020-09-17 07:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  设立企业开办专区,新开办企业半个工作日内完成,提供新开办企业免费刻制印章和发放“政策大礼包”服务;工改系统上线运行良好,将建设用地规划许可、建设工程规划许可并联审批,原有的21天公示期压缩至7天……今年以来,莱芜高新区高度重视营商环境优化提升工作,坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的“生命线”,落实政策,便民惠企,为企业发展提供充足的“阳光雨露”,擦亮莱芜高新区一流营商环境“金字招牌”,让不断优化的营商“软”环境成为发展的“硬”实力。

  打造精简高效办事环境

  今天的营商环境就是明天的竞争力。莱芜高新区高度重视营商环境,成立了营商环境提升行动指挥部,下设16个工作专班和一个督导考核专班,进一步完善了组织保障,健全了工作机制。各部门共同发力,协同作战,协调机制更加顺畅,推动各部门单位落实全区营商环境提升行动相关工作。

  今年以来,新冠肺炎疫情就像一场大考,充分检验各地营商环境成色。冲在前,做在前。在助力疫情防控的同时,莱芜高新区行政审批服务局开辟审批“绿色通道”,优化审批服务流程,构建高效的审批服务体系,打造精简高效的办事环境。其间,莱芜高新区营商环境优化蹄疾步稳,亮点频出——

  莱芜高新区行政审批服务大厅上线“秒批秒办”自助设备,深入推广商事登记“秒批秒办”。申请人只需要拿一张身份证,按照电脑提示就能自行办理个体工商户、自然人独资有限公司、个人独资企业等3种类型市场主体登记注册。

  为进一步推进“最多跑一次”改革,最大限度方便群众办事,从2月3日开始,行政审批服务大厅新增证照、材料免费双向邮寄服务,全力打通服务群众“最后一公里”,受到企业和群众的一致好评。

  全面实行周末不打烊。区行政审批服务大厅、街道便民服务大厅、办税大厅、公安户籍便民大厅全面实行错时、延时服务和双休日、节假日无休制度。

  涉企事项全面实行容缺办理,推行告知承诺制。共计发放告知承诺书2000余份,600余户经营业户实施容缺办理,有效推进了“宽进严管、宽进善管”。

  推广“帮办代办”制度。新聘任帮办代办人员3名,帮办代办业务量达1800件。

  此外,莱芜高新区行政审批服务局拓展和延伸“政银合作”“秒批秒办”“不见面审批”等服务举措,完善体制机制,优化服务质效,进一步提升企业登记注册便利度,助力全区经济更好更快发展。

  推动营商环境优化提升

  营商环境好不好,企业最有发言权。为确保实现项目顺利落地,莱芜高新区提升优化工程建设项目审批工作,全力做好企业发展的“店小二”,5月底前,工改系统成功上线。其间梳理出区级工改事项89个,弄清楚了市级权限清单、区级权限清单,并取消部分不符合行政许可法的行政许可事项、没有法律法规依据的其他审批事项。在现有大厅设置了4个工位窗口,工改事项受理人员和相关审批工作人员于5月30日进驻政务服务大厅办公。

  工改系统上线,有利于进一步精简审批事项、申报材料和优化审批流程,优化“一张表单”申请。目前,莱芜高新区工程建设项目审批已实现四个阶段、四张表单,并联审批,限时办结。对符合条件的工程建设项目,已实现用地规划许可、工程规划许可“两证”齐发,下一步条件成熟后,落实后续审批环节“四证”一日齐发。

  将建设用地规划许可、建设工程规划许可并联审批,原有的21天公示期压缩至7天,提高了审批效率,让中关村智能制造产业园、环球精密工程零部件等项目受益。

  市政公用报装服务得到升级。以供电为例,供电实现红线内由建设单位自行设计施工,供电公司验收合格后“零费用”安装电表并通电。持续深化供水服务改革,供水向包办服务提升。项目落地后,不需要企业去跑,相关部门与供水公司对接,完成供水报装和供水开口,实现项目直接接水。

  有序推进“一业一证”办理

  “过去宾馆想开门营业,需要营业执照、特种行业许可证、公共场所卫生许可证、食品经营许可证和营业前消防安全检查合格证。现在只需要提交相关材料,到一个窗口办理,领一张行业综合许可证就行,又方便又快捷!”7月2日,拿到全区首张行业综合许可证的莱芜众润置业有限公司田经理感慨地说。这标志着莱芜高新区“一业一证、多证合一”改革迈入了新阶段。

  按照《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案》要求,本次“一业一证”改革试点涉及餐饮(饭店)、便利店(超市)、烘焙店(面包店)、药店、书店等20个行业。这20个行业的企业和群众申请营业时只需填写一份申请表、到一个窗口、提交一次材料、准备一次现场核查,就可取得行业综合许可证。为方便群众办理,莱芜高新区行政审批服务局还专门设立了“一业一证”窗口。

  “这个证,整合了不同的准入许可,包含经营者名称、法人、经营场所及许可项目等信息,可通过扫描行业综合许可证左下方的二维码查阅。”“一业一证”窗口工作人员介绍说。

  企业开办步入加速度

  6月11日,在莱芜高新区政务服务大厅内,区行政审批服务局局长为新开办企业发放了企业开办“大礼包”,内有营业执照、税控设备、印章等。

  按照市委市政府《关于推进制度创新加快流程再造实现“在泉城 全办成”的实施意见》要求,今年以来,莱芜高新区政务服务大厅专门设立了“企业开办专区”,将专区所有事项全部纳入帮办代办服务内容,全面实行企业开办“全城通办”,并依托“一窗通”系统,将原先由申请人跑多个地方办理,变为只跑一次、一次办成,企业登记时间得到了有效压缩。新开办企业半个工作日内完成;企业开办材料网上指导、网上受理全程在1个小时内办结,实行“当日清零”和即时发照。

  为进一步优化营商环境,自5月27日起,区行政审批服务局还为在莱芜高新区注册的新开办企业免费刻制公章;6月1日起为新开办企业发放企业开办“大礼包”,切实增强了企业的获得感。

  持续优化营商环境,还要确保外来投资“引得来”“住得下”。在引进新企业的同时,莱芜高新区也不放松对已落地企业的服务。主动加强对已落地企业服务,解决他们的困难,营造良好营商环境。

  受新冠肺炎疫情影响,维达集团武汉工厂一直无法复工,为了保持集团总体产能,维达集团将武汉工厂的产能转移到位于莱芜高新区的维达纸业(山东)有限公司。由于产能的骤然提升,维达纸业(山东)有限公司工厂仓库无法满足存储需求,急需租赁2万平方米的仓库。莱芜高新区招商一局得知这一情况后,立即联系了维达纸业附近的几家企业,成功解决维达纸业工厂仓库紧张的问题,助力企业顺利扩大产能。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐