济南再度上榜“智慧城市样板工程”
发布日期:2020-09-26 07:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  9月25日,从济南市工业和信息化局获悉,在日前举行的“2020智慧城市创新发展论坛”上,济南新型智慧城市蝉联全国“智慧城市十大样板工程”,同时,济南也成为全国唯一蝉联城市。

  本次论坛以“数字基建精准‘智’城”为主题,由中国电子信息产业发展研究院指导。本次评选活动共吸引来自北京、贵阳、济南等30个城市参评,组委会从数字基建和城市精准治理双向考量,围绕精准治理、数字基建、机制体制、公共安全、数据运营、产业发展、市民体验七大评选维度,从城市精细治理、体制机制创新、智能体系建设、项目平台落地后的实际应用效果和对城市可持续发展、数字化变革和产业创新的提升进行评选,最终评选出北京、贵阳、海口、济南等十大具有区域特色、智能引领、产城融合、惠民服务、高效治理特征的新型智慧城市样板。

  济南在全国率先提出“智慧让城市更美好”的基本建设理念和愿景,创新建立“一主体两平台”体制机制,即:由济南市政府与浪潮集团合资组建推进新型智慧城市建设的责任主体和市场主体——智慧泉城智能科技有限公司,搭建城市大数据云平台和智慧泉城运营管理平台,取得显著成效。

  济南依托城市大数据平台,不断加大数据汇聚共享力度,截至2020年8月,城市大数据平台累计汇聚了6亿余条数据,累计为43个市直部门提供数据交换服务,实现数据交换4.9亿条,服务调用7500多万次。

  济南率先打造5G先锋城市,超前部署5G网络,截至目前,已累计建设5G基站12909个,实现重点区域5G网络全覆盖;率先打造“济企通”服务企业云平台,推出线上服务企业一站通达等9大应用场景,秉持“有求必应、无事不扰”的服务理念,打造企业版的12345服务热线。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐