济南启动辛弃疾IP人物形象征集
发布日期:2020-09-21 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月20日,在人气爆棚的首届中国国际文化旅游博览会现场,济南高新区向全国发出“辛弃疾IP人物形象设计征集大赛”邀请。围绕“稼轩故里·礼遇天下”主题,济南高新区将在挖掘“文化济南”代表性元素的同时,与泉城知名品牌充分联动,用媒体、直播电商等形式为品牌赋能。

  站位全国高度 整合顶级设计资源

  “海右此亭古,济南名士多”。辛弃疾是济南历史上非常重要的一位名士。他是南宋词人,有629首词作流传于世,无论是“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪放,还是“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的婉约,都为后人耳熟能详。他更是爱国志士,金戈铁马“率领五十骑闯金兵大营生擒叛徒”的传奇故事流芳百世。

  济南高新区的四风闸村是辛弃疾故里。2020年是辛弃疾诞辰880周年。为让名人IP带动区域文化升级和经济发展,今年以来,济南高新区战宣局联合区内文化企业,先后举办辛弃疾文化周、稼轩文化艺术节、稼轩讲堂等系列活动,在泉城掀起一股“稼轩热”。

  “辛弃疾的词作、事迹流传千古,至今仍被人们传诵,我们要将其打造为济南的城市IP,让稼轩文化像济南泉水一样广为人知。”据济南高新区战宣局文化和旅游办公室主任叶广隶介绍,首届中国国际文化旅游博览会的济南高新区展厅就主打稼轩文化,10家企业从不同角度展现稼轩文化元素。借势博览会的影响力,“辛弃疾IP人物形象设计征集大赛”爆点启动,希望广泛吸引设计领域的人才参与。

  网络征集+定向邀约广纳人才

  据了解,本次大赛由济南高新区战宣局和贝壳视频主办,以“齐鲁稼轩·礼遇天下”为主题,要求以济南名士辛弃疾为人物原型,创作IP人物形象。活动自9月20日启动报名,10月17日征稿截止,共计28天。

  大赛分为网络征集和定向邀约两个方向。其中,网络征集既面向高校的设计专业导师或学生,又向社会上的独立设计师、设计工作室、设计机构、广告公司等敞开大门;定向邀约则邀请国内主流设计师团队,为大赛原创定制标杆作品,树立专业权威,同时规避征集过程所产生的相关风险因素。

  活动仅接受个人设计师原创作品,稿件要求为1920* 1080横版或竖版。优胜作品需提供源文件证明,并授权主办方版权。尤其需要注意的是,主办方后期要开发文创产品,因此,设计稿需考虑场景应用及产品设计等问题。

  本次大赛设置四个奖项。其中,金奖一人,奖金为10000元人民币;银奖二人,奖金为5000元人民币/人;铜奖三人,奖金为2000元人民币/人;优秀奖五人,奖金为500元人民币/人。

  用新模式为济南名品赋能

  据悉,“稼轩故里·礼遇天下”活动不但是一个文旅项目,更是济南高新区以打造“创新高地、稼轩故里”为契机,以“设计征集+联动品牌打造IP产品+新媒体电商直播”为主线的“文旅+”新模式探索。

  围绕“稼轩故里·礼遇天下”这个主题,先期,面向社会广泛征集辛弃疾IP人物形象原创设计,臻选出最具时代感、潮流感、文化感的辛弃疾IP形象。后期,主办方将征集济南的名优产品,帮助相关名优名品完成创意设计的产品衍生,并通过新媒体、直播电商等形式进行全网整合营销推广。在完成“文化济南”代表性元素挖掘的同时,赋能济南品牌,带动经济发展。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐