乐享市中消费 开启美好生活
发布日期:2020-09-18 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  由济南市商务局、市中区商务局、市中区融媒体中心联合举办的“品质市中金秋消费季”(以下简称“消费季”)启动仪式9月17日在中海环宇城举行。现场,主办单位向市中区医护工作者、教师、市民代表发放市中优惠“PASSCARD”折扣卡,市中区纪委监委向企业发放《济南市民营经济政策指引》,市中区政府同商业企业代表签订品质消费倡议书。

  “消费季”活动期间,市中区将策划举办“消费九进”系列活动,抓细、抓实各类促进消费政策落地见效,多措并举推进辖区步行街改造提升,培育国际消费中心城市极核城区。在疫情防控常态化形势下,市中区将进一步促进新型消费不断成长、传统消费创新发展、绿色消费成为时尚、节俭消费深入人心,促使消费市场持续全面回暖升级。

  600万元消费券 让全民乐享“买买买”

  2020年是全国范围提振消费扩大内需、加快形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局的关键年。在9月开始的全国“消费促进月”活动中,市中区坚决落实扩大内需战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。前期,市中区依托支付宝、美团在全市首发600万元全民消费券,精准投放限上住餐企业100万元。据统计,美团消费券累计核销 82.3万元,核销率82%,带动消费184.38万元,撬动比1:2.24。支付宝累计核销 495.58万元,核销率99.1%,带动消费2973.48万元,撬动比1:6。两项核销率均在全省发放消费券的地区及城市中处于领先水平,提振信心、提振消费效果明显。

  发挥监督作用 持续优化营商环境

  此次“消费季”旨在常态化疫情防控中,全力打造内外贸、产供销、上下游高效对接、相互带动、开放创新的消费促进大平台,向社会释放消费市场全面回暖等积极信号。活动立足“党建引领新举措,精准商务暖民心”,通过突出精准商务、精心服务党建品牌引领,以开展“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作为着力点,坚持问题导向,狠抓整改落实,以高质量党建推动商务工作高质量发展。同时,市中区将结合“双报到”活动开展“消费社区行”,给社区党员群众发放红色电影观影票;结合“限塑令”,发放纸质便民购物袋,促进塑料污染得到有效控制。

  值得一提的是,市中区纪检部门强调“打造营商新环境,亲清关系再提升”,体现“以企业为中心”的鲜明导向,做到监督工作向企业聚焦、监督力量向企业倾斜、监督成效在企业发展中显现,强化“护航行动”对优化营商环境的重要性,为经济发展营造良好的营商环境。

  系列活动拉动消费 助燃城市“烟火气”

  涉及领域广、惠及面大,是本次“消费季”的一大特点。活动期间将推出一系列优惠促销政策,引导各企业拿出“真金白银”,推出实实在在的优惠政策,不断提升消费热情和信心。

  具体而言,“消费季”将主要策划“消费九进”系列活动,举办“消费进社区”,结合国庆节、党建、“限塑令”等主题开展活动;“放心消费进商超”,通过与商家代表签订品质消费诚信倡议书并赠送兴商政策大礼包,营造放心消费环境;“品质消费进市中”,组织重点商圈、老字号企业及重点商家开展促销活动,打造书香市中、吃货市中、乐购市中、玩转市中、5G智慧市中、数码家电升级消费等板块;“绿色消费进校园”,向在校师生发放“厉行节约、反对浪费”倡议书及促销文具;“便利消费进医院”,向一线医护工作者发放优惠护照;“扶贫消费进湘西”,联合市中区委宣传部培训直播技巧,在直播间推介湘西扶贫产品;“数字消费进展厅”,组织企业参加第六届中国(济南)电子商务产业博览会,以展会促消费;“外贸消费进商超”,开展洋货市集展销,争取第一家市内免税店落户绿地中心;“稳外贸促消费系列活动”,举办MAIMAI(买卖)全球主题沙龙暨跨境平台赋能外贸企业行活动和阿里巴巴国际站“九月采购节”,以平台促消费,举办中信保宣讲等一系列活动,以政策促消费。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐