我市将建“春季中考”制度
发布日期:2020-09-20 06:38 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  日前,我市出台《关于提质培优建设济南职业教育创新发展高地实施方案》(以下简称《实施方案》)。在9月18日召开的市委、市政府新闻发布会上了解到,我市将建立“春季中考”制度,让更多的中职学生有机会升入高职院校;到2022年,创建4-5所省级高水平中职学校、1-2所国家高水平高职学校;落实职业院校用人自主权,允许学校在限额内自主设立内设机构并报编制部门备案。

  《实施方案》提出构建“1+247”工作体系(实现1个总体任务、推动2项重点改革、实施4大攻坚行动、实现7个全面提升),明确了40项工作任务清单,3个重点突破项目,制定了未来三年我市职业教育改革发展必须完成的7大指标体系。

  针对职业教育资源优化整合不够,优质资源集聚度不高,学校规模小、发展分散和专业设置不合理等问题,《实施方案》提出五项措施:一是完善职业教育管理机制,跨部门、跨行业整合各类职业教育资源,建立由部门统一牵头管理的机制。二是构建多元办学格局,支持开展股份制、混合所有制办学改革试点,建设多元主体职业教育集团。三是完善专业设置与调整机制,促进人才培养供给侧和产业发展需求侧全方位对接。四是强化中等职业教育的基础地位,保持高中阶段教育职普比大体相当,探索中职学校与普通高中学生学籍互转、学分互认。五是建设一批高水平职业院校,到2022年,创建4-5所省级高水平中职学校、1-2所国家高水平高职学校。

  针对教学质量不高、优质教育资源不多、教育质量缺乏评价等问题,《实施方案》提出五项措施:一是实施教学提质升级专项行动,完善普及项目、案例、情景和模块化教学,完善教师技能大赛和教学能力大赛制度。二是建立“春季中考”制度,让更多的中职学生有机会升入高职院校。三是实施精品资源共享课建设计划,推进职业教育“学分银行”建设,促进各类教育形式和终身教育间学习成果的认定、学分积累和转换。四是改进评价机制。开展办学水平评估,不达标学校责令限期整改或停止招生。五是落实育训并举的法定职责,实施职教赋能计划,遴选职业院校向社会开展无偿专业技能培训。

  此外,针对对外合作交流程度不高等问题,《实施方案》提出了有关措施,如扩大师生海外交流规模等。针对师资结构性矛盾比较突出、专业教师严重不足、教师管理机制不完善等问题,《实施方案》提出三项措施:一是落实职业院校用人自主权,允许学校在限额内自主设立内设机构并报编制部门备案,落实学校20%编制员额内自主招聘兼职教师政策,支持学校引进行业企业一流人才和具有创新实践经验的企业管理专家、科技人才、技能人才等担任产业教授。二是加大教师培养、培训力度,到2022年,培养50名省级教学名师、60名青年技能名师,建设1-2个国家级、3-5个省级职业教育“双师型”教师培训基地。三是改革教师招聘制度,探索建立公开遴选聘用职业院校领导班子成员机制。学校教师和企业人才分别到企业、职业学校兼职的,可根据双方约定确定薪酬。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐