建设“千园之城”、打造花漾街区……“生态济南”获《中国自然资源报》点赞
发布日期:2020-09-25 16:15 信息来源:中国自然资源报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  济南市委十一届十一次全会确定了“东强、西兴、南美、北起、中优”的济南城市发展新格局,对园林和林业绿化工作提出了更高的要求。济南市园林和林业绿化系统深入学习贯彻全会精神,树牢绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田湖草等生态要素,聚焦“生态济南”建设,实施绿化提质增效,加快构建“南山北水多廊多点”生态格局,努力推动全市园林和林业绿化高质量发展。

  贯彻“公园城市”理念,全面推进“千园之城”建设。依据城市绿地系统规划,融合泉城特色文化,大力建设城市综合性公园,满足市民多层次需求;整合现有绿地资源,均衡空间布局,加快社区公园建设,增加市民休闲活动场所;按照“生态、自然、野趣,节俭、安全、易游”的要求,加强山体公园建设,丰富城市空间层次;结合拆违拆临,加强街头游园、口袋公园、小区附属游园建设,增加百姓身边绿色福祉。全年计划开工建设各类公园131处,目前已全部开工,建成88处,栽植各类苗木28.5万株;6处郊野公园续建工程正在加紧推进。

  突出主题特色,深入打造花景大道花漾街区。坚持“节日模式常态化”,大力实施增量添绿、增花添彩,在大幅增绿的同时,通过增加色叶、开花乔灌木,丰富绿地的色彩变化,大力推进特色花卉景观道路和花漾街区建设,扮靓城市容貌景观。全年计划打造花卉大道、花漾街区100条(处),目前已建成93条(处),栽植乔灌木28.7万株、花卉374.5万株,种植草坪11.5万平方米,构建了一批绿量充沛、层次分明、特色显著的道路绿化景观。

  聚焦生态安全,大力实施国土绿化。坚持以水定林、以水营林,加快推进山区造林、农田防护林、生态廊道和绿道建设等林业生态工程建设。全年计划人工造林16万亩,建设生态廊道151公里、绿道115公里。目前,已经完成黄河堤防绿化提升工程2531亩的空白段绿化;完成人工造林13.22万亩,新建提升生态廊道151公里,建成绿道72.64公里。下一步,将进一步统筹山水林田湖草等生态要素,持续加强南部山区等生态资源保护,积极打造黄河生态保护带,加快构建“南山北水”生态大走廊。

  坚持“绣花功夫”,不断提升精细化管理水平。狠抓分级分类管理,已完成64条道路行道树复壮,修剪乔木38.6万株、绿篱600余万平方米,治理杨柳法桐等飘絮24.5万株,裸土覆绿217.6万平方米,治理绕城高速内渣土山98处;年内打造11处、21万平方米“花海”景观。大力实施行道树“复壮”工程、“破硬”工程、“大树培育”工程和治“裸”工程,积极改善植物生长环境,打造郁郁葱葱、生机盎然的城市景观。

  深化文明城市创建,加快打造魅力公园(景区)。以深化文明城市创建为抓手,全面开展优美环境打造、优良秩序营造、优质服务创建、优秀文化培育四大专项行动,完善公园景区功能、提升公园景区品质,计划建成11处公园(景区)读书屋,提供更加精细、更加良好的公共服务,不断提升公园治理的精细化、科学化、标准化水平,营造人民满意的魅力公园(景区)。目前,千佛山风景名胜区“历山书屋”、泉城公园“舜耕书屋”、动物园“金牛书屋”等10处公园(景区)读书屋已建成开放。

  大力发展绿色惠民产业,促进农民增收致富。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持生态林业和民生林业共举,立足本地实际,充分发挥生态优势和资源优势,全面提升生态林业、民生林业的发展水平,通过发展林业产业、落实扶持政策、加强技术指导,创新林业扶贫新模式,促进农民就业增收和脱贫致富。加大对平阴玫瑰、商河花卉、南山核桃的扶持力度,支持商河签订花卉订单600万盆,指导筹建济南市花卉产业研究院;在柳埠镇新建百亩精品核桃园1处。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐