“高端智库看山东(济南)”十四五规划调研行活动启动
发布日期:2020-09-21 06:43 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月20日下午,“高端智库看山东(济南)”十四五规划调研行活动启动仪式暨专家座谈会举行。在首站济南,智库专家围绕济南市重点产业、重大项目和重要区域开展深度调研,对“十四五”期间济南市发展的目标思路、载体抓手、重点举措等方面提出参考建议,为济南市“十四五”规划编制工作及经济社会高质量发展建言献策。

  国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强,副省长凌文,市委副书记、市长孙述涛出席启动活动并致辞。

  本次调研行活动由国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台共同主办。调研组将围绕山东“十强”产业、八大发展战略,对山东省经济社会高质量发展以及热点难点问题进行专题调研,为山东省和各市编写“十四五”规划提出对策建议。

  隆国强在致辞时说,今年是“十三五”收官之年,全国各级正在推进“十四五”规划编制工作。山东近年来抢抓全国新旧动能转换综合试验区建设机遇,加快推动高质量发展,新动能不断涌现,发展活力不断激发。加快新旧动能转换,要坚持理念引导,深入贯彻落实新发展理念,引领高质量发展;要坚持创新驱动,抢抓以信息技术为代表的新一轮技术革命机遇,大力培育新技术、新产业、新业态和新模式;要坚持改革保障,正确处理政府与市场的关系,打造市场化、法治化、国际化营商环境;要把握开放机遇,充分利用国内国际两个市场,深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望通过此次调研,总结梳理更多山东的好经验、好做法,为加快实现高质量发展献智献力。

  凌文在致辞时对参加“高端智库看山东(济南)”十四五规划调研行活动的专家学者表示欢迎。他说,山东是人口大省、经济大省、文化大省。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,山东省委、省政府坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,率领全省广大干部群众统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,经济社会发展形势持续稳定向好。制定国民经济发展五年规划,深刻体现了中国特色社会主义制度优势。习近平总书记对编制“十四五”规划高度重视,对规划编制工作作出重要指示。“高端智库看山东(济南)”十四五规划调研行就是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措。山东省全力支持和配合智库专家学者的工作,努力让“十四五”规划编制更精准、更符合实际,让风景这边独好的中国解决方案更加光明灿烂。

  孙述涛在致辞时代表济南市委、市政府对高端智库专家学者长期以来对济南经济社会发展各项工作的关心和支持表示感谢。他说,济南是处在泰山和黄河两大文化地理标志之间的一座现代化城市,有着“山泉湖河城”的独特自然禀赋和深厚的历史文化底蕴。当前,山东省委、省政府高度重视和大力支持省会发展,对济南提出了新目标、新定位、新要求,建立了省市一体化推进加快济南发展工作专班,这座城市迎来了历史上最好的发展时期。目前,济南正集中力量编制“十四五”发展规划。未来,我们将全力实施科技创新战略,筑牢城市发展基础;坚定不移实施工业强市战略,夯实产业发展基础;坚定不移推进城市化,加快城乡融合发展步伐;以绣花功夫推进精细化管理,提升社会治理水平;全力深化改革开放,努力打造一流营商环境;抢抓三大国家战略交汇叠加机遇,加快实现高质量发展。希望各位智库专家在济南深入调研,对济南的发展多提宝贵意见。

  座谈会上,来自国务院发展研究中心、中共中央党校、国家发改委社会发展研究所、中国社会科学院、中央党史和文献研究院、清华大学、北京国际经济研究中心、中国财政科学研究院、山东社科院等单位机构的智库专家学者进行了交流发言。

  在19日、20日的调研环节,智库专家学者到新旧动能转换先行区、中科新经济科创园、济泺路穿黄隧道、人力资本产业园、山东产业技术研究院、博科集团、国家超算(济南)中心、济南国际医学科学中心、济南国际创新设计产业园等地调研。

  参加活动的还有:国务院发展研究中心领导专家,有关高端智库、国家相关部委与机构领导专家;市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委、副市长郑德雁,市政府秘书长刘科,市直有关部门主要负责同志等。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐