市水务局四项措施强化水生态建设提高水环境质量
发布日期:2020-09-21 09:08 信息来源:市水务局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

一是加快污水处理设施建设。2020年完成东客站片区、唐冶新区污水处理厂工程,高新区水质净化厂扩建工程,玉顶山、雪山等五处污水处理站工程,新增污水处理能力17.5万吨/日;加快推进济南国际医学科学中心、华山北片区污水处理厂和市污泥处置中心建设,到2025年,中心城区污水日处理能力达到170万吨以上。加大再生水回用力度,将污水处理厂再生水纳入水资源统一管理,建设再生水回用管网,2021年完成济南东站片区、西客站片区、工业北路沿线再生水回用设施建设和再生水回用。

二是提高城市污水收集能力。加快推进中心城区内小区、院落雨污分流改造,规范新建小区和新建、改扩建道路雨污水管线建设,加快整改雨水和污水混接、错接管线。到2023年,基本形成运行高效的污水管网系统,到2025年,城区范围内市政道路基本实现雨污分流,基本建成布局合理、安全可靠、运行通畅的城市污水收集系统。

三是加快农村生活污水治理。因地制宜,因村施策,分步稳妥推进农村生活污水治理,到2020年底,全市43%以上的行政村完成生活污水治理任务;2022年全市60%以上的行政村完成生活污水治理任务;2025年全市90%以上的行政村完成生活污水治理任务。

四是打造优美水生态环境。按照“水清、河畅、岸绿、景美、宜游”的总体目标,持续开展小清河环境综合整治工程,推进城区河道有水工程。统筹考虑防洪、生态、景观功能,系统治理玉符河、大汶河等黄河支流,实施全福河、柳行河、万盛大沟等河道有水工程及大辛河、腊山河等河道生态治理,全面改善城区水生态质量,把河湖打造成“水网相通、山水相连、城水相依、人水相亲”的美丽河湖、幸福河湖。


编辑:梁媛媛

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐
  • 相关阅读